考研论坛

[交流] 山师学科语文

一般战友

K币
406 元
山师学科语文初试410+专业课140
最近很多同学问我怎么复习的,所以我就来说一说啦
首先我自己是16届的免师,决定考研是在暑假,其实那个时候已经挺晚的了,因为政策一直在变所以刚开始复习的时候也是半信半疑。(免师的同学,可以考全日制也可以考非全,我考的是非全,和全日制的考的内容都是一样的)
1.首先是择校,我本科是小教专业(算是半个跨专业)因为以后想当老师然后比较喜欢语文,本人也是山东的不想走太远,省内的师范学院山师可以说是数一数二了,而且学科语文一直都很热门。决定了学校我就开始搜集相关的资料,虽然中间有想过可能很难,但是一直都坚持不换学校。(坚持努力总不会后悔)
2.如何复习?
暑假我是七月底就回学校了,因为很多准备考研的在三月份就已经开始,起步就比别人晚了。在暑假期间,我是买了四本参考书但没有怎么看(时间充足可以看,我是没有看的),经过学姐建议,我买了新版的Lucky学姐笔记,又买了自己学姐的凯程,在暑假期间把这两本对照看了一边,并且自己给自己做框架、思维导图。背诵的书一本就够,照着一本背,可以把凯程、lucky结合,选择自己觉得好背的内容(我是这样的,而且lucky是彩色的,并且给你标注了真题以及可能出的题型,看起来也开心,我是把凯程分内容补充在l上背的)。在这期间,开始英语单词的背诵(买了单词书,长难句,真题),每天看朱伟的单词视频做笔记。政治开始刷题
3.英语复习
英语是一个漫长的过程,现在准备的同学可以背单词看长难句,单词要一直背到考试之前(我的英语基础还算好,大二就通过了六级,所以英语的准备比较草率,单词也就背了一遍,还好最后的分数70+),我买了真题,因为英语二的真题很少,早期可以做英语一的真题。暑假把英一的真题都做了一遍,真题要多做,给自己规定的时间(阅读一般15分钟内一篇),英语二的真题共做了两遍,做到一篇不错或者错一两个。另外,我用了英语手译本,是在看唐迟还是哪个老师的课老师推荐的。(每篇阅读都自己翻译一遍,然后订正答案,整理生字词短语)我是每天早晨会背一小时单词,下午给1-2小时做真题、改答案,后期开始背作文和单词平分时间。
4.333如何复习。
暑假看了一遍(最好跟着凯程视频,老师的讲解可以给你整理思路,尤其本科没学过教原和教心的同学,我学过一点但是大部分也很陌生,我是看到不理解的内容再去看视频听老师讲解,因为我觉得比较浪费时间,时间充足的同学还是都跟下来比较好)之后也整理了框架,大概知道整体了。九月份之前我开始背第一遍(这时候图书馆已经有很多人第一遍都快背完了),每个人都有自己的计划不要被别人影响。考前我背了4/5遍,刚开始每天背10页,我第二天还会去看前一天的内容,但是发现这样根本进行不下去还会慢,所以坚持了三天就放弃了,就是顺着往后背,第一遍背完竟然用了40天。第二遍也用了差不多30天,这时候我就有点崩溃,因为背完了就全忘了,时间去不等人。但是还是每天坚持背,第三遍第四遍的背,最后我三天上午就可以背完一本。有的人背了2/3遍,有的人背了7/8遍,一定要对自己有所估计,你大概什么程度什么能力。
5.903复习
这是一门专业课也是我最头疼的一门,因为自以为跟文学院的同学相比,四年的积累确实差了很多。但是还好参考书就一本,我买了这本书,又问了很多学姐以及自己的学姐,买了学姐用过的资料。而且903题型也比较主观,背诵内容只占50分,甚至今年50分都不到,三年一换题型,今年又是新题型。准备的时候要都准备到,今年是简答、课标判断、填词语、案例分析。诗歌鉴赏以及说课稿(今年说课稿也更加具体到某一教学目标了)。官网有历年903和333真题,一定要下载下来看,真题内容要熟背。903我是九月份才开始准备,用学姐的笔记(直接背),我是每天上午背333下午背903,考前也背了4/5遍。整理了学姐给的诗歌鉴赏和说课稿,自己也在网上搜索,一周写一两篇诗歌鉴赏和说课稿。然后分文体总结自己的模板,考试可以套用。
6.政治复习
政治这门课大家的准备方式都一样,主观题分数也差不了多少,选择题(单选和多远)尤其重要。暑假以及九月份用徐涛的书,每天晚上看视频听课。这期间刷一千题,选择题就是多刷多积累。我的1000题刷了两遍,陆陆续续会出其他的书,背诵笔记,时事政治,肖四肖八等。大题我只背了肖四,虽然考试不会考原题,但是发现可以套用的还挺多,分条多写。后期可以多刷刷其他老师的题,徐涛八套卷,腿姐的题啊等等。这个准备还是比较简单的,平时做选择题注意整理易错知识点。
7.然后我后期的作息时间表大概就是
7:00起床(这里我要说我起的比较晚,因为我起得早白天会很困,所以精神一定要好)
7:30到图书馆
7:30-8:30英语单词、作文
8:30-11:30背诵333(不佳时背到12:00)
11:30—12:30做英语手译/政治题(会变)
1:00-1:30英语/政治选择题订正整理
1:30-2:00午休
2:00-3:00英语阅读理解
3:00-6:00背 903
6:00-6:30/7:00晚饭(打水拿快递什么的,有时会在学校溜达几分钟散散心)
7:00-10:00(晚)写说课、诗歌鉴赏/背政治大题
希望大家都能坚持不放弃,有自己的计划遵照执行就好了,没有人比你自己和你了解自己,学习很重要学进去更重要。我们的路不一定适合你,要独特哦~
说了这么多(叭叭叭的哈哈)也算给自己四个月努力有个回顾,大家加油,上天一定在为你准备惊喜

来自Android客户端

一般战友

K币
406 元
答疑解惑有问题可以问我哦

来自Android客户端

一般战友

K币
406 元

新手上路

K币
32 元