考研论坛

2020年东北师大学科语文初试第一名428分考研经验分享

中级战友

K币
501 元
楼主
东北师范大学学科语文2020年初试第一名考研经验贴

写在前面:
大家好,我是20届东北师范大学学科教学语文的考研学姐。
先来说一下我的成绩,政治80分,英语二85分,专业课一(教育综合333)127分,专业课二(语文课程与教学论861)136分,总分428分,初试专业排名第1。
再来说一说我的本科,我本科是小学教育,属于跨专业考研。
下面就是我的考研经验啦~

○英语85分
①单词(王道!)
对于考研英语来说,单词是基础中的基础,也是重中之重。
我一开始用的是何凯文老师的必考词汇突破全书,前前后后练了三遍。后来觉得单词不是很全,于是换了红宝书,练了两遍。考研全程都是需要练单词的。一个是单词书上的单词,一个是真题阅读中的单词。
我给的建议是:
为自己准备一本单词书(市面上任何一本都可以,其实也都差不多,一定是实体书,单纯用单词App我觉得完全不够),前两遍单纯看,把书里的无论句子也好,同意替换也好,都弄明白,例句中不会的单词都查出来。第三遍的时候再背。如果一上来就开始背的话,很容易放弃滴。大概五月份两遍看完,就可以开始练了。
练单词的时候,要着重注意同意替换,尽量用带同意替换的单词书。英语二阅读选项大部分是原文的同意替换。

②长难句:
首先我是上的何威威老师和何凯文老师的语法课
其次是跟的何凯文每日一句(强烈推荐),在公众号:何凯文每日一句。我跟了近三百句,英语二的第四篇阅读,老师出过每日一句。
下面是写每日一句的方法:
每天抄完句子,做老师给的题,再画句子成分(主谓宾定状补插入语),老师一开始都给成分参考,你可以先在心里画,或者用铅笔在句子上画,然后对照老师答案改。把不会的单词都查出来写上,再自己写翻译,别看他的翻译,然后对答案。里面不认识单词练也行,不练就多看看。
最后是分析真题中的句子。英语一和英语二阅读的所有句子,我都画过句子成分。画多了自然就会啦。(偷偷说:只要单词都认识,语法显得没那么重要,但还是需要掌握!毕竟有时候会偷换主语)

③阅读
我当时是把英语一和英语二的阅读都做了。
四月开始做英语一阅读,一周两到三篇。做阅读题的顺序是:看文章→做题→对下答案(完全不用在意结果)→划分句子成分→查单词→翻译→分析错题→总结错题原因。篇篇如此。
英语是一个厚积薄发的过程,只有积累到一定点,会有很大的提升的,要有耐心。
八月我开始做英语二的阅读,我是一年四篇一起做,这样算是模拟考试。然后就和做英语一阅读一样地分析。同时,英语一我也一直在做。交叉进行,直到英语一做完为止。
至于英语阅读课,我是跟的吴扶剑老师。英语阅读方法因人而异,选自己喜欢的就好。

完形填空和新题型可以只用英语二的真题,新题型比较简单,完形填空还是挺难的。不必太纠结完形填空,重点要放在阅读上。

翻译我是通过每日一句和真题阅读练习的,平常多翻译,就可以了。英语二的翻译还是挺简单的。

④作文
我是在听了心火和吴扶剑老师的作文课之后自己整理的模板!!!大作文最好具体到每一段每句话。小作文按照类型准备,什么邀请信,道歉信这样。作文10月开始准备就行,也不要太晚,准备好了就开始背吧,一天一个这样,不要考前突击。
推荐练一下英语字体,我用的淘宝上的考研字帖,一周左右效果非常明显,每天就只练两行。好看的字体也很提分呀!

我为英语做的其他努力:
何凯文时文精析两本(2020和2021)自己查单词翻译,英语流利说外文阅读198篇(不是口语呦,是外文期刊),极光单词180天。这些不是必要的,但对我的英语帮助很大。可以参考。

英语是细水流长的科目,需要一朝一夕的努力,不管怎么样,单词是王道,每天不做阅读,也要练单词呀。2-6月重心都要在英语,阅读基础打实,后面就不要放精力在这了。我到十月每天英语就学习半小时。

