考研论坛

[中国现当代文学] 现当代文学经验帖(首都师大、延安大学)

新手上路

K币
58 元
楼主
   我终于来写经验帖了,不出意外有书读了。哈哈哈哈哈哈哈哈,不好意思,笑声太大~
   距离考研结束已经好几个月过去了,也嗨够了,虽然因为疫情的原因没有怎么出门和朋友聚,但要知道对于一个考研党来说,可以肆无忌惮的睡觉,追剧,看小说,吃东西,逛淘宝已经是天上人间的生活了。虽然毕业论文让人头疼,不过比起来考研不知道幸福多少倍。

接下来慢慢听我唠叨

选学校:本人坐标某省地级市的普通二本,考研目标一开始有好多,因为没考过,不知道天高地厚,心比天大,因为感觉自己的人生即将被改写,但是权衡之后,选择了首都师范大学。(这个学校,我真的是一言难尽),敲重点,这是一开始的学校!

干货:拜托大家,一定要好好的,好好的查资料,否则你不知道会有什么幺蛾子出现。选学校确是很难,但是你要根据自己的方向,地域,理想(说的高尚点)来选,最好有师哥师姐,要擦亮眼,别被骗啊!!!举个例子,我的例子,凄凄惨惨的例子。比如,首都师大今年大纲全改,我知道很多学校都改了,但是这足以让我的复习计划全部打乱,因为九月份出大纲,这个时候往往是冲刺的时候了,而我还在看新书,汉语言文学中的现当代,意味着要背很多新接触的知识,并且毫无重点可寻,我当时是真崩溃,一个人坐在图书馆门口号啕大哭,心里真的太憋屈了。当然,这怪我没有多准备,但是就是接受不了,我知道有很多大神可以几个月重新准备,很可惜现实很现实,我不是大神。所以,一定要在前期多做准备,多多看书,不是说所有的书都要看,而是要把自己的专业课抓牢,最起码外国文学的作品、人名、主要特色、风格、你得清清楚楚,只有这样到最后才不会慌。

复习阶段:三月份、四月份、五月份(我是英语一)

英语:背单词,认识为原则,次数多为原则,坚持为原则。如果刚开始,有时间可以看朱伟的练恋有词(忘了哪个恋在前了,不好意思),要倍速播放,不要沉迷于伟哥讲的段子和人生经历,毕竟他们的人生终究是他们的,你的目的是要记单词,看一遍就可以。软件推荐:墨墨背单词,要花钱,不过个人觉得挺值的,因人而异,符合你的习惯最好,不要强求自己改变。单词是王道,不认识你就完蛋,更别说长难句了。

专业:收集资料,一定要全,别怕花钱买,但是要懂得识别,别瞎买。真题无敌重要,每年几乎会有重复的考点,做好归纳重点会很清晰,要把所有的资料准备好,并且开始第一轮的看书,是看书,不是复习。第一遍要把书细细的看一遍,勾勾画画,如果有同学喜欢做笔记,建议第二遍再做笔记,第一遍有映象即可,别勉强,你不是超人,千万记住。

政治:肖大爷、涛哥、跟着这两个老师就是王道,其他没用过,所以不推荐。和我一样没有政治基础的,可以提前看一看,别背,熟悉就行。

复习阶段:六月、七月、八月(黄金时间)

英语:单词过了三四遍之后,开始句子练习,关注红宝书之类的公众号每天有长难句,要坚持分析(虽然我还是上场就懵了,手动微笑)。这个时候就可以上真题了,别做完就对答案,憋住!!!拿一个本本把第一遍写阅读的答案记下来,以后你就会有个对比。做完一篇阅读之后要逐句分析,把不认识的词认会,不了解的知识补上,一篇一篇的过,别着急,耐着性子就赢了。等过完一遍之后,其实你还是乱七八糟的,这个时候,就再来一遍,第二遍之后会有那么一丢丢的感觉,然后就可以看看唐叔的阅读课了,阅读的本质是逻辑,这个很可以,但是你得多练习。我英语今年崩了,原因后面再谈。

专业:六月、七月、要开始做笔记了,做笔记要会归类,我嫌太费时间,就买了一个学姐的一部分(贵),不过很省事,古诗词的积累,名词解释,八大作家的风格特色以及重点我都是直接背的,所以你们要有所侧重,如果没门科目你都要自己写笔记,会很累,也有点浪费时间,不过也分人,适合自己就是王道。但是要结合真题做笔记,八月、九月、熟悉笔记,可以开始背了兄弟们!不背你就背不完了!背不会就读,无数次的读,或者录音,然后睡觉的时候听,你还会发现自己的声音怎么这么难听,啊哈哈哈哈哈哈哈。看完所有课本,有个大纲后,动手写,写真题,血的教训,我没动手写过,到了考场写到死,最后手抖到不行。写的时候注意字要工整,我的字算不上工整,只能说,写到最后勉强是个字了。

政治:涛哥和肖大爷的课开了,可以看了,建议直接看强化,基础跳过即可。

复习阶段:九月份!!!

