考研论坛

[资料] 华科 科学与技术教育专业硕士 在职备考 初试400+

新手上路

K币
43 元

夜已经深了,很久没有写过一些事情的心得了,或许是因为年龄的增长,见的事情和识得人多了,很多事情只想在自己的心底保存,最近初试成绩出来以后,很多研友互相鼓励打气,也慢慢的想起过去几个月的时间里一个胖胖的年龄大大的自己在和自己小好几岁的学弟学妹们一起备考的经历,也想把这段艰难而又充满希望的人生旅程用文字的方式记录下来,希望能给准备考研的学弟学妹们一些鼓励。
     基本情况:本科武汉一所211毕业,毕业当年有保研资格,但放弃,辗转两三年,与学弟交流的过程中发现科学与技术教育专业(科普方向),特别感兴趣,外加一些其他的因素,决定开始考研,三月份开始换工作,三月到10月初边工作边学习,十月底辞职全身心备考,期间因为公司和工作上的事耽误了两个多月的时间,很庆幸自己的付出得到了回报。
主要从心理调整、学习安排两个板块来说下吧!
     心理调整:已经毕业离开学校有三年的时间,在这三年里,做过本专业相关的工作(上海一家事业单位),但是无论是兼职还是全职一直在做和教育相关的工作,也曾想过这辈子也就这样了,教育始终是自己喜欢的东西,但不是谋生的一种手段,直到去年一个偶然的机会通过女朋友的介绍认识了华科的一位学弟,我们聊了很多,对科学与技术教育(科普方向)这个专业有了一个大概的认识,外加女朋友确实特别希望我能为自己的梦想,为自己所喜爱的东西再进一步,所以开始下定决心准备考研,三月份就找了一个和教育相关的工作,边工作边准备考研,中间工作忙的时候,一边看书学习,一边忙着工作,说实话想过放弃,但是作为一个大龄的考生我知道一旦我开始换了工作,我就没有回头路,就必须一往无前的走下去,而且和各位学弟学妹不同,我是一直在武汉,差不多要稳定下来了,所以我只认华科这一所学校,因为我和华科的缘分开始与七年之前,这几年的时间里家里陆续有四个人在华科读本科读研究生,我自己也在华科学校里面住了一两年的时间,可以毫不夸张的说,我比华科大多数同学都了解华科,华科的每个角落我都去过,由于过去一直喜欢教育,一直喜欢文科,也有放弃保研的遗憾,我希望通过这次备考能够让自己的人生完美,无论结局如何,我都能说一句,我为华科努力过了,在备考的期间遇到了很多事情,首先是报考的问题,折腾了很长时间终于把档案还有在武汉的考试资格办了下来,也因此浪费了很多时间,但是一直比较欣慰的事,我的心态很好,只要我每天都在想着学习,我就能离华科更近一步!在这里特别希望有些踌躇的学弟学妹们,考研这个事情,如果一旦决定了就开始行动,世界上所有的后悔无非是我本可以去做一件事,但是我放弃了。
     学习安排:因为真正全身心备考的时间只有三四个月的时间,我只能高效的去复习,分科目来说下吧。
     英语:首先,我自己的英语底子还可以,但就是听力和口语不大好,做题没问题,我用了一个月的时间先把考研的单词解决了(用的是艾宾浩遗忘曲线那种方法),然后就开始做真题,真题我买了一套英语二的,然后进入十月以后我又买了英语一的,做真题,首先我是分模块去做,做阅读理解这种客观题的时候,就严格要求自己,做完以后要整理到一篇文章做到没有单词不认识,没有一句话不理解,我会把每篇阅读理解都当做翻译题来做,然后每周写一篇大作文和小作文,到考试前夕,英语二我基本上算是写了三遍,英语一写了有五年的,这里面提醒下,尽量先写英语一,再写英语二,这样你会觉得英语二很爽。另外提醒下,单词要坚持每天都要去记,这就是我学英语的方法,因为时间有限,就没有花费太多的时间,最后考试完对答案,客观题扣了9分,但是总分并不高70多分,目前在反思,也申请了复查,估计也不会有啥变化,哈哈,估计是自己的字体写的不太好,作文和翻译扣得比较多,希望在接下来的时间里自己能把字体练上去。
      政治:政治的学习真的要感谢自己的研友,因为时间有限,好多学习方法和学习资料的搜集都是他们帮我的,我就简单的说下,主要用的资料有,肖秀荣的知识点精讲,徐涛的核心考案,肖秀荣的1000题,肖八,肖四,刚开始就是跟着徐涛的视频把知识点过了一遍,然后开始做题,1000题做了两遍,在这个期间没有背诵,到了12月份肖八和肖四到货后,完整的把肖四背了两遍,熟悉下主观题的答题术语,时政题因为时间问题,战略性放弃了,我觉得学习政治主要是了解那些术语和答题道德技巧,记得多不如会总结,最后的成绩完全超过我自己的估计,考完我估分选择题才得了34分,然后一些研友告诉我,一般主观题得分30左右,万万没想到,成绩出来了,我政治考了78分,也就意味着后面50分的主观题我得了44分,真想喊一句奥利给,但是事后我自己总结了下,我确实写的比较好,基本上肖四上背的东西,我都写上了,而且比较注重答题技巧,这里面真心提醒下学弟学妹,文科的东西多写是没错的,我每道题写的都把答题卡写满了,当然我们考场当时有好多提前半个小时就交卷了,而且每门都是这样,我是极为震惊的,像文科这个东西咋能写那么快,主观题的答法一定要按照肖秀荣给的那些参考答案的套路非常好用。
     333(教育综合):这个专业课的参考书目就一本

