考研论坛

[交流] 杭州师大学科英语专业考研经验,希望能对你们有所帮助

新手上路

K币
72 元
楼主
自我介绍:本人本科浙江某渣二本,报考的是杭州师范大学学科英语,考研期间多亏了学长学姐的经验贴,所以现在写下这篇给未来报考的学弟学妹们作为参考,希望能对你们有所帮助。

政治75分:
从八九月开始就可以,前期刷选择题,后期狂背大题。我买的是肖秀荣的书,一千题和知识点精讲精练和最后的四套卷八套卷。对于教育学的孩子来说专业课还是早点背,因为后期政治和专业课压在一起就头大了。
    政治选择题可以多刷一些各种名师的考前押题,大题就背考前四套卷就可以了。我是文科生,政治没有花很多时间复习,就是选择题做的比较好,所以总分70多。
    考研的宝宝们复习的时候前期一定要多刷选择题哦,对于政治来说就是得选择得天下。我们宿舍三个女生考研,一个理科生两个文科生,政治分数分别是68、71、73.基本上都是这个方法复习的。

英语二85分:
我本科是英专的,所以没怎么担心这个。一开始买了英语一的阅读在做,每天两篇,准确率不高,就当完成任务一样每天两篇,后来开始做英语二真题,我都是挑下午一份一起做掉(完形和阅读)作文我看了几篇范文,看一下小作文怎么写,没有背模版(还是因为在背333,实在不想背别的了),有买一本红宝书背单词,我感觉没什么用,值得一提的是,我从复习专四就开始在打卡扇贝单词,坚持了300多天,中间有停过,我觉得还挺有用的,最后85,英语还可以的同学不用担心这一门的啦。

333教育综合133分:
这一科我没有看教材,直接就买了Lisa学姐333笔记和大纲解析进行复习,最后考了133分,这两套书必须有,特别是Lisa学姐333笔记针对性比较强,不会总结重点的同学推荐用;对照着这两样内容我整理出框架笔记后就背的这个框架笔记。我觉得我是比较笨的那类学生,如果一些知识点我不背下来全屏理解去答题我就不知道答什么,所以我背的挺早的,背的遍数就是N遍吧,起初3遍根本记不住什么,等大家自己亲身准备时就明白了。我当时咨询了几个同学,她们都说需要背N遍,我那时才刚开始第一遍,觉得自己背一遍就要那么久,怎么可能有时间背那么多遍呢,后来当背完第三遍后,发现时间用的越来越短了,基本上3、5天就能过一遍了,所以大家准备的时候一定要坚持下去,开始的困难挺过去了,后面就容易了。还有就是要想得高分,除了真题的知识点重点记忆外,其余的知识点也要记好,不能自己认为哪些不会考就给过了,每一个知识点都有可能考到,今年的原题就大大减少了,出了很多大家意想不到的题,我复习时觉得那么多法令应该不会考到吧,所以夸美纽斯的教育思想只是简单看了下,把它排除在了重点之外,结果却考到了,大家一定要吸取我的教训,最初复习时地毯式搜索,初试多考点分,会为你的复试减轻很多负担的,不用担心能不能过线,不用担心能不能进复试,只要安心准备复试就可以了。

专业二116分:
杭师大考的是教学法,参考书目是王蔷教学法,两本课程标准。我还买了课程标准的解读。我从9月份开始整理笔记,一开始很天真的自己整理,真浪费时间。后来我还是买了学姐的一些笔记,写的很详细。我自己打印了历年真题。一开始我没怎么用到真题,我就开始背笔记,背了3.4遍后我就开始把真题标到书上相应的地方,看看真题到底咋出的。其实3、4遍后已经蛮熟悉教学法了,标完后我看它考的很细,又把书仔仔细细的看了一遍,到考前应该背了7、8遍。

关于心态:我有一个同学也考研,我们俩就从8月21号开始一直都一起去图书馆,有个伴真的好很多(因人而异)。前期心态都挺好的,就是中午老是睡不着,到12月份开始有点崩,也会有我不考了的念头,今年报考杭师的有600多个,当时觉得自己初试都过不了,所以无论你觉得自己考得上还是考不上,准备好了还是没准备好,或者说书也没看完(就像我,高中课程标准没背),决定考研了就尽量坚持到底,最后去考一下试试,万一就考上了呢,加油!
(以上的是我自己的复习过程,不一定适合大家,请根据自己实际情况调整~)非常感谢帮过我的学长学姐们,现在轮到我了,有问题也可以问我。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    19还是20?

中级战友

K币
    578 元
    板凳
    感谢  感谢

新手上路

K币