考研论坛

[中文] 【20北语语用】初试400+经验分享

中级战友

K币
1009 元
初试成绩:政治72,英语77,专业一126,专业二133,总分408
【关于自己】
考研路坎坎坷坷,本来是打算考川大的,但是因为一些事情最后换了学校,确定考北语的时候已经是七月中旬,到现在我还能清楚记得七月十五的时候联系上一个上岸学姐买资料,学姐还很吃惊的问我是不是现在才开始准备。九月底到十月中这一段时间又因为一些私事和心态上的问题耽误了很多时间,再加上之前舆论宣传导致我以为考研很难,所以直到出分前我都以为今年可能要打水漂了[无言以对]。写这些话呢主要是想告诉大家:不要对考研抱有畏惧的心理,不要妄自菲薄,至少我觉得,假如你踏踏实实地做了,那么考研(至少初试)一点都不是问题。
本来打算复试之后再写经验贴,但由于疫情,复试不知道推迟到什么时候了,索性先把初试的经验写下来,待复试结束再进行补充。
【考研初试相关经验】
初试包括政治、英语、专业一和专业二,我分别说一下自己当初备考的过程:
①政治
所用的资料书:肖秀荣全套,各大机构的模拟题预测题。
8月份:肖秀荣1000题,精讲精练过完一遍,每天看政治一小时。
9月份:二刷1000题
10月份:我当时停了一个月的政治,专门用来背专业课了。
11月:这个时候各个机构的模拟题也就出来了,所以从现在开始刷题、背书。十一月份我背了肖秀荣的肖八,读了两遍知识点提要,另外还有一本小册子(忘记名字了QAQ)
12月份:疯狂刷题,做真题。这个时候要保证选择题不能下40分。
②英语
所用资料书:红宝书,恋恋有词,张剑模拟题,阅读的逻辑,拆分与组合翻译,王江涛高分写作,英语历年真题。
3月——5月:背单词背单词,我用了好多单词软件,反正就是一遍一遍过,暑假前要过两遍单词。此外,一天做两篇真题阅读,我是从1980年开始做的,然后做一篇翻译一篇,到5月结束正好刷完20年。(只做阅读)
==关于单词:单词的记忆主要靠重复,而不是背诵,我当时背单词就是只要眼熟就OK,不要求自己能完全记住。
5月——7月:准备期末考试和六级口语,所以没有花很多时间去学习考研英语,但是还是要坚持每天背单词,另外还看了朱伟恋恋有词的视频。
7月——9月开学:刷真题(做阅读、新题型、翻译),注意要给自己剩下五六年的真题用来最后自测。总结阅读套路和规律。做张剑模拟题。背单词。
9月——10月:背单词,买了阅读的逻辑,看了一些唐迟的阅读视频。(个人感觉没有多大用)做模拟题,一周做一套真题。
10月——11月:背单词,开始准备写作模板,另外买了拆分和组合翻译,每天早上抽出来一些时间联系翻译题。
11——12月:把自己留的几套真题做了,背诵自己整理的写作模板,背单词。
12月:背模板,背单词,看自己整理的阅读规律等
==关于写作:我对王江涛的作文书表示无从下手!!!所以背诵了几篇之后,果断放弃,开始自己整理模板和题型,这期间看了刘晓艳的写作课,受益匪浅哈哈哈哈。
③专业课一与专业课二
专业课一包括现汉和古汉,是最需要下功夫准备的部分。
专业课二就是语言学纲要,重在理解。
参考书:现汉——黄本现汉,北大本现汉,邵静敏《现代汉语通论》,程娟、郑贵友老师的讲义、符准青《现代汉语词汇》、陆俭明《现代汉语语法研究教程》、葛本仪《现代汉语词汇学》、林焘《语音学教程》…此外还有《语法讲义》、《汉语语法三百问》等书作为补充看一下,都很薄,很有趣。
古汉——王力本古汉四册,中华书局《王力古代汉语同步与辅导练习》
语纲——叶徐本语纲、岑运强《语言学概要》、《语言学纲要学习指导书》
7月前:简单翻了翻书,因为当时准备的其他学校,所以就相当于只看了看现汉orz
7月中——月底:重新翻现汉书,把知识点粗略掌握了一下。
8月——9月开学:背诵现汉、语纲、古汉(通论部分),整理了现汉与语纲笔记(手写的),古汉每天都自己翻译三四篇课文,开学前翻译完前两册。
9月——10月:重新整理现汉笔记,同时跟着把辅导书上的练习题都做了。古汉重新背了一遍通论。另外把三四册常考的课文也翻译了一下。
10月——11月:整理语纲笔记,背诵已经整理过的现汉笔记,同时把练习册里的语纲习题也做了。
十月下旬开始看真题,真题我没有下手做,只是看了一遍心里感觉能答出来就过了。看完之后就开始背诵。此外,我还报了说研斗语公众号里的一个每天一练。
事实证明!真题只看不练只会眼高手低!血的教训!因为没有全部做过真题,所以导致考场上时间安排失误。记住!北语专业一题量特别大!不要磨蹭!我就是前面两道五分大题花了快一小时,结果后边没时间写,一直以为自己只能考一百出头QAQ,北语老师改卷真的很宽容了。
11月——考前:背背背背背背,拿着自己整理的笔记每天背诵,要做到:考前现汉语纲笔记过了3遍以上,古汉通论掌握彻底,文选部分看到就会翻译。
【其他的一些问题】
①心态
考研考的不只是知识储备,更是心态。在考研的道路中一定会有崩溃的时候QAQ,但是!一定不要放弃!坚持到最后就是胜利!心态炸的时候可以看看小说追追剧,只要觉得自己掌握的可以了是可以放松的(我当初连着看了一周垃圾小说哈哈哈哈)
②北京地区压分问题
压分嘛,自我感觉英语没有压分,政治大题压了大概5、6分,并不严重。
专业课不存在压分,老师非常宽容
先写这么多吧!如果需要笔记啥的可以联系我,不过我现在手头只有现汉和语纲笔记了QAQ

来自Android客户端

中级战友

K币
1009 元
害,鹅:瑶零五 陆酒吧 灵器要三,各位自行领会吧

新手上路

K币
10 元
学姐,你有听那个说研斗语的课吗[害羞][害羞]想了解一下

中级战友

K币
1009 元
人情薄 发表于 2020-3-17 18:05
学姐,你有听那个说研斗语的课吗[害羞][害羞]想了解一下

我没有看说斗的视频课,但是我有跟它们公众H里的每日一练,我觉得它那个挺好的~另外视频课的话听别人说好像也不错,你可以了解一下,不过假如你个人有时间善总结的话,不需要听课也是完全可以的,北语知识点的考察是基本固定的。

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐[好吃],学姐我能加一下你嘛!!

中级战友

K币
1009 元
人情薄 发表于 2020-3-18 10:48
谢谢学姐[好吃],学姐我能加一下你嘛!!

一般战友

K币
135 元
谢谢学姐!!!

中级战友

K币
1009 元
Coco不喝可可 发表于 2020-3-25 23:17
谢谢学姐!!!

不用谢!!

中级战友

K币
1009 元
复试过了,已上岸,现在毕业收拾东西,准备把我纸质版的笔记真题啥的出了,需要的找我

新手上路

K币
33 元
学姐考的专业全名是中国语言学和应用语言学吗