考研论坛

[经验心得 ] 四个月冲刺成功上岸华政民商法

一般战友

K币
130 元
楼主
一、关于本人
  本人本科学校普通二本,目前就读于华东政法大学民商法专业,19年考研民商法专业成绩112,法综121,专业成绩没给自己拉后腿,但是对于民商法专业,专业分高对于复试是有优势的。考试当天感冒引起急性肠胃炎白天怕耽误考试一直忍到晚上挂急诊对于这样的成绩自己有遗憾,但是对于已录取的结果而言又觉得很幸运。
二、关于本文
(1)情况概述
(2)英语复习
(3)政治复习
(4)民商法复习
(5)法学综合复习
(6)时间安排
(7)复试
(8)结束语
三、关于复习
(1)报考原因
我选择报考华政的民商法主要有以下理由:第一,跟有些人报考华政的理由很相似就是想去上海,觉得考上华政可以给自己在上海立足提供一个好的平台。第二,民商法是我感兴趣的,并且民商法的真题是案例分析题,刚过司考所以还有一些基础,再搭配记忆法综觉得更好复习。第三,考五院四系是法律人都想努力的方向,报考的高一点给自己调剂留条后路。第四,华政的复试采取双盲的方式,不存在歧视我们这种没有本科优势的同学,相对更加公平公正。
(2)英语复习
  单词:关于单词我主要分为两个板块:朱伟恋恋有词和真题单词。个人推荐恋恋有词,念念不忘必有回响,我听他额单词课下来虽然耗时间但是记忆的更牢靠,并且可以培养语感、分析语法和记忆好词好句。再者就是真题里出现的单词,对于一些不认识的或者不太熟悉的自己拿本子摘抄下来反复记忆到后期做减法,越记越少,直到差不多可以完全记牢。
  阅读:阅读一定要自觉地进行独立思考而后完成,知道为什么这么做,一般一些复杂句里面会涉及题目,所以自己也会分析语法,这也是为什么前面建议听朱伟的恋恋有词课的原因,阅读要求精读,做完之后推荐看唐迟老师视频的讲解,他比较注重方法论,自己也要慢慢摸索出出题方法、规律和答题的思路,就算没看懂有个时候根据方法也能做对。然后有时间慢慢地对阅读进行整篇的翻译顺便也练了翻译。
  作文:我觉得跟定一个老师学到底,我当时跟的是**的王江涛老师,大家可以根据自己的喜爱选择自己适合的老师,每个星期记忆一篇作文反复默写,积累素材然后后期慢慢开始自己写作文,一定要模拟,不要觉得浪费时间。后期押题的时候可以多看看几个老师的进行看素材,个人不建议套用模板,分不会太高。
(3)政治复习
  政治我是从暑假开始,每天慢慢看一点,然后个人觉得一千题可以反复刷,真题就前面几套可以用来后期模拟,后期我背了肖四和肖八,关于徐涛的小红书我觉得范围太广了反而重点不突出。
(4)民商法复习
第一遍看王泽鉴的教材,王泽鉴的教材有点文言文的感觉晦涩难懂,多读几遍才能慢慢看懂,并且感觉每读一遍会有不同的收获,所以教材值得反复的研究,台湾法和大陆民法有些许差异,对于不同的地方大家也要搞明白,对于自己不明白的会向老师和同学请教,及时消化。对于看书产生的一些疑问和笔记我都是直接写在书旁边,个人喜欢以本为本。
第二遍,我是按章节来看,王泽鉴的教材搭配钟秀勇的民法和某机构的精讲笔记,内容多的话每天看一章,加班也要搞完,内容少的话多看几章。然后对于一些不同的观点写到一本书上后期你重点要看的书上。
第三遍,就是看重点章节然后第四遍又完整地看这样交替着来。后期要自己关起书来会讲述书上的内容。
注意:王泽鉴教材上的案例要熟到看到这个案例知道他要问什么自己要写得出过程,然后真题一定要自己做不要直接看答案。
(5)法综复习
法学综合题目个人建议分部门法先研究真题,比如哪些部门法会考重复的题目,哪些考过的就不会考了,哪些考什么题型。然后相应地在书上标出来,建议购买某机构的白皮书,然后在进行反复背诵,背诵的过程也是一个与遗忘作斗争的过程,背了忘忘了背是很正常的现象,坚持到最后的才会笑到最后。法综一开始不建议做减法,到后期的时候多买几家机构的冲刺笔记画出来进行重点背诵,对于考大题的部门法建议一定要有框架性的记忆。
(6)关于时间安排
关于时间上的安排我是根据个人的情况来看的,晚上的效率和记性我相对于其他时间段来说更好,所以我可能基本上12点左右才睡,早上我室友去占座位我给她带早餐这样搭配着来,然后中午午休一个小时,困了的话自己搬着小板凳去有风的地方或者有太阳的地方背书。
(7)复试
上午:1、英语口语的练习,可以买一本韬奋英语口语复习资料,每天背一点,然后同时上面的真题和练习题可以试着一个人去输出试着模拟
2、英语听力的练习,我当时英语听力考试是上午,我觉得可以模仿考试的时间每天那个时间段坚持练听力保持感觉,听力的话每天一套可以反复听,以精听为准,然后看专业累了的话可以试着去听听力或者练口语来给自己适当的放松,六级真题听力我记得可以适当地做完记一下答案,避免考场出现的时候自己不吃亏
下午:1、继续看王泽鉴的教材,案例分析题要做到自己能阐述并且原理能活学活用(王泽鉴教材时间不够的话重点看《民法总则》和《债法原理》)韩世远的《合同法总论》和其他的教材
晚上:看论文,关注一些热点论文,人大复印资料里的论文、华政老师自己的论文
注意:复试的话会考到商法的内容这是我当时没有准备幸运地是我没有抽到商法题目,但是我同组的同学很多抽到商法的题目。
(1)结束语
考研是一个需要自知自律的过程,要认清自己现阶段做什么事情是比较重要的,哪些因素会影响自己考研,该断则断不要盲目地欺骗自己,然后对于自己的计划要自律地去完成。考研是一场持久战妥适地给自己安排休息的时间比如说某个阶段的任务完成了,睡个懒觉或者出去吃点好吃的或者出去一起看个电影什么的。坚持住了才会有后来的一切,有些情绪只适合说给懂的人听。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    可以推荐点法学综合怎么复习和资料么,谢谢啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    可以推荐一下法综都需要看什么书吗

新手上路

K币
    58 元
    地板
    可以一对一辅导吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    是富贵张大发啊 发表于 2020-6-17 14:13
    可以一对一辅导吗

扣kou

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    998 元
    您好?请问您是华政民商法学学硕的师姐吗?不知道您的考试科目是不是615?如果是的话不知道您有没有兴趣1对1辅导专业课。[嘿嘿]

一般战友

K币
    130 元
    钱阿钱阿怪 发表于 2020-7-21 13:26
    您好?请问您是华政民商法学学硕的师姐吗?不知道您的考试科目是不是615?如果是的话不知道您有没有兴趣1对 ...

可以哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    你好,求一对一辅导,联xi方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    我jia了你,你看到了吗

来自iPhone客户端