考研论坛

[交流] 西财农业管理考研

新手上路

K币
64 元
一、专业介绍
      西财的农业管理专业是属于中国西部经济研究中心的专业。考试内容有英语二、政治、农业知识综合四与农业经济学概论。国家线近几年基本稳定在250左右,校线近几年基本稳定在280左右。就去年的录取名单来看,初试分数需要高于校线60,才能比较稳当的被录取(复试正常发挥则可),也就是340分左右。
二、初试备考
      1.英语
       暑假之前都是以记单词为主,暑假期间开始接触阅读和完型(不要放弃英二的完型,因为真的不难,你如果机选的话,与别人就会有4分左右的差距了),暑假后可慢慢开始涉及翻译,新题型和作文。
        2.政治
        今年很多考生说肖的押题不行了,但就我的了解来看,像这样热度的人,被出题的人研究并进行反押题是比较正常的。肖也知道会有这样的情况,所以你如果仔细看看肖的四,就会发现题干和答案都很短了(我听有资源的老师说,肖去年出了另一半书,是和四配套的,需要一起看,才能有效果,我自己因为有自己的计划,所以就没去找另一半书来看。)
          我个人比较建议政治可以看看启航的王吉的课,特别是他的密押三套卷,押选择题是真的比较准,我在他出了这套卷子后就一直在反复研究,在考试的时候至少有5道左右的题是这套题上出现过的。
         3.专业课
         专业课一共涉及五本书(我要强调一下,是五本书,不是四本书),分别是钟甫宁的农业经济学,李秉龙的农业经济学,管理学第六版,张培刚的发展经济学和农村社会学。农业经济学有两本书,钟的书考的内容较多,李的书考的内容较少,复试的时候也是两本书都要看。参加书我用的红宝书,也有其他人出的书,大家可以看自己的喜好选择。红宝书是书上内容的浓缩版(是被大家诟病的主要原因之一),没有多余的废话,你只要拿着它背,并且把它背完,那你肯定初试就高分妥妥的。
          4-8月把所有书过一遍,9月开始背,先背大的框架(标题,黑体),做到对整本书有个心中有数。然后再在你理解的情况下记忆对每个黑体的解释内容。背黑体比较快,背解释内容就比较慢。每天背的内容要有计划,不要一直重复背一个地方,第一天背了后,第二天开始前先把昨天的大概过一下,然后就背新的内容。遗忘是很正常的,你多重复几轮自然而然就记住了。
          背专业课我推荐一个软件,叫Xmind,是一个做思维导图的软件,我个人比较喜欢。我去年下载的时候都有试用版,现在好像需要付费了,也不是很贵,学生党也是可以承担的。
         4.其他
         自控力强的同学可以自学,自控力差的同学可以报班(仅个人意见),但报班一定要选择有知名度的大型机构,不要选择听都没听过的。在选择辅导班时,尽量多问几家,多比较多思考,不要别人说什么就信了。
          尽量找个研友一起学习,备考是很孤独的旅程,能有一个战友与你并肩战斗,可以帮你战胜许多困难。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问读几年呢?卖资料吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
毛毛毛9697 发表于 2020-3-18 10:27
请问读几年呢?卖资料吗~

这个专业读两年,资料的话个人觉得红宝书可以,淘宝上有吧。

新手上路

K币
20 元
学姐你觉得这个专业怎么样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
榆木成舟 发表于 2020-3-26 15:16
学姐你觉得这个专业怎么样

专业的性价比很高,能学到东西,相对比较好考,学校实力更强,未来就业不错,是值得考的一个专业。

新手上路

K币
20 元
我好纠结,对了学姐你们学校这个专业是偏经济和管理还是比较偏于农学。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
榆木成舟 发表于 2020-3-27 22:44
我好纠结,对了学姐你们学校这个专业是偏经济和管理还是比较偏于农学。

这个专业就是运用经济学的理论来解决农业方面的问题,也会有管理方面的内容。

新手上路

K币
20 元
你是应届的吗?感觉你考的分好高、可以加个v吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
榆木成舟 发表于 2020-3-27 22:50
你是应届的吗?感觉你考的分好高、可以加个v吗

我是应届,刚考完研。我加你吧。

新手上路

K币
20 元
好的学姐132→539→7707→3

来自iPhone客户端