考研论坛

[交流] 河北师范大学21学科思政看过来

一般战友

K币
263 元
楼主
是19届考研的学姐,已经成功上岸,回首准备考研的这几个月,五味杂陈,也在这个过程中,收获很多,成长很多,所以我希望能把我考研路上的一些经验告诉学弟学妹,希望你们可以少走一些弯路,一战成硕。
关于心态
考研的过程,我觉得最重要的是一场心理战,要记住,什么时候开始都不晚,只要有一颗不放弃的心和一份一定可以成功的执着。我真正准备考研是从9月份,距离考研还不到100天的时候,那个时候我就从心里告诉自己,虽然时间已经很短了,但是我可以提高学习的效率,我可以多利用一点碎片化的时间,事实证明,这种方式是有效的,比如上厕所的时候英语打个卡,背个单词,睡觉之前,把专业课大概浏览一章,都是一些非常有效的方法。另外就是一定要保持乐观和自信,这一路你可能会有很多个想放弃的瞬间,要告诉自己,你可以,只要努力过,就不会后悔,与其每天悲观的想能不能考上,还不如踏踏实实的多背几道题,多看几眼书,印象很深的一句话,送给大家一份鸡汤,就是一定记住,永远不要停止前进的脚步。
关于学习方法
与我而言,我觉得高效率的学习方法,永远好过死记硬背。下面我总结一下对于我而言很有用的学习方法。
1 做好时间规划(可以去淘宝买那种100天计划本,每天晚上把第二天想要干的事情做一个计划,这样第二天,你会感觉很清晰)
2买一个计时器(我考研的时候,一定会记录每天学了多少个小时,这样子你会对你没填学习的划分更清晰)
3学会用思维导图(很推荐一个app 叫思维导图的软件 我在考研的时候会先把书上的目录做到很熟悉 去一一列每一章的框架 对于文科来说 我觉得框架式学习非常不错)
4学会去收集资料(考研更多的来说其实是一场信息战 学姐学长的建议 好的复习资料 会让你的学习事半功倍 在我备考师大的过程中 在研胜教育 我遇到了很好的学姐 给了我很大的帮助 另外它的班课也让我在复习的过程中对专业课的把握更加清晰 英语和政治我很喜欢去小红书或者B站上去找各种经验贴 非常受益)
5学会正确的背书(专业课的背诵任务可能很重 要提高背书的效率 比如利用早上的时间去院子里面一遍遍读 在初期非常有效 可以把课本录音 晚上睡觉前听一听 推荐喜马拉雅 把专业课的书列成问题的形式 每天背几道 或者去提取书中的关键词)
6遵循记忆规律(用艾宾浩斯遗忘曲线 在背书的过程中通过此规律去列计划 更不容易遗忘 总之就是一定记住 我们可能不聪明 但我们可以努力 一遍背不过就反复去背 要永远相信 没有白费的努力)
关于专业课的复习
9月十几号,但我看到3本厚厚的书的时候,其实一开始我是有点不知道如何开始的,先说一下师大的333是自主命题的一本教育学一本心理学 学科思政专业课本是刘强的思想政治教学新论
下面我说一下具体的复习该如何准备
我是把我的复习分成了3轮
9月十几号到10月10号左右大概是一个月的时间,是专业课复习的基础期 这个阶段最重要的是熟悉课本 怎么熟悉课本呢?我具体来说一下
1每天早上要用2个小时的时间去熟读课本 一开始你可能都不下去 但坚持坚持你会发现容易很多)每天第一章就可以
2大概熟悉课本之后,去自己列框架,写笔记,好记性不如烂笔头,一定要写,写关键词,写知识点
3借助视频课程 但是我是报的研胜教育的班 学姐带着复习了一遍课本 我觉得要比自己复习省时间
10月10号到11月10号也大概用了一个月是背诵阶段,我具体来说一下
1每天早上利用两个小时的时间去背课本和上一阶段整理的笔记然后去看一个英语或政治的视频 中午吃完饭把上午背的看一遍再睡觉 晚上再背两个小时 然后学英语政治 睡觉之前把这一天的看一遍 总之一定遵循记忆规律和不断反复的背诵
2第二阶段依旧会整理笔记 就是把第一阶段笔记简化 找出关键词和出题点 以及默写思维导图框架
3第二阶段一定要开始研究真题了 我当时是把所有真题都从书里找了一遍 然后去看每一年真题的出题规律 另外注意真题出题的细节问题 现在师大的专业课出题越来越细 所以看书一定要仔细和吃透
4最重要的一点在这个阶段 要试着去理解 理解每句话的意思 可能很痛苦 但你会发现 这样真的不容易忘
11月10号到12月份是第三阶段冲刺阶段
1去把上个阶段研究真题认为最重要的部分反复背
2把课本整理成问题的形式(思政我当时大概整理了120道左右)
3从把厚书读薄到把薄书读厚的阶段(重新看一遍课本,一天看一章就可以)
4碎片化背书 上厕所 睡觉前 多背一点是一点
5整理最后的笔记 我最后的笔记思政大概只用了10几页 就说找出关键词 弄成口诀的形式
6注意不断逼自己去默写和提问自己 很多时候以为自己会了 其实并不一定会 所以只有这样才可以知道自己的真实水平

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    你好,我是会计专业的,想跨考学科教学政治,会不会难度很大啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    学前可以跨考学科思政嘛

一般战友

K币
    263 元
    地板
    楠宝加油 发表于 2020-3-15 11:04
    学前可以跨考学科思政嘛

可以跨考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    楠宝加油 发表于 2020-3-15 11:04
    学前可以跨考学科思政嘛

可以跨考

新手上路

K币
    18 元
    学姐我可以加你吗?

新手上路

K币
    8 元
    学姐我也考思政,可以和你咨询一下吗

新手上路

K币
    18 元
    学姐你好,想了解下这个的校报录比[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    263 元
    PDAC11 发表于 2020-4-4 15:25
    学姐你好,想了解下这个的校报录比[嘿嘿][嘿嘿]

报录比基本30比300

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    263 元
    有问题问学姐9⃣️6⃣️2⃣️1⃣️5⃣️0⃣️0⃣️1⃣️2⃣️

来自iPhone客户端