考研论坛

[经验心得 ] 上海大学社会工作专硕 已上岸

新手上路

K币
68 元
楼主
本人上海大学社会工作专业已录取。一直想说考研过后,想要写一下自己的收获和感受,希望能给考研的大家分享一下经验吧。自报家门,本人本科就读的学校是二本院校,社会工作专业,大三的时候决定考研的,7月底才正式开始准备考研,考研初试准备时间5个月。时间有点紧,但我个人感觉时间差不多,准备5到6个月,有紧绷感,战线拉得太长,容易后期出现疲惫。当然如果个人毅力坚持很强,可以早一点开始准备,或者早一点准备英语,翻阅两三遍参考书目,了解框架。 本人有些强迫症,喜欢制定比较细致的计划,月计划,周计划,天计划,进行复习。
考研书目
政治主要是用了肖秀荣的三件套,风中劲草,肖八和肖四。英语用的是朱伟的恋恋有词,张剑的黄皮书英语二和英语一,**的预测五套卷,英语作文是王江涛。专业书也就是范明林老师的社会工作理论与实务,王思斌老师的社会工作导论(我用的是绿皮的那本)朱眉华老师的社会工作实务,仇立平老师的社会研究方法(我用的是第一版版)波普诺的社会学。
考研初试(7月底到12月底)
英语:英语就是一直需要坚持的,是场长期战。自准备考研,每天都有背英语,推荐一个背单词的app扇贝,可以利用零散时间背。7月底到8月我主要是将朱伟的恋恋有词过了一遍。8月中旬开始做真题,主要是2010―2015的五年真题,留了2016-2018三套真题留到12月冲刺练习。真题我当初是一周一套,求质不求量,分两天按要求时间做完一套,每天将做完的那部分先进行简单的分析,接下来5天则详细进行真题分析。真题我做了三遍,但其实做过的题,我自身觉得可能做到第三遍效果就不是很好啦,所以要重视第一、二次的做题。之后又买了英语一近5年真题拿来做,和英语二做题一样,不过英一的作文我没做。因为英一和英二作文类型不一样。英语阅读理解比重很高,也要重视,可以总结真题的每个错误项的类型,是因果倒置还是句式杂糅等。后期用的**预测五套卷,个人觉得英语作文可以当模板比较好用。
政治:复习比较晚,10月才开始看,用的肖秀荣的三件套,先讲知识点精讲翻看了一下,内容很多,后来就主要看风中劲草,可以结合1000题来做,每看完一章做一章题,对完答案,认真分析。之后就是命题人讲真题,一套一套做,进行分析,个人觉得那个命题人讲真题的解析版知识点很全,之后复习哪里出错或不熟,都去翻看。听说今年考研政治会变,但我觉得只要跟着肖秀荣老师就行了。
专业课:因为实习缘故,7月底才开始看书,将五本专业书都翻看一遍,并写下每本书的每章框架和笔记,有助于了解每章大致内容和重点。
专业课一社会工作原理:主要是考范老师的《社会工作理论与实务》(重中之重) ,还有社会工作导论和社会学这三本。近年来社会学的比重在加大,题量不多可分数比重也很大。
专业课二:社会工作理论和实务、社会工作实务和社会研究方法,参考历年真题,社会研究方法比重占一半。
前期看书总结主要花了大概两个月,10月开始背书,背书时间有些紧张。不过每个人都有自己的进度,自己根据自身情况进行时间安排会更好,我也曾因为背书时间太短,问起其他同学进度,很焦虑,但重要的是背的记忆情况和效率,当然反复反复在反复是最好不过的。除此之外推荐几个微信公众号:中国社会工作、社工观察、青翼社会工作网、社会学视野,如果是准备考上海大学的话,关注上海大学研招。平时可以零散时间看看了解社工前沿的一些东西和政策,关注学校官网发布的一些消息。
考研复试(3月初到4月中旬)
专业课笔试:主要是继续看专业书,可以适当了解导师的研究方向和一些近期发表论文。
专业课面试:专业版自我介绍(思维逻辑、调研能力、实习经验、导师文献、研究方向、热点)
英语:自我介绍英语版 英语问答的问题 社会工作专业英语。
考研复试过后,很多学弟学妹都有问上海大学会不会对本科院校有要求和歧视,个人亲身经历并没有感受到歧视,我本科就是二本学校的社工专业。觉得上海大学的社工是很公平的,老师们也都是亲和的,毕竟都是学社工的。复试的话,主要看专业课面试,总的来说大大方方就行了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    想要请问专业课书怎么复习

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    我我我我2 发表于 2020-4-21 23:44