考研论坛

[学习经验] 清华大学mpa考研复试回忆帖

一般战友

K币
110 元
楼主
清华大学分为提前面试和考后复试两种复试方式,由于担心单位不同意报考,所以没有选择提前面试,是在笔试成绩出来以后才去复试的。

清华的总成绩是按照笔试成绩(30%)加复试成绩(70%)来进行计算,所以复试权重很大,这也给很多笔试成绩不突出的同学更多机会。

综合来看,如果说笔试考查的是智商,那复试考查的就是情商了。

情商不是一时半刻靠看一篇经验贴就可以提高的,但是却可以在短短二十五分钟里尽量将自己最好的一面展现给老师,赢得老师认可。

那年我的复试成绩是92分,在全部考生排名第三,也是多亏复试的良好表现才让笔试低分飘过的我得以圆梦清华。

下面言归正传,给大家讲述mpa考研复试的故事,供参考。

将按照复试流程,介绍每一部分的注意事项。

复试流程主要包含三个环节:政治笔试、综合能力面试和体检。

1、政治笔试:
政治笔试意在资格审查,成绩不列入考试总分。
分合格不合格两类,笔试成绩不合格,后续面试成绩无效。
题型为1-2道简答题,内容为时事政治或案例阅读。
无范围,无推荐书目。
记得字体工整、态度端正,表达出诚意。
注意政治正确,突出四个意识,两个维护。

2、综合能力面试:
时间安排:每位考生25分钟(另有进考场前阅读面试资料5分钟)
面试形式:
      (1)3分钟个人自述,介绍自身情况;
      (2)回答随机抽到的问题。
      (3)回答老师提出的其他问题。
面试回忆:
首先会对考生进行分组,之后按照抽签去各自考场准备面试。

面试准备时,会有老师(后来发现是大师哥)在教室门口叮嘱面试规则和考场纪律。
tip:对待所有人都要保持好的态度,亲切友善即可,不要表现出过度紧张或者激动。

到你的面试时间(这个时间提前会在网上或者学校布告栏进行公示,要记住)时就可以抽题了。每个考生可以严格按照这个时间来准备。

比如我是9:50-10:15,所以9:45才让我抽题,9:50准时就得进去面试,时间要求非常严格。

抽到题以后就可以思考了,五分钟时间,可以在一张稿纸上写下答题要点。
我那时候不懂,没有要稿纸,只是在心里将答题要点进行了梳理,或许也因此给老师留下了思维敏捷的好印象也未可知。

我抽到的题目是一道案例分析题,材料大约有半页a4纸,题目以某县拆迁引发上访案例为背景,问题落脚到你认为应当如何处理。

进入考场,礼貌性打招呼。
当时考场上也一共五位老师。
tip:建议大家提前了解并记忆公共管理学院的老师资料。
如果在打招呼时可以叫出考官的姓氏,比如:张老师好!李老师好!并针对性的点头示意,会让老师对你留下深刻印象。
当然,考官中还可能会有外校老师,不认识也没有关系。
tip:中间c位为主考官,一定注意和他的眼神沟通交流。

首先进行个人自述。

类似于简历,包括教育背景,工作背景,报考动机、研究计划等。

正式面试时要自己精心准备个人自述材料,以一张纸为宜,可以用编辑软件进行设计。

tip:突出个人特色和报考优势,彩色打印5份带去考场,双手递给老师。

然后告诉考官你抽的几号题,最好把题目也大致复述一下,就可以开始正式答题了。
我抽到的这道题非常类似于公务员的面试题,难度并不大。

除了按照公务员答题套路正统回答之外,还应当注重亮点。
在这道题目作答时我还提到了关注拆迁中困难弱势群体。在兼顾公平的同时加强社会保障兜底作用的体现,让人民群众感受到政府的浓浓温情。
在我这样答的时候发现原本低着头的老师抬起头了,仿佛提起了兴趣,我赶紧和他对视了一下并致以微笑。
说实话,在答题中我真的没怎么运用公共管理理论的知识,也没说什么专有名词,但是心里却始终记得“明德为公”的院训(此处更换为你报考学校的校训、院训),并在恰当的时候加以灵活应用。
答完后,老师开始分别问问题。
可能案例分析题目的作答老师们比较满意,没有再过多提问。
问题多集中于我个人的成长学习和工作经历。
问了我“为什么报考mpa”,这个题目作答已在每日一题中进行详细解析,没有看的同学请移步师姐教你答之MPA考研复试每日一题

还问了我“为什么报考选调生”,这个题目作答与上一题类似,在这不赘述。
还问了我“对选调生工作怎么看”。要注意:这是考研复试,不是公务员面试。我们面对的是高校老师,而不是单位领导。所以要敢于说真话,勇敢做自己,表达自己所思所想。本着客观公正的视角针砭时弊,而不是一味歌功颂德。
我是2011年的选调生,大家知道选调生政策一年不如一年,现在又推出优选生。选调生工作无论是从政策延续性还是政策落地上都存在一些问题,组织部门对于选调生的后期培养锻炼也有不尽人意之处。
听我这么说,老师仿佛很感兴趣,像在做调研一样又让我结合具体经历去谈了选调生的现状。
记住:知之为知之,不知为不知。
做到不卑不亢,从容不迫,对老师充满尊重和敬意。如果没有听清题目或者对于题目有所疑问都可以大胆向老师请教,老师一定不会反感还会耐心解答,以交流互动形式作答会有意想不到的收获。切记不懂装懂,狂妄自大。
因此,面试就在畅所欲言的良好氛围中画上了句号。
答题时间一到,计时员就会举牌示意,这个时候就没必要再答了,起身答谢离开就可以了。

3、体检:记得早上早点去排队,不然可能要等很久。
当时有一项检查不合格,又复查合格了( 不排除学校医院专业水平问题)。如果有复试前期三甲医院体检报告建议携带,以备不时之需。需要打很多疫苗,可能会有发烧等反应,注意照顾好自己,最好有考友或家人作伴。

以上就是mpa考研复试的一点个人经验。

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    谢谢,讲得很全面细致

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    月中隐士 发表于 2020-3-22 18:22
    谢谢,讲得很全面细致

感谢鼓励

新手上路

K币
    22 元
    地板
    您好,请问清华在职MPA怎么上课,能选择集中时间上课吗?谢谢了!

中级战友

K币
    543 元
    tekiro 发表于 2020-4-16 22:22
    您好,请问清华在职MPA怎么上课,能选择集中时间上课吗?谢谢了!

有集中班和周末班

新手上路

K币
    22 元
    青云弄鹰 发表于 2020-4-17 14:03
    有集中班和周末班

谢谢学长,Can you give me your contact information?

中级战友

K币
    543 元
    tekiro 发表于 2020-4-24 15:46
    谢谢学长,Can you give me your contact information?

扣:武吧山期武武溜

一般战友

K币
    110 元
    tekiro 发表于 2020-4-24 15:46

扣:耳武巴斯意斯意武巴

新手上路

K币
    10 元
    很有用,非常感谢

新手上路

K币
    10 元
    师姐教你答之MPA考研复试每日一题  这个在哪里可以找到?