考研论坛

[资料] 山东大学生物考研,细胞植物动物微生物通用

新手上路

K币
94 元
楼主
此文是我去年,考上以后写的。
我做了一个考研信息分享的号,大家可以搜“山大生物考研Go”公公号免费获取各种信息,以及一些我关于考研方面的小想法吧~希望能帮到大家~加油

考研已经告一段落,几家欢喜几家愁,很幸运自己在努力后得到了比较理想的结果。
题主考的山大细胞生物学,专业课629生物化学(生),839细胞生物学。ps:这个好像植物学,动物学什么的初试都是一样的。
初试成绩第二,生化考了125,专业第一好像,细胞考了111,专业第五吧好像。(今年的细胞题有点小不一样,导致今年细胞就一个上120的,考完前三门我都蹦蹦跳跳的,最后考完细胞我就不确定自己能不能考上了,导致自己消极,出成绩之前没准备复试,这是个错误,大家一定要调整好自己的心态,敢于面对现实,敢于捍卫理想)复试就不提了,原地螺旋爆炸(题主17年毕业于青岛某双非院校,工作一段时间回去考研,这一下耽误两年啊⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄悔不该当初吧),最终还是上岸了|( ̄3 ̄)|给大家分享一下我的学习经验吧。
公共课:
英语:不必多说,基础好~何凯文,基础差~刘晓艳(作文我反正强烈推荐刘晓艳老师,真良心,我自己都不信,考研大小作文在我自己练习的时候都写过了,好骚啊,到了考场直接就写了一遍,当然我英语也没考很高,但是我一直以为自己能考的特别高⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄)。有钱就买网课,没钱偷看同位的。
政治:也不必多说,我是看的腿姐(男性观感更佳)另外我妹妹说徐涛也挺好(女性观感更佳?)从政治开始我就做了思维导图,这个确实会让自己对整个知识的框架有一个比较清楚的认识,复习也是很有帮助,建议大家都做一个,罗列下知识点。
生物化学:看到参考书就懵了吧,两大本,确实难啃,我一下午就看了两页,后来再也没看过那两页,为什么呢,因为不重要。这两本书的作者都明确表示这两本书是工具书,也就是你没必要啃书,掌握考试的内容就可以了,然后再对其中的重点有一个比较好的把握,就差不多了。所以这个第一遍的话我建议跟视频,b站就有,开2倍跟着来一遍,第二遍做个思维导图挺好(这个边做《生物化学习题详解》汪复宁,边做导图),第三遍跟真题把握重要考点(第二遍第三遍内容可以换一下,直接先真题会让你做导图更有方向感哦)这个时候还有时间,可以再对照山大给的考试大纲,打印出来,它上面每一个内容,全都根据他的要求过一遍(要求了解,或者是掌握)会一个打一个对号(这些你要是都弄完了我估计无敌了,根据你时间来,有时间就做,这个作为对自己要求很高的同学的选做题吧)。最后的时间就是再熟悉熟悉重点知识,名词解释什么的我都做了整理,背起来也挺简单,我每天晚上让我弟弟给我提问一小时左右,提问了几天就都差不多了。
细胞生物学:细胞生物学的话,本来我想说挺简单的,今年考完我就不想这么说了,有了全新的认识,细胞生物学并不是背一些东西就能拿高分的,我感觉今年拿高分,真的是要把大纲要求的每一个点列出来,背完一项划掉一项,也就很佩服考第一的那个小妹妹了,确实厉害。复习思路也很简单,第一遍看书,第二遍思维导图,第三遍真题(把答案都背下来,你会发现往年题有很多重复,今年的就……)细胞生物学要下功夫,因为背的多呀,背就考验一个人的勤奋了,就反复背,多背,天天背,不要背太早~会忘,也不要背太晚~会慌。十一月中下旬背的差不多就行了,然后每天看看,保证不忘,其他时间背政治和准备作文。最后心里肯定会焦躁,大家都一样,放平心态,多学一点是一点,一般这个时候你的水平也已经够应付考研了,最后就坚持俩字。
对了,往年专业课题山大官网都有,应该是近四年的,大家提前下载下来,后面老师就会把最古老的那一年撤下来,换上最新的,所以提前保存吧,我当时就没保存,有点尴尬,毕竟这个是和考试的卷子一样的,并不是那些回忆版的真实性和观感体验能比的。
复试的话,也有很多话想说,不过大家还是先准备初试吧,复试有需要可以再找我。
图片仅用来证明自己一路走来~花败花开

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    257 元
    沙发
    这么好的帖子,放个特朗普干嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    鲁大师11 发表于 2020-3-22 09:31
    这么好的帖子,放个特朗普干嘛?

建国宝宝不可爱吗[无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐,细胞生物学是用翟中和第四版吗?

新手上路

K币
    94 元
    AthenaLmn 发表于 2020-3-22 23:38
    学姐,细胞生物学是用翟中和第四版吗?

是师兄,你可以关注,山大生物考研。细胞是韩贻仁的,翟中和的作为补充就好~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    师兄,可以分享一下复试的经验吗?

新手上路

K币
    94 元
    子衿青青66 发表于 2020-3-23 23:10

可以啊,没问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    子衿青青66 发表于 2020-3-23 23:10

V辛,swear_it_again

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    好嘞,感谢师兄

新手上路

K币
    12 元
    师兄你好,因为还没开学,在家里研究了好几天,大概选了三个学校的微生物作为报考选择。但是我发现,虽然他们都考生物化学,后缀却不一样,有生物化学一、生物化学(农)和生物化学(生)之分。请问一下,是考的内容侧重点不同,还是难度不同呢?[用功](ps:本科是生物专业的)