○政治80分
政治就很简单啦~
首先找重点!选择题是王道,选择题中的多选题是王道中的王道!
肖老师的精讲精练和1000题出来的时候我就买了,大概五月吧,回来后我就一天看一章书,做对应的题,就这样到暑假结束过完一遍完全没问题,英语任务多的时候可以放一放。
蒋中挺老师的800题,还有徐涛老师的我也都买了,一定要多练。选择题太重要了。
肖老师偏基础,蒋中挺老师的偏难,徐涛老师的难度适中。
每本书的选择题我刷了至少三遍吧。有的章节五遍。
6-12月我也把政治的重心放在选择题上!
至于听网课,我觉得政治听课比自己看书重要一万倍。我是跟的是蒋中挺老师和万磊老师,每节课至少听了两遍,政治课一定要多听,不要怕浪费时间,老师讲的基本是都是重点,而且政治考的是热点,更要听课,听老师的分析。
至于政治大题,我直接背的肖四大题,背得挺熟,别的大题基本没看。到12月才开始背大题。这里建议早点开始,11月下旬可以开始背。

接下来我分科说一说:
马原:我的建议是听课,很多理论不是很好懂,尤其是政经那一部分。选了网课至少要听两遍。马原的选择题还是结合热点的,但是基本理论还是书上那些。至于马原的大题,可以把历年马原大题找出来自己分析,根据题目写自己觉得应该答上的点,再对答案就可以啦。多练习就有感觉了。
史纲:近几年史纲有出超纲的选择题,这就需要找老师的课来听,比如2018年的井冈山的选址,老师会在课上拓展。这里我想推荐一个老师的公众号:老蒋政治蒋中挺。蒋老师会更新每日一题,全是时政,真的很有用,现在已经开始更新了。
毛中特:毛中特重点很突出,就是本年的政治热点,把相关的理论以及领导人说的背熟就可。至于选择题,习大大的思想是每年的重点。一定要把那些第一,核心,生命线的标志重点掌握。
思修:思修内容很少,每年也有自己的重点,但是老师也不好预测出,所以还是基本理论最重要,把理论记住出什么题都不怕。选择题主要出自书上的重点,大题还是建议背一背肖四吧!

政治时间安排:
五月先为自己选一个政治老师的课,可以用课程配套的书。一天一章这样做。接下来就一直刷选择题就可,刷上个五六遍,政治老师的课也要至少听两遍。到十二月,大部分老师都出了押题,最好是看时间全部买过来,仔细研究选择题,背大题。

○教育综合127分
我把东师六本参考书都买了(四本+柳海民老师的两本教育原理),从头到尾逐字看了两遍,第一遍的时候,看完一章自己整理这一章的简略框架。然后再看第二遍。柳海民老师的两本书我也是精读了一遍,和王道俊老师的整合,互相补充。也一直跟着心火的课看书。基础班和强化班听了两遍。
第二遍书看完大概是九月中旬,看书期间是极其极其漫长的,但是看完一遍书会发现比背一遍要知道得多。教育综合复习的最高境界,就是四本书融会贯通,例如教心教原的原理可用中教史和外教史举例。这种境界通过看课本听课是可以达到的。
看书方法:姚尧学长上课时提到过有意识记忆这个方法,意思就是看书的时候不是单纯认字,也不是刻意去背,看书时有自己的思考,能够加深印象。我在看书的时候,每看完一章就在书的空白位置写下自己的思考和奇奇怪怪的想法,有时候会找找教育家之间的异同。

看课本推荐顺序:中教史→外教史→教育学→教育心理学。
接下来我分科说一说:
中教史和外教史:这两本书的重点在于教育家的思想,在看书的时候可以结合历年真题,把经常考的教育家着重看,例如东师常出的孔子、蔡元培、杜威和赫尔巴特。同时也要注意教育家之间的对比,例如杜威和赫尔巴特、福禄培尔和蒙台梭利等等。
教育学:教育学偏理论,我用的是孙王道俊老师写的参考书,理解起来很简单。最重要的是,结合时事有自己的思考,像近几年比较火的教师,师生关系,职业教育和家庭教育等。东师2018年之前爱考教育热点,但是2019年没有。
教育心理学:我用的是张大均老师编写的课本,全书600多页,但重点突出,像学习动机理论、学习迁移、学习策略等。我的建议是听课,让老师给画画重点,完全OK,毕竟内容比较多,我完全是跟着课程要求来的,教育心理学的老师在讲知识点时就会告诉我们这个知识点会出哪些考题会怎么考,怎么答,所以呢,把老师讲的反复咀嚼成自己的就可以啦!

开始背诵是在九月中旬, 因为前期有看书和听课的基础,所以背得很快,强化阶段很轻松。背诵也是用的课本。第一遍要全面地背,第二遍可以把普通的知识点省略,背重点和次重点。真题也非常重要,最好把真题背了,我主要是运用课程去理解记忆真题,效率很高,并且也能知道章节重点。到11月中旬,我开始结合冲刺课程背心火的冲刺资料,很多知识点都是重复背标题。具体背诵时间,可以结合自己的复习情况再定。到十月每天有10个小时放在背书上,平时太累,效率不好的时候,我会反复把心火的基础强化真题冲刺的课程拿来听,特别是用零散时间去听,这是学长常给我们说的磨耳朵,锻炼知识的敏感度,并且也不会枯燥,还能让自己的心静下来!

