考研论坛

[国贸] 2020上外国商400+专业课130+经验贴(无偿赠送专业课资料)

新手上路

K币
28 元
总结一下一年来的学习经验,希望能帮助到后人~
政治
基础阶段---精讲精练和大纲解析其实内容差不多,学弟学妹可以任选其一。一边学习一边刷2轮1000题。
巩固阶段---腿姐背诵手册+冲刺班背诵宝典,实测非常好用。这阶段主要工作就是巩固1000题中的错题,背诵冲刺资料(为选择题做准备)。
冲刺阶段---各类预测卷我都买了,主要为了练习选择题。分析题方面,腿姐临考前的点睛课两年都听了,会帮你梳理预测卷中考点发散的相关知识,教你何种类型的题目如何作答。考前两天腿姐出了一张预测卷,其中几个选择题也出现在了真题中,比较推荐。

英语二
基础阶段---**乱序(绿皮)+英语一黄皮书(4-8月)
一本单词书是最基本的,4月份确定了报考学校后就开始背单词,同时用英语一真题练手。其他参考书是辅助,不是必要。长难句时间充裕的同学可以读一下,不充裕的同学在真题中认真翻译原文、记忆单词就可以了。
巩固阶段---老蒋英语二+张健80篇+作文(9-11月中)
英语二真题做了3遍,推荐老蒋的题,选文和出题都很不错。解析的话张剑的更有条理。非常有用的一点是每天去自习室第一件事在外面读卷子,原文和题目答案都读出来。效果很好,写作文时脑中自动浮现往年题目中的长句子,语感也增加不少。做题过程中把生疏的单次整理在本子上,就不用背单词书了,每天巩固真题中的单词更有效率。
作文方面王江涛老师更权威,每天背诵一篇范文。
冲刺阶段---老蒋预测卷、张剑预测卷(11月下-考前)
仍然是老蒋的题目出的很好,张健的解析更胜。此时应该注重练习写作,整理出自己的作文模板。
396经济联考
数学用核心笔记和800题足矣,贴近真题,今年初试中题目很多都源自800题或其中的改编题。题集做3遍以上,保险一些把错题整理出来再做两遍。冲刺阶段买了云图的8套预测卷,质量不错。
逻辑用的是赵鑫全的《逻辑精典》,老师上课非常有趣,很容易懂。还做了老吕的题目,确实很好,很考验知识点掌握情况,但是对没有学过的同学来说不是很容易上手。错题解析也是赵鑫全更胜。巩固和冲刺阶段用老吕的《396逻辑真题解析》和周建武的600题题库,最重要的是,多做历年199真题。现在能买到的199题库大多是近10年,我上网找题目,往前做到了03年的,没时间了这些较早的题只做了一遍。但是,考试的时候发现真题很多都是较早的199真题,20个选择只有一两个我没有见过。逻辑就没必要买预测卷了,真题重复率很高。
论证写作建议用赵鑫全的写作用书学一下写作套路方法就可以(写作一),平时关注一些热点民生社会新闻(写作二)。

专业课:
《韩玉军国际商务第二版》
《上财瓜果考研基地434基础知识笔记》
《人大11-17434真题》
《国际商务重点院校考研真题(电子版)》
满满三本自己写的笔记(名词解释+大题+时事)+自己做的思维导图

专业课是我复习的重点,要花大量的时间去好好复习它。
值得一提的是,希尔那本国际商务我之前看过,我觉得没有必要看,很多内容和韩书重复了,而且没有韩书写的深入。
系统的学习,只需要韩书一本书就行了。

我的做法是,以韩书为基础,总结出思维导图、部分的名词解释和部分论述题简答题的回答。再辅以上财瓜果考研基地的笔记和历年真题以及时事资料,中间还报了个瓜果的暑期班对整个知识体系有了宏观的把握。最后总结出三本自己的笔记,分别是150道左右的名词解释,整整一本稿纸的大题写法和时事。过程很麻烦也很花时间,但是取精去粗,剔除了一些太偏的题目以及我认为不会考的题目,并且反复琢磨名词解释和大题的回答论述后,就可以抛弃韩书,天天背笔记就行了。只需要记忆,不需要思考,行为上的勤奋比思维上的勤奋轻松多了)。当然还是有失策的地方,就是没想到会考画图题和推断题。

在此感谢考研帮以及学长学姐对我的帮助,这里真是交流考研的好地方,如果有需要我专业课笔记的同学可以留下wangpan~

新手上路

K币
28 元
wang盘:spring love 谢谢~
上财瓜果的上外团队叫啥啊

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
我不开大G 发表于 2020-3-8 19:34
wang盘:spring love 谢谢~
上财瓜果的上外团队叫啥啊

上外xxxx基地吧
已发~

新手上路

K币
14 元
1⃣️8⃣️2⃣️4⃣️7⃣️8⃣️1⃣️9⃣️6⃣️8⃣️4⃣️真的非常非常感谢您![面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
噜啦哩啦冰,谢谢!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3022 元
我想要,wangpan,行路者www366

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
Wangpan:韩恩默
感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
豹豹我叭 发表于 2020-3-8 20:49
1⃣️8⃣️2⃣️4⃣️7⃣️8⃣️1⃣️9⃣️6⃣️8⃣️4⃣️真的非常非常感谢您![面条泪] ...

加过了,不谢哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
bb123bas 发表于 2020-3-11 17:11
噜啦哩啦冰,谢谢!

也加你了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元