考研论坛

[其它] 华中师范大学外国语言学/文学初试

一般战友

K币
144 元
楼主
初试成绩出了 进复试应该没问题 最近忙着搜集复试资料 但还是想花时间写一篇经验贴帮助大家 但今年分数普遍偏高 说一下我自己的成绩:
初试:
总分:402
政治:74 法语:88 基础英语:122 写作翻译:118
我本科是双非普通一本,专四优秀,备考收集资料时在考研帮上看了不少学长学姐的经验贴,而且不是只看一遍,看了很多遍,资料也是自己一点点收集的,在这大半年里,每次迷茫了都会来搜经验贴仔细看,这也是我想强调的:经验贴真的很重要!!!
多看经验贴能少走弯路,希望学妹学弟要努力搜集资料,不要什么都指望别人一点不漏告诉你,考研同时也是信息战,你了解得越多,方向才会越准,同时不要上来问我招生人数什么的。。。这个官网都有啊,老实说我之前根本不关注这些,因为没用,分高才有用,一般看到别人问这些,下面我就不想再多说了。。。。
进入正题——备考经验分享
❗政治:政治今年好像70+蛮多的。资料就是肖秀荣1000题 精讲精练 肖四肖八 时政,全家桶没必要买叭,用不上,太多了,根本来不及看。我是理科生,政治没基础,7月中旬左右就开始慢点看视频了,视频是徐涛的,这里推荐大鱼考研公众号,会有免费资源分享~非常棒,很全。我是看一节视频边在书上做笔记,然后再看一遍对应的书,最后开始做题:在纸上写答案!!! 因为要二刷三刷的,你有钱的话当我没说。。。大概9月开学的时候政治一遍过完了。。政治我真的开始很早啊,我同学都是开学再准备的,有基础的建议8月中旬开始不迟。然后开学过了半个月开始二刷,三刷。嗯。就这样。✔重点来了! 都说只用背肖四不用肖八,我求你们背背肖八吧,我随便背了两遍,考试的时候第一题哲学跟肖八上的点一样!!实在没时间就算了,肖四肖八选择题好好做,其他政治押题卷选择买吧,我买了三套,一套都没做完
——✨插一下我自己考研期间的状态,希望你们遇到问题后也能正确处理。
考研后期不知道自己在干嘛,觉得很忙,但政治选择题没好好刷,文学语言学知识也没准备。暑假我回家了,因为学校暑假没有洗澡的热水,很不方便,而且空调也怕没电费,我就回家了嗯。家里完全没有后顾之忧,就是克制力克制力!!! 在家学习真的很难,我也是逼了自己一把,莫得办法。暑假在家很安逸,按部就班学习,早上8.40左右开始学习,是的有点晚了,我起不来。11.50-2.40吃饭玩手机午睡,5.40-7.30晚饭玩手机洗澡,晚上10点上床玩手机。我不是很刻苦从早学到晚那种,只能说方向正确更重要。偶尔晚上不学跟妈妈出去散步。我真的是属于那种直到考试前一天才真的不想玩手机。
❗法语:简明法语教程上下册 学到42课 后面根据自己情况而定
书很重要,我看了不下五遍,大二一点二外法语基础,其他靠自学,没有看网课。✔看书的方法:第一遍 先大概过一下课后单词、短语、句子解析,然后看课文,自己在课文上做笔记,最后写课后练习。
第一遍没看懂的不要着急,第二遍第三遍第四遍看书的时候自然会懂,这是一个很自然的过程,一点急不得,慢点来。第二遍第三遍看书的时候课后练习还是要做,尤其是课后翻译!!!✔考试的翻译基本从课后翻译出的,所以一定要认真写认真改,考研后期,课后习题来不及看了,我就只写翻译,翻译写了不下六遍吧,我的法语分数还是比我想象中低一点,因为我法语上面花的时间比较长。
✔法语资料我只用了真题和考研必备(橙色的)。考研必备我是从9月份开学才开始写的,因为我想把书多过几遍再练习。真题会偶尔会出上面的原题,所以要认真写。
✔真题我写了n遍,真题的答案很多错的,所以不要一味相信答案。第一遍写完真题我是跟同学对答案,但是答案还是很乱,也不要着急。随着不断钻研书、不断写题,第三遍第四遍写真题的时候自己会发现之前的很多错误!!!而且会越写越简单,这个量变到质变的过程,你会发现,真的爽。努力真的会看到效果。建议在纸上写,跟政治写题不同,法语写的答案要保留,方便后面找错误,发现自己的进步。✔考研的时候你会发现原题真的很多主要写选择题、填空题、翻译。阅读找几篇练练手。
❗基础英语:专四专八单词书 华研专四词汇和语法(之前考专四用的那本) 专八阅读 专八改错 冲击波专四完型填空(旧版) 星火基础英语