我的学习安排大致是这样的:十月份辞职之前,把这本参考书认真的看了两三遍,然后用电脑把里面的知识点和需要背诵的整理出来,外加在网上搜集的一些论文,这个阶段自己一直没有开始背,主要是看各种相关的资料,然后根据历年真题来把自己的答案给整理出来,这一遍非常重要,可以熟悉知识点,另外知道这些论文和知识点里面一些知识和话术,帮助自己后期进行精简和总结,读书都是这个过程,先大把大把的读书,然后慢慢的把书读薄,能够用自己的话表达出来你,这时候就可以做到手里无书,心中有书的境界了,到了十月份开始背诵,每天坚持背个三个小时,背的东西主要是真题的答案,还有自己感觉容易出题的知识点,在这要提醒下学弟学妹们,这本书每个地方都是重点,每个地方都要进行学习,都要背,都要自己动手去总结,不断的添加新知识,新语言,我自己总结了很多资料。到考试之前这本书我背了6遍,从头到尾,虽然说达不到一字不落,但是也能说每个知识点都用自己的语言背熟了,后面我们要说的904其实和这个是相通的,总结来说,就是先总结,然后拼命背,然后把自己看的论文和一些其他资料的知识融进去,这样就 可以把这个知识和答题的时候丰满一点,考试的时候,真心写不完,我大概写了12页,8000多字,因为自己背的很多,所以还是建议有时间的话,每周动动手,把背的东西写一下,可以把控下时间,背出来的和写出来的是一样的,但是我是因为时间的原因,没有动手写过,下面是我在备考中看过的资料,当然这个看自己,只看本专业提供的参考书也是可以的,最后的结局也是比较好的,考了137分,对的起自己在这门专业课上的付出了。
      904(科学技术概论):对于专业课2的准备是比较让人抓狂的,因为参考书只有一本,但是和考纲上的基本不一样,所以904的备我采取了跟333完全不同的方式,我没有死磕这本参考书,而是把这本书看了两三遍,自己总结一遍,然后根据考纲的要求去各种渠道搜集资料,各种文件,还要参考真题组织答案,这项工作我一直持续到12月份,进入12月份我才开始背诵这门专业课,也主要是背一些答题的时候要用到的术语,因为看了很多东西,所以背起来比较轻松,这门专业课我感觉最重要的就是资料的搜集,只要是资料看的多,脑子里面就有东西,遇到的知识点都可以延伸去答,文科本身就没有标准答案,主要看我们有没有准备充分,多看多总结,多理解,多背就完了,最后这个成绩出来,也基本上达到自己的预期,120分,下面是我用过的一些资料,总结这些资料花了我最多的时间,基本上这里面的资料我全部都看了一遍,然后总结出来共性的东西,作为答题的一些语言。
     以上是所有我的学习备考的一个历程,在整个考研的过程中经历了太多太多的东西,各种租房,各种找自习的地方,在这里真的羡慕还字学校的学弟学妹们,有非常方便的学习环境和学习的资源,目前我正积极的准备复试中,在这里特别感谢我的几个研友,时不时的给我分享资料,分享学习的方法,更加感谢父母的支持,最后也要特别感谢给我带来好运和能量的小仙女,希望后面我能通过自己的努力给你稳定而幸福的生活,强行表白一波,最后的最后希望学弟学妹们能够坚信自己,我们这个专业很有意思,需要大家多用心搜集资料,多注意学习方法,欢迎各位学弟学妹们交流参考的资料在附件,需要了解的请移步下载。提前祝大家考研顺利!!!

所用资料.doc

594 KB, 下载次数: 38, 下载积分: K币 -2 元

专业课所用资料

新手上路

K币
20 元
好棒!我是21年在职备考,也是文科类的,希望自己也能一样有毅力。感谢你的分享

来自Android客户端

新手上路

K币
43 元
LunaLovegoodddd 发表于 2020-3-7 15:20
好棒!我是21年在职备考,也是文科类的,希望自己也能一样有毅力。感谢你的分享 ...

嗯,加油呀

一般战友

K币
323 元
楼主,我是今年考教育管理专硕的,333我也考了,哈哈。你也是考的教科院吧?可以分享一下最近复试的准备工作吗?英语我们在听VOA慢速。专业课除了参考书,教育热点、相关著作、导师论文,还有什么好的建议吗?比较担心专业课面试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
323 元
今年的复试时间和形式有什么消息么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
笑忘书1990 发表于 2020-3-7 22:50
楼主,我是今年考教育管理专硕的,333我也考了,哈哈。你也是考的教科院吧?可以分享一下最近复试的准备工 ...

哈哈,我还没有怎么准备复试,我主要是看书,练听力,我们复试有参考书,还需要向您多请教了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
笑忘书1990 发表于 2020-3-7 22:52
今年的复试时间和形式有什么消息么?

还没听说,你也是专硕吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
21想考这个专业,但是苦于找不到真题

新手上路

K币
8 元
考研小白想问一下怎么知道专业要考哪些?我想学教育学科语文