考研论坛

[交流] 考研英语一81分经验贴

新手上路

K币
59 元
本人2020中南大学考生,英语一81分。就英语各部分题目的重要性而言,有一句话可以很好的概括“得阅读者得天下,失作文者失天下”,我按照时间线来给大家分享一下各个阶段重点解决的问题和题型吧。
▶️早期正常暑假前,中期暑假到十月中旬吧,晚期十一月十二月。写法分先后!!!
➡️早期:单词+语法(+阅读,可以感受一下真题不要多做)
➡️中期:阅读+单词
➡️晚期:作文(重点)+阅读+单词(保持状态)+新题型+完形填空(多做题)+翻译
       ——————— 分割线————————
1⃣早期单词:最开始肯定是抓着单词书背的,我用的恋练有词,可以把单词书上的例句自己分析一下,最好在暑假之前把你的单词书过一遍,最好的方法是少量多次。谁都不可能一遍背下来,做好标记,别死磕,记不下来的多来几次。如果自制力可以的话,可以用单词软件背书,如果你背着背着开始刷微博就算了
2⃣早期语法:语法是拿来用的,没一道题让你分析这是什么从句,只是要让你知道这个句子怎么划分成从句,修饰谁就够了。我听的何凯文的语法班,朋友推荐刘晓燕
                        ———早中期分割线———
3⃣中期阅读:建议先自己做几年真题,不是一次刷一年,是一次认真分析一篇,把真题翻译出来,一行自己翻译一行抄和标准翻译差别,慢慢积累,相信我,对你后期阅读腾飞和做翻译题很有帮助!做了几年你自认为熟悉以后就可以去听阅读网课了!这里我强推唐迟强化班,就是把他的方法揉入10年以后三年的真题里,然后接下来的几年用来给大家巩固!认认真真用他的方法去做题,效率飞速提升。还可以做一个表格,记录每年真题各类题型有哪几道,你错的在哪类题,自己找弱点提升。
4⃣中期单词:单词书和阅读里的错词,还是少量多次,花多少时间看你其他科目压力
                       ———中晚期分割线———
5⃣晚期作文:大作文套模板,小作文用套话。追求一个合格的分数的话可以背王江涛,多背几篇以后可以自己拼凑一下,或者选择最对你自己思路的文章进行套真题仿写。如果追求高分可以自己去上买模板。友情提示网上买的那种商业化模板一般只分为正反两类,最好自己按题材划分为四类,自己多吸收几家的内容,写成自己的版本,对着真题一遍遍套用,修改你的模板,锤炼字数。方法在这了,然后我自己总结的因为我打算在上回血就不免费分享给大家了抱歉,考研太贵了。
6⃣晚期阅读和单词:这是一个不能断了手感的过程,可以自己刷真题,我是属于慢慢按唐迟方法认真分析每一篇,所以做到了最后还有新的真题。单词这个阶段就背你做的阅读里不会的就可以了!
7⃣晚期新题型和完形填空:不建议看太长的网课。自己先试着做,实在慌时间又够就去看网课,不够就自己连着刷,比如一口气刷好几篇完型并且标记里面的点背后的知识点。(我个人看了一堆完型网课,感觉没卵用,玄学了头几篇以后发现做多了正确率就迷之上升了)新题型的话,我个人感觉挺简单的,自己把每类新题型做一遍,不要深究每一个单词,重点在段落的匹配,从全局来看
8⃣晚期翻译:唐静的翻译讲义自己过一遍,把翻译原则搞懂,考场上最快速度写完吧。一个把Renaissance翻译成瑞娜赛斯不配多说
                   ——————分割线——————
推荐答题顺序:作文(因为你进考场前肯定还在疯狂背),阅读做一半(个人习惯,一次全做完脑壳疼),翻译,剩下一半阅读,完型和新题型中正确率高的先做。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
哈喽 学姐 请问可以买你的作文模版吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
59 元
灵芝草coco 发表于 2020-4-23 17:39
哈喽 学姐 请问可以买你的作文模版吗?

可以,找我的方法看我专业课的帖

来自Android客户端