基础英语题目真的飘,每年都要变,我太害怕了。今年除了基英,其他题目都很正常,这也是我没想到基英分数竟然还不错。。但也有不少高分姐妹,大家多找找经验贴。✔我的学习方法:基英学习的时间很散,没有花集中的时间去钻研某个题型。比如每天下午花一点时间做两篇阅读,晚上做一篇完型,有时候也看心情来,冲击波很快被我刷完了,进步的感觉不明显,考试的完型也不难,没怎么太花时间。星火专八阅读真的挺难的,做的糟心啊,做第一篇的时候搞了半个小时还全错,我佛。阅读每天坚持做,坚持对照译文看,慢慢会看到进步的,but今年阅读跟专八阅读题型没有半毛钱关系over。所以提高阅读能力才是根本!!! 这样什么类型也不怕,说一下我自己,前期做阅读,改完都要对着译文看一遍、✔挑生词记(很有必要)。后期是练阅读的感觉,不再花很多时间,保持感觉即可。(后面做到政治经济类我都跳过,因为太烦人了[不屑])。改错:sat文法我没花太多时间,感觉不难,专八改错有点难,我也没咋花时间,今年没考这个题型,考的sat文法。
基英的选择题就是看专四语法词汇书(有原题)、星火基础英语(偶尔有原题)、真题(有原题)。
✔今年基英考了文学和语言学选择题,拿到试卷我也懵了,全靠积累和半猜。不知道今年会不会考,实在不放心,推荐书改革前)专八人文知识。
✔这科真题:选择题一定要认真写,找老师帮忙看一下,今年有原题。其他题型写的必要不大。
❗写作翻译:专八翻译 张培基散文1/2 散文佳作108篇 武峰十二天突破翻译(视频&书) 三笔书 专八作文 背最好的范文100篇
翻译开始准备比较早,首先看武峰视频,很有用。看第一遍张培基散文1,边积累短语生词。真正开始动手练翻译是快放暑假的时候,最早写的是专八翻译,上面很多散文类翻译,后来练散文108篇,挑着练。✔张培基散文1从第二遍开始我就背了,是的,我是背的!!! 你也可以不背,多看,多练,找到适合自己的方法吧。多背真的有用,多输入才有输出,明显感觉就是,背多了,自然能翻译出散文的风格了。散文1我背了至少3遍。一边背一遍忘哈哈哈哈哈,今年汉译英就是散文1上面的原篇:故都的秋。正好最后一遍背的时候没过这篇,还是暑假在家背的这篇,忘的差不多了,考场上真的难过后悔了好久,自己动手翻译觉得翻译的还不错。不要抱有侥幸心理,不要一心想着运气好碰到原文,基础要扎实。
英译汉我用的书很杂,三笔书 武峰 外刊选集我都有翻,翻的乱七八糟,心烦意乱,虽然我本科翻译,但是翻译能力实在一般,也没有考三笔,去考了教资。。。最后这科的成绩也不算很好,很多120+的,大家可以去看看别的经验贴。考试的时候我的英译汉译得不算太好,汉译英还不错,总体难度正常。
✔写作:我觉得星火专八作文实在一般,句子太复杂,文章又长,根本不实用。推荐:背最好的范文100篇,这里面的作文适合多看看多背背多积累。今年考试的作文题目:你对人脸识别技术的看法,很常规的题目,400词,写起来觉得很顺手,基本没卡顿。
✔这一科真题:翻译找几篇练手,掌握难度,作文题目看看就行。没必要二刷。华师翻译还是挺喜欢考散文的,重点要搞对地方。其他也要练练吧。
✨初试的书我来整理一下发图片。希望看到这篇经验贴的小可爱都能成功上岸[拍手] 初试书籍资料真题出  

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    学姐好棒!复试加油,希望能看到考研期间更完整的经验贴心态贴之类的[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    另外可以加个好友复试后问学姐几个考研问题么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    地板
    早准备少女 发表于 2020-3-12 17:51
    另外可以加个好友复试后问学姐几个考研问题么?

wyxll_

一般战友

K币
    144 元
    早准备少女 发表于 2020-3-12 17:49
    学姐好棒!复试加油,希望能看到考研期间更完整的经验贴心态贴之类的[厉害] ...

谢谢呀~你也加油

新手上路

K币
    31 元
    请问可以加一个好友吗?你很棒棒的。

新手上路

K币
    6 元
    学姐很厉害[厉害]可以加好友吗

新手上路

K币
    78 元
    我也是二外法语,可以加你嘛[害羞]

一般战友

K币
    144 元
    mmmmmm71 发表于 2020-4-12 10:00
    我也是二外法语,可以加你嘛[害羞]

wyxll_

一般战友

K币
    144 元
    居居呀1206 发表于 2020-4-1 12:45
    学姐很厉害[厉害]可以加好友吗

wyxll_