最重要的:报名!!!每年都有人忘记报名,千万记住,考研不是高考,没人管你。关注目标院校的大纲!!!我一开始选的首都师大,大纲全改,我怂啊,换学校了,因为朱老先生的书就够我看了,今年的大纲出其不意,所以大家要多点准备,放弃了首都师大后选了延安大学,因为已经九月底,来不及准备其他学校,此时我心态崩了,就要放弃了,因为就算考延安也有专业课我是全新没准的,这就意味着十月份大家即将冲刺的时候,我要重新消化新的课本,并且要找学长学姐,重新买真题,做归类,太难了,都十月份了,黄花菜都凉了,破罐子破摔,还是报了一个,不过结局还算可以,但是目标院校改大纲对我的影响实在太大,所以把我准备英语,政治的时间无底线的压缩。

复习阶段:十月、十一月、十二月

英语:作文要准备起来了同志们,不要买模版,太死板,考研也很忌讳套用模版,但是你得好词好句的积累,尤其是小作文,各种类型的都要看,注意格式,今年的小作文我就写错格式了。很惨。有时间的朋友们可以看看四六级的作文,再次强调,我是英语一。除了作文,要搞好阅读,阅读是大头,完形我瞎写的,技巧啥的对我不管用,没时间,到了十二月分一定要模拟,这也是血的教训了,因为后期我一直在准备新的专业课,英语我没有模拟,到了考场时间根本不够,所以阅读凉了,别把卷子留到最后做,没必要。英语真题前前后后要写七八次才敏感。
  政治:写题的话跟着肖大爷就行,1000题必做。后期多看错题,多做几遍,涛哥公众号有个二十天冲刺背诵,可以跟上,我跟着跟着就丢了,我太没时间了。
  专业:没话讲,就一个字:背。背就完了。

复习阶段:最后俩礼拜

英语:切记,单词不能停。看看自己的作文资料,优美的句子,要熟悉小作文的格式!!!要模拟,卡时间的模拟,别自己骗自己,没必要哈
  政治:肖四肖八,我都没怎么背,会写就行,记住一句话:人民好,国家好,是因为党好(发自肺腑)。我是党员,平时会写之类的报告,所以会比较熟悉,大家要明白,政治考试,考的是政治觉悟,中国会向往美国生活吗??那绝对不会啊,中国最伟大,美国有我们的党嘛?没有,最伟大的党在我们国家,我们为什么会羡慕美国???一定要搞清楚自己的身份,时刻在卷子上体现出爱党,爱国家的觉悟,那你过线没问题。至于客观题:1000题懂了就行了,没懂就弄懂肖四肖八的基础。
  专业:背不会就别背了,编吧。不是瞎编,是有理有据的遍。举个例子,鲁迅是周所周知的冷酷,如果考出来作品分析,你总不能说他写的文章温柔似水吧???要把冷峻、严酷、批判这类的词用上,那你就赢了。

最后的最后,考研很辛苦。每个考研党都很辛苦,掉头发,躲厕所哭,放弃和男朋友唧唧歪歪、邋里邋遢是常事。其实我也得感谢我的男朋友,备考期间我经常发脾气,因为换学校、专业课背不会、压力太大、就会忍不住的发脾气、觉得他一点都不关心我,提过分手,现在想想自己还是很过分的,不过他也没怪我,一直都在支持我,准备研一结婚喽,女孩子还是找个比自己大的男朋友叭,啊哈哈哈哈哈哈哈,不好意思,话题扯远了,没忍住,我男朋友简直太好了,五年如一日的好哇。希望大家最后都得偿所愿,走到最后你会发现,你被很多人爱着,考上考不上都不重要了,重要的是这段经历,这段拼死拼活的自己和懂得感恩支持自己的人。
  爱我的家人,爱我的边先生❤️

(写的不好,大家凑合凑合,不懂就留言,不用客气,我答疑。)

版主

K币
    3422 元
    沙发
    祝你顺利啊!还有提前祝你新婚愉快啦!柠檬路过

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    鹿鹿鹿小晗 发表于 2020-3-16 16:53
    祝你顺利啊!还有提前祝你新婚愉快啦!柠檬路过

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,谢谢啦

中级战友

K币
    818 元
    地板
    21考研有偿求助专业课 唯心 姨吧领奇尔酒奇留伞吧伞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    浅黛微妆粉 发表于 2020-4-7 14:28
    21考研有偿求助专业课 唯心 姨吧领奇尔酒奇留伞吧伞

不好意思,才看到,加你啦

新手上路

K币
    11 元
    21考研,可以加你吗?

新手上路

K币
    58 元
    加油必胜1220 发表于 2020-4-23 07:55
    21考研,可以加你吗?

可以啊,直接加就行,没事的

新手上路

K币
    9 元
    21考研,请问能问下延安大学现当代文学的出题吗?

新手上路

K币
    58 元
    Cake60 发表于 2020-4-24 09:23
    21考研,请问能问下延安大学现当代文学的出题吗?

哪一年的???

新手上路

K币
    58 元
    ???????