考研论坛

[文教外] 我的华中师范大学学科教学333教育综合考研经验

新手上路

K币
40 元
楼主
各位学弟学妹大家好,我是华中师范大学2020考研的,考的是学科语文,想跟大家分享一下考研经验,大家可以参考一下。
【1】政治
我是在6月份 肖秀荣的精讲精练出来后 才开始看书,但大面积开始看政治是8月份开始。每天雷打不动的至少看肖秀荣的精讲精练两章,章节内容少的就看3章,认真理解,不背。然后再配合徐涛的视频,会让你理解的更透彻,简直完美。然后到了后期(11月),我就主要看徐涛那本背诵笔记+他配套的课,理解的就更透彻了。后面就是刷徐涛8套卷,肖8肖4。12月集中火力背诵徐涛压题小黄书和肖4。然后政治就68,跟我的预期目标差不多。
【2】英语
花的时间最少,我好像8月份做了一套英二真题摸摸底,9月份做了几套英一的真题(后面11月集中火力练英二真题时发现压根没必要练英一真题),10月份再练了2套,剩下的7套真题留到考前(11月—考试前)一周一套。因为英二挺简单的,平时做真题多总结,考75+还是比较容易(期间我做真题阅读总是错4个或者5个时,我看了看考虫的网课,那个老师的阅读思路是真的好,听了几次课后,阅读一般错一两个,还是有进步~)。我个人不建议买一些机构的模拟题,再好的模拟都没真题来的陡。所以最后英二78,也算是预料之中吧。
【3】333教育综合
333这门课共有四本书,是国家出大纲,各个院校自助命题的。当然也有的学校考试的内容不同,给的参考书目也不同,亲们要注意看好自己报考院校的招生简章哦。说起这门课的复习感觉真的没有英语政治那样复杂,英语政治要看,看完了要背,背完了还要做题目,而这个呢,你要做的只有两件事,背诵和做题目。说真的,333有什么难的呢?不就是背吗。
333我的复习方法是这样的,3月份开始就准备这四本教材,那时的看书计划还是主要以英语和专业课为主。我先是下载了333的大纲,然后是照着大纲把书本给直接过了一遍,不是很想细致的过得,很快速的过了。我是不会做笔记的那种学生,然后就在淘宝买了Lisa学姐华中师大333笔记,这套笔记框架清晰,内容也不错,不会做笔记的同学推荐。然后拿着Lisa学姐笔记,准备了荧光笔,画出了重点,然后Lisa学姐笔记上不是很适合自己的地方,自己又进行了补充,整理了一个小本本,以后就是拿着Lisa学姐笔记和小本本背诵的。我是先背诵的教育学和心理学,这两门是333的重点和难点,分值也占的挺高的。中外教育史我是根据历年真题,整理出中外教育史考题的重中之重,大概有几十个知识点,就背了这几十个知识点,11月份才开始背的中外教育史,这两门都是历史了,考的不是很活,常考的知识点也就那么多,只要背好了就行了。
我是从7月份开始背书的。每天一上午都在背书,刚开始时真的背的挺艰难的,因为教育学和心理学话语都比较学术性,但是背到后来也就很顺利了。9月份初教育学和心理学背完了,然后是紧接着背诵专业课2,10月初专业课2背诵完了,之后11月份就进行教育学和心理学第二遍背诵,同时开始了中外教育史的背诵。那时也进行了专业课2的第二遍背诵。
但是时间方面是选择一个集中的时间背诵某一门课的,就是这个星期都是背诵教育学,下个星期都是背诵心理学,不要每天这背一点那背一点,这样很不好,不利于记忆,而且背诵的内容会混。在此期间做过很多题目,还进行了8次模考,最后买了Lisa学姐333模拟卷。(今年有押到很多题目)
12月份时,教育学,心理学,专业课2有背了第三遍,那时背的已经很快了,一天都能背诵几张纸,所以说越背越熟嘛。然后是中外教育史我是背了第二遍,中外教育史我总共就背了两遍,到了后期我是只挑重点背的,也管不了那么多了,需要碰碰运气了。整个333的复习就结束了。怎么说,这门课真的不难,难的是你如何有计划的复习,已经有计划的背诵。
真题:当然,华中师大的333历年真题很重要,最好想方设法的弄到一份,拿到手后,最好是在333背完一遍之后,再认真的研读你的真题,因为那时你背过了一遍,对333有一个初步的了解,那时再看真题,你就能大概的分析出你报考院校常考哪些知识点,哪些知识点是从来都没有考过的,这样你就很容易分析出333的重难点,然后对你背诵的内容做一个筛选,减轻你的背诵负担同时又能准确的背诵。我很反对哪些说不用看真题的,说看真题有啥用,就背呗。我想说真题很重要,而且能直接反应出你报考院校的出题风格,不用盲目的买一些人的333资料,他跟你说就背这些内容就能考高分,那些内容中可能一些知识点你背十遍他一次都没考过,而有些知识点**的你却一次都没有背到。原因之一就是你没有分析历年的真题。而且有些学校喜欢考以前出过的题目,你没有看到,到时你肠子都悔青了。特别是市面上通用版资料,不要盲目去背,因为他没有针对院校侧重点。
333我考了128分,还算满意吧,前期的背诵积累,后期的重点挑选,帮了我很多。
另一门专业课,因为是我自己所学的专业,而且书本都是我本科所学过的,所以对我来说不是特别难,就是将知识点重新整理一遍,然后就靠一遍一遍的背诵了。我花的更多时间还是在333上面,当然这一门也不能忽视,还是需要下苦功夫。文科就是要背诵。
差不多就这些,关键就是看自己的坚持,只要坚持,我相信一定会成功。不要觉得有捷径可走,万事都要下功夫。希望考研的学弟学妹能够实现你们的梦想,如果你们有不懂可以回帖问我,因为我也是从你们这一阶段过来的,懂得你们的想法。

中级战友

K币
    2072 元
    沙发
    我去年只背Lisa学姐333笔记333考了121分

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    请问学姐 833看哪些书?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1110 元
    地板
    也太厉害了吧

新手上路

K币
    6 元
    学姐请问333有大纲吗?还是你是自己背的总结的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问华中师范333的大纲是什么?我在官网搜不到。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1612 元

一般战友

K币
    182 元
    学姐成绩出来了嘛?听说今年有压分的学校……

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1612 元

一般战友

K币
    400 元
    谢谢分享