考研论坛

[资料] 广西大学农村发展考研复试心得分享,2019上岸

一般战友

K币
174 元
2020级一志愿报考或者想调剂广西大学农村发展的学弟学妹们好,我是2019级已经上岸的学姐。
最近很多小盆友通过各种渠道找到学长学姐打听复试如何准备,复试的流程,往年复试的题目。
为此我想和学弟学妹们分享一下午去年复试的经验。
希望在帮助到学弟学妹们的同时,将我整理的复试题目出售给需要的学弟学妹们,获取一些金钱,来对我整理题目付出劳动的肯定。
我将从
1.复试的流程
2.总成绩计算方式
3.复试的重点
4.复试前如何准备
5.看些什么资料
6.2019年复试题
目来展开。

1.        复试流程。
英文面试 ——专业综合面试。两个面试之间间隔3-5分钟。
英文面试流程:英文自我介绍——老师提问三个问题。
专业综合面试流程:中文自我介绍——老师提问四五个专业相关问题。
超级详细流程:学位负责人江立庚老师宣讲复试注意事项——抽签决定面试顺序——上缴手机,课本资料可以带进备考室——备考室内等候工作人员通知——期间可以看资料看书——抽签顺序为40号以后的同学一般要排到下午——午饭30分钟,送餐到候考室内——下午时段——六点结束——晚上笔试。
2.总成绩的计算方式。①初试成绩=(政治理论科目成绩+外国语科目成绩)/2;②复试成绩=专业课笔试成绩×30%+外语能力测试成绩×10%+综合面试成绩×60%;③考生考试总成绩=初试成绩×50%+复试成绩×50%。(资料来源,广西大学农学院官网2019年复试工作办法)
3.由2可知,复试重点是专业综合面试。专业综合面试占了60%的比例,对于整个复试成绩来说起了决定性的作用。
4.复试的准备。面试再怎么准备也不为过。提前准备好中文自我介绍,英文自我介绍,必须自己模拟面试几遍,必须保证背得滚瓜烂熟,倒背如流。多看一些三农的政策,事件,比如2020年实现了全面脱贫,那么如何巩固成果,防止返贫?谈谈你家乡的农村发展情况?。。。。
5.建议可以看初试的参考书,知识都是想通的,初试考的内容,复试换个说法换个角度,也可以用来回答。多看中央关于三农问题的一些解答解读表述。建议少看微博知乎抖音。
6. 在此奉上2019年广西大学农村发展复试英语面试题目,其他有需要看我头像联系我。
英语口语面试
1、 自我介绍
2、 介绍一下你的家乡
3、你喜欢的季节
4、你喜欢的天气

最后祝福各位看了我的帖子的同学复试顺利!想要的都能得到!
本文为原创,希望同学朋友们尊重原创。

新手上路

K币
50 元
学姐,复试参考书是哪本啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
174 元
考天大的CC 发表于 2020-3-3 20:47
学姐,复试参考书是哪本啊?

复试没有参考书鸭学妹。可以根据往年初试、复试题目,来看复试的考察范围。

新手上路

K币
10 元
师姐,复试科目根本找不到课本怎么办,是没听过的科目名称,去年才改的科目,这样怎么复习专业课啊,(我是考植物保护的)也联系不到师兄师姐

一般战友

K币
174 元
很多小盆友问我复试的参考书是啥?
学校是没有指定参考书,也没有给考试范围的。
我去年之所以成功上岸,我认为最主要的原因就是我从学长那买了几套真题,然后反复研读真题,揣摩,理解记忆,然后自己再去看三农方面的政策解读解答表述,在回答问题的时候加以运用。
而且看真题比看参考书效率来得快,更容易抓住重点。这也是我花了很少的时间就把复试准备好的原因。

一般战友

K币
299 元
学姐,农业综合1705   主要考哪几个科目?还考不考《发展经济学》与《管理学》了?

一般战友

K币
299 元
学姐啊,农业综合1705 主要考哪几个科目?还考不考《发展经济学》与《管理学》了?

一般战友

K币
174 元
西大农业发展 发表于 2020-3-6 16:50
学姐,农业综合1705   主要考哪几个科目?还考不考《发展经济学》与《管理学》了? ...

《1705|农业专业知识综合》的考试范围学校没有公布。但是,根据去年考的来看,《发展经济学》,《管理学》的知识点也是有考察到的。具体去年复试题目怎么样,你可以找我要题目看看。

一般战友

K币
174 元
胖1234 发表于 2020-3-4 00:30
师姐,复试科目根本找不到课本怎么办,是没听过的科目名称,去年才改的科目,这样怎么复习专业课啊,(我是 ...

西大复试考试是没有给考试范围和参考书的。但是,考察的知识点都是从初试大纲里面出来的。所以,建议1.看初试的参考书2.看历年复试真题。

一般战友

K币
299 元
谢谢[好吃]