考研论坛

[经验] 山西大学新闻与传播初试399分经验

新手上路

K币
10 元
嗨~我是彼得潘!
二战上岸,我9月备初试,4月战复试,心情起伏可谓犹如过山车。初试共备考4个月,复试准备1个月。山西大学新闻传播学,初试成绩399分,复试总排名第三,这个成绩我自己还算是满意的,期间的各种经历和心境只有自己清楚,趁着还没有完全忘记当初的备考经历,遂将其记录一二,也方便供其他同学做参考。
初试经验:
我本科播音主持,三跨考生。公共课和专业课的复习难度对我而言,任务量都比较大。先来谈谈各科复习情况:
440考名词解释、简答、论述题,334除考以上内容,还会考一篇新闻评论写作或新闻作品赏析。但是根据17、18、19、20年考题趋势,考试内容不会只考书上死记硬背的内容,而且“超纲内容”越来越多,这传递给每位考生一个重要信号:山西大学的新闻与传播专业正在崛起,它已经不再是那个只会考书本内容的软弱院校,我们还应该时刻关注热点,尤其是近一年内跟传媒学界、传媒行业相关的所有热点。刷教材!刷课外教材!刷热点!刷学界焦点!。比起参考书,我更推崇公众号和论文阅读(论文尤其重要),可以掌握学界热点,也能够训练逻辑思维。
此外,初试英语我考的是英语二,很多人认为英语二的题目比英语一简单,但是我准备初试之前把英语一和英语二所有题目都认真刷过一次,感觉难易程度并不是差很多,反而是在命题思路上相差较大。英语学习最重要的是记单词,我没买过单词书,感觉那样效率很低且忘的很快,我把英语真题当中,所有不认识的单词和记忆模糊的单词都摘抄在一个笔记本上,每天背诵,忘记了的就拿红笔勾画出来重点记忆,这样可以提高记忆速度,而且历年真题当中出现频次较高的单词都是考研英语中最常用的,方便找出记忆的重点。
英语二的真题我一共刷过三遍,第一次做完真题检查错误,重点放在翻译全文和找出出题点。第二次做完真题分析易错题,在文中找到出题处,分析命题人出题思路,这一次花费的时间也是最长的。第三次做就是查缺补漏,我在三次刷题目的过程中,最易出错的是推断题,在原文中无法找出答案。最容易出错的,也是我最薄弱的地方,所以在这类题目上花费的功夫最多。
英语二我用的参考资料是蒋军虎的绿皮书,如果时间充足,可以试试买一套阅读八十篇,如果时间不够,只需要买一套真题来多刷几次。
都说政治无需花太多时间准备,但是新闻传播专业的政治分数至少要达到55分以上,一定要正视考研政治的学习。前期可以买一套肖秀荣的“考研政治三件套”练题,十月份买一本考研政治大纲解析背诵,冲刺阶段刷肖四、肖八,背大题即可。
复习时间的规划非常重要,当时我用A4纸做了一张表格,正面是每日复习计划,背面是从9月20日(我复习的第一天)直到12月22日(考试前一天)所有的计划安排,我会每天在日期旁边打勾,来记录复习计划完成情况。
表 复习的一天*
7:00        起床
7:30—9:50        背440
9:50—10:10        休息
10:10—11:30        整理前一天公众号热点知识
11:30—12:00        积累名词解释
12:00—14:00        吃饭,午休
14:00—16:00        英语网课
16:00—17:30        英语真题练笔
17:30—18:00        Keep运动
18:00—19:00        吃饭,休息
19:00—22:00        政治网课
22:00—23:00        练1000题
23:00        洗漱,休息
*我虽然备考动手晚,但我不在乎这个,在乎的是自律和效率。
复试经验
2017年复试分数线367,2018年复试分数线361,可见刚通过国家线345分是完全不够的。复试后的总成绩算法为:初试总分除以4+复试笔试成绩*20%+复试面试成绩*20%,而且复试有任何一门不及格会直接取消录取资格。山大复试有两本书,即一本是郑超然和程曼丽的外国新闻传播史,一本是方汉奇的中国新闻传播史,跨专业还要加试,考郭庆光的《传播学教程》和一篇评论。山大把新闻史单独放在复试当中考察,关于史论的考察内容增多,都属于非常基础的内容,不会太难,但是也需要认真背诵。
根据算总分的比重,复试的面试环节占比为20%,这不同于很多院校复试只有面试环节。我认为山西大学的复试虽然繁琐,但极其公正。一天的考试下来,感觉整个人都被烤熟了。初试和复试同样重要,最可怕的不是初试不过,而是过了初试却因为各种不确定因素未通过复试。我在复试英语考试时,听闻有一位学生因为看错考试时间而迟到半个小时,在考场外垂头丧气。而也不乏励志的同学拄着拐杖也要认真对待考试。
我的整个考研经历比较波折,并不像上述这么轻松,有过自我怀疑、犹豫、痛苦的挣扎……但是记住一句话,路虽弥,行则至。无论你是一战、二战、三战甚至更多战,还是未毕业或者已经工作多年,只要有强烈的考研愿望,一定要去实现,别给自己留下任何遗憾!我曾受到过很多朋友的帮助,终于在考上的这一刻大声地感谢他们,所以我也愿意去分享自己的经验和考研时总结的知识,去帮助其他人少走一些弯路。最后告诉大家,功不唐捐,你今天所付出的努力,必将照亮前行的路!
最后的最后,欢迎骚扰,还拽了一个学长在“W薄”等你:799新传考研社(不来后悔)。
放心,我们不功利,我们尽力。

一般战友

K币
106 元
山大跨专业要加试,目前还在择校   准备资料阶段,今天考山大新传的专硕概率大,

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元
请问,出资料吗?

新手上路

K币
10 元

我的资料都是手写笔记,不好意思哦,没办法出……

新手上路

K币
10 元
幸运儿250 发表于 2020-3-22 18:17
山大跨专业要加试,目前还在择校   准备资料阶段,今天考山大新传的专硕概率大, ...

加油鸭!

新手上路

K币
8 元
请问下 关于方汉奇的中国新闻史有特别好的学习方法 或者以专题形式整理的资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
学姐,请问一下你也是跨考生吗?山大对本科非新闻专业的考生有歧视吗?