温馨提示:平常要练习自己的手速,我的写字速度就非常慢,考试的时候最后几道大题字都飞啦,很影响成绩。在写清楚的基础上要加快速度!

○专业课二(语文课程与教学论)136分
东师的学科语文参考书目是《中学语文课程与教学论》和《当代语文教育学》,看过近几年真题可以知道,考试内容70%左右来自书上,剩下的来自语文教育热点,像什么语文核心素养、学习任务群、关键能力这些。
即使不全是考书上的内容,但是这70%的分数必须拿下。我四月份开始看两本参考书,六月看完第一遍,按照朱本上的四个大部分整理了框架,把刘本补充进去。继续看第二遍。看完第二遍开始背诵。八月下旬开始少量背,十月份才完全投入背诵。到十一月下旬达到合上书能默背的程度,到十二月每三天过一遍书,一直到考前。东师学科语文的这两本参考书以《中学语文课程与教学论》为主,两本书的内容基本重合。至于看书的方法,和上面说的333的看书方法一样。
对于剩下的30%,在备考期间,心火的专业课学姐会不定期在群里分享教育热点的公众号,我会把他们整理下来。心火发的资料上也会有语文教育热点的论文,学姐在课上也会讲。自己平常也会提前先看一些公众号以及东师导师的论文,积累专业术语,一定要多思考,把语文教育热点和参考书上的内容以及现实课堂教学相结合。教育热点也是需要背诵滴!在每次的VIP一对一小课中,我的收获是最大的,不管是分析考点热点,还是针对每次模拟考试中我出现的各种问题,都能有很好的解答,同时,前几次小课中梳理整合的板块框架也对我的记忆起到的很大的帮助,不管是知识缺陷上还是答题技巧上,这也是我专业二分数高的原因,在课后总结学姐给我讲的答题亮点,给自己的试卷增色!

经验结束~

考研作息时间参考:
1月-2月:买书报班 开始规划
3月-6月:3月开学正式开始复习,同时也开始在小学实习。每天实习任务非常多,但是挤时间保证每天六个小时复习,周末时间翻倍。(实习的同学也不要放弃学习!)
7月-8月:暑假和舍友在学校租房子,早7:00到晚10:00。中间休息半小时。当然也不是日日如此,也会自己做饭,散步这些日常活动。
9月-12月20日:早6:00-晚12:20左右,中午休息半小时,日日如此。

关于做计划:
做计划这个习惯因人而异,如果可以如期完成就要坚持做计划,毕竟利大于弊,让自己的复习更有条理。如果一直被计划拖累,增加负罪感,打击自信心,就完全没有必要了。

关于时间利用:
考研有截止日期,很公平,每个人都是一样的时间。所以我们必须在有限的时间里让自己做的每件事都产生意义。当然,时间的有效利用也是非常重要的。
当你走在路上,耳机里可以放考研课,吃饭的时候也是。我的很多课都是在路上听完的,内容主要是专业课和政治。上学校的课的时候,我会带上耳塞做自己的事情。(在这里向老师们道个歉)
同时考研也怕偏科,每门科目要合理安排。3月-6月重心放在英语和333看书上,英语基础打好,到9月才能全身心投入专业课背诵,12月再开始背政治大题。现在就开始背专业课很容易忘记,完全徒劳!!!

关于我的考研秘籍:
初试告捷,回想起自己的考研历程,可以用两个词简单概括:听话和努力。
我是跨专业考研,所以果断选择报班。我跟的老师很少,老师带的学生很多。老师布置的任务我会认认真真完成,其实就是要有好的学习态度!每节课结束我会自己总结。我的考研经验也是老师们给的建议。
考研路上要相信努力一定会有回报。不要太纠结做一件事的回报会有多大,只要你做了就有他的意义。
考研是对自己的历练,只有坚持别人不能坚持的坚持,方可成就别人不能成就的成就!加油!
——小颖学姐
QQ:596062110

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    师姐,请问一下333参考书六本具体是哪些呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    学姐很棒[媚眼]

新手上路

K币
    29 元
    地板
    学姐,可以加好友吗

中级战友

K币
    501 元
    汉语言文学行空 发表于 2020-3-19 18:04
    学姐,可以加好友吗

可以的,
    丘:幺刘似齐领贰伍酒零似

中级战友

K币
    501 元
    将酱 发表于 2020-3-19 16:10
    师姐,请问一下333参考书六本具体是哪些呀

孙培青的中国教育史
    吴式颖的外国教育史缩编
    王道俊教育学