考研论坛

21考研萌新进!普通二本逆袭苏大心理学经验分享

一般战友

K币
102 元
楼主
     新型肺炎给了我宅在家里当会务的正当借口,天天躺床上,四肢都快躺退化了_(:з」∠)_话说回来,大家一定要注意防护呀,在家里也要注意勤洗手多通风,and要考研的小伙伴们现在就可以在家好好学习一波了。那么我也挣扎着爬起来给大家分享一波考研经验吧,助大家一次上岸!

我本科是一个普通二本院校,应用心理学专业,现在是苏大心理学研一的一名学僧。考研真是越来越热门了,要知道和大家同台竞争的不光有同届的还有二战、n战的,在这样的竞争下尽可能多的获得信息早日做好规划才能脱光而出,啊呸!脱颖而出。

那么下面我将从三方面分享我的考研经验:

(一)苏大考情介绍

(二)专业课规划

(三)公共课备考

1、学校介绍

地理位置:“上有天堂下有苏杭”——苏州(废话!(/‵口′)/~ ╧╧ )

学校实力:国家“211”工程,双一流院校(心理学排名全国第23)

心理学硕士点:基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学、工业与组织管理心理学、临床与咨询心理学(最新招生简章将管理与临床并到应用方向了)

2、报录比

学硕:19年复试分数线347分,报考人数:313人,上线人数22人,录取人数15人(不含推免)报录比21:1。今年拟招生9人。

专硕:19年复试分数线349分,报考人数:884人,上线人数63人,录取人数39人(不含推免)报录比23:1。今年拟招生24人。

告诉我,爱苏大,你怕了吗?(´-ι_-`)

3、参考书目

学蓝色,专绿色

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    (二)专业课规划

规划这个东西确实很重要,但又很主观,我的规划也只能给大家看个大体框架做个参考,希望大家在此基础上适当修改。首先将考研复习分为基础、强化和冲刺三个阶段。

基础阶段:6月前都是一个打基础的阶段,这个阶段就要去熟悉考试书目。第一遍看书我是没有挑挑拣拣,从普心-实验-教育-发展-统计-测量到社心,一本一本挨着仔细看完了的。关于看书顺序这个的话,看你个人,不过不建议同时看好几本,最多的话就两本吧,因为如果太多了的话,可能会缺少一个知识的连贯性。

第二遍看书勾画书上的重点,包括养成一个标号的习惯,培养自己的条理感,同时做一些练习题来加深对知识的理解。因为是打基础的阶段,所以遇到不理解的知识点要尽量去弄懂,但是也不能去钻牛角尖(敲黑板,尤其跨考的同学们要注意啦)。至少完整两遍,有时间尽量多看几遍。

强化阶段:7-9月,这个阶段的主要任务是抓住重难点。仍然要看书,但要留心之前标注了的地方,我当时是把复习重点放在了资料上,跟着视频课在上面做些笔记来帮助自己理解。笔记做得好,考研四百四。这里容插播一段做笔记的技巧:

1.笔记记在资料或者书上,反正你后期拿什么背就记在哪儿。

2.笔记的作用是帮助你去理解记忆,而不是去增加你负担的。所以不要一大页一大页的去抄,更多以图表的形式呈现。

3.除了做一些批注之外,还可以适当的对一些知识点进行整理。

大概八月底九月初的时候,这个时候就可以尝试背诵了,关于背诵这一块确实没有什么捷径,但是也讲究方法,至于方法我会专门录制视频详细讲解,后面会把av号放到评论里,有兴趣的话可以关注一下哦~(ps:催催我吧,不然可能会继续退化下去¯\_(ツ)_/¯)

冲刺阶段:10-12月最后阶段的主要任务是:继续完成你的背诵计划,并且把真题拿来反复的分析背诵,从做题的过程中进行查漏补缺。这个时期,心态也非常的重要,一到冬天就有部分同学每天都在放弃的边缘疯狂试探,故一定要按部就班,把自己的学习和生活安排妥当临近考试才不会太方,我会把每个计划截至日期在日历上标出来,时时刻刻的去提醒自己。最后,真题真的值得大家认真研读。你觉得不会再考了,“呵呵~天真”。想到去年,我不禁45度仰望天空流下了悔恨的泪水,出考场的时候我脸都被打肿了。然而人类的本质是重复,有学弟考完发消息告诉我,今年实验设计和17年的一毛一样,但他没有认真看真题,实在是男默女泪啊……

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    (三)公共课备考

政治:在暑假的时候也就是8月份,可以开始系统的学习政治了。关于政治的话,一定要跟老师(表白徐涛哥),但是我不建议大家去报线下的班。因为当时我周围有几个朋友,去年就屁颠屁颠的拿了3000多块钱报了个线下的班,但是后面根本就没有去,因为课程是一次一整天,整个计划都会被打乱,所以就只领了个资料,可以说是相当不经济了。前期的话主要攻克选择题,虽然政治我是涛哥的fan,但做题我还是推荐肖秀荣的《1000题》。

其次,11月前后就可以开始背诵主观题了,等后期徐涛的《冲刺背诵手册》出来大家可以买来看一下,整理的确实挺好的。但背诵我个人还是比较推荐《肖4》(我可能是个假粉 _(:з」∠)_)。政治主观题确实是很难拉开差距,只要好好背就没问题,大头还是在选择题,然后后期各个老师也会出押题卷,这个时候选择一些质量比较高的来刷选择题,还是有可能会刷到原题的。

日语:是的,你没有看错,我是日语考生(原谅我一生放荡不羁爱追番),苏大心理学是可以报考小语种的,如果你小语种不错可以考虑一下哦。日语203有四个部分。

第一部分基础文法,主要考单词和语法。单词的话是每天都应该要记的,APP只能用做一个补充,不然的话,写作文的时候,你可能会发现认得那些单词,但是写不出来。没错,是我本人,所以大家一定要吸取经验,词书的话用n2的就可以了。然后语法,其实203的题型比较固定常考的语法点也就二、三十个的,好好整理一下,没有问题的。

第二部分阅读理解是大头占40分,所以要多练练,把真题拿来多做几遍,然后选一些进行精读,进步可能缓慢,但努力一定不会白费。

第三个部分是翻译,这也是我当时比较苦手的部分,但翻译的话,后期多练练,还是能够拿得出手的。反正不要怂、就是练。

最后作文的话,建议适当多背一些模板,不然400字真的有点难凑。我当时前面其实挺快就做完了,但是作文就用了一个小时,在那儿憋得我脊髓痉挛、大小脑抽搐,比写专业课还要难受。

好啦~我分享的内容也就到此为止啦,如果你有什么疑问的话,可以给我留言,欢迎勾搭,啾咪~(。・ω・。)ノ♡

一般战友

K币
    102 元
    地板
    发不出去,佛了

一般战友

K币
    102 元

一般战友