考研论坛

[湘雅] 2020中南大学湘雅护理学院初试第一经验分享

新手上路

K币
14 元
先说分数吧,楼主初试405分,政治81,英语76,护理综合248,应该是初试第一名。
考研的时候看了许多学姐的经验,帮助良多,也写下自己的经验,希望可以帮助到大家。下面就言归正传
英语:一开始我先是背单词,用的是**的绿皮书,特别厚,我从3月开始背第一遍,每天7点起床,7点20到教室,背到8点上课,背了很久终于背完了第一遍,然而现实很残酷,第二遍依然很多都记不得了。当然心态是很崩溃的,而且单词不认识后来的阅读也没有办法做,后来我索性就在阅读里面记单词了,抄在本子上,第一次想的起来,就在单词旁边打个勾,想不起来就打个叉,来来回回记,记得当时抄满了一个本子,终于把所有阅读的单词消化的差不多了。后来我怕阅读里的单词不够,所以又用了扇贝单词每天打卡,当时我只有3个月就考试了,所以设置的是一天500个单词,新学100个,复习400个,帮助特别大,后来我们在英语一翻译中有一个文艺复兴的单词,我之前完全不认识,还好在扇贝单词里面记忆过。这里有记单词需要强调的地方:
1. 对于阅读而言,只要看到单词的样子,可以联想出什么意思就可以了,不需要完全记得单词的拼写;
2. 建议采用阅读中的单词+单词软件打卡,比较全面效率也比较高,个人觉得单词书实在是太晦涩了(当然也不排除有些大大用单词书用的很溜)
3. 复习,来来回回的复习
然后是写作,我是背了王江涛的20篇作文(10篇大作文+10篇小作文),扎扎实实的背了默了,最后还用模拟答题卡模拟了,在考前一个月一个星期一篇的写,不得不说背这个真的有用,因为你写着写着就会有那么几个你用的很顺手,而且很百搭的句子,你在考场上也会临危不乱。
翻译+新题型+完形填空没有刻意练习过,就是刷真题,等词汇量上来了,这几个题型都不用怕。
网课的话,长难句跟过何凯文,个人觉得这个课程值得一听,唐迟的阅读课初期跟过一遍,个人觉得可以理清思路,等最后我也是靠着刷题的题感写了。
政治:跟过三个老师:肖秀荣+徐涛+余峰。
我也是9月份才开始看政治的,马原部分的话,由于高中就学的比较好,所以没花特别多的心思,但是政治经济学真的难哭我,所以这一部分跟了徐涛的网课,不得不说幽默生动,还学懂了,后来因为时间越来越不够,我就没看徐涛的网课了,我就直接看肖秀荣的精讲精练,看完一节,就写一节的1000题,错误率有时候比较高,但是也能够找出问题,然后就循序渐进的跟着肖大大,肖4大题背了六七遍(特别难背,但是还是坚持了下来,当时哭着问学长怎么这么难背啊,。。学长说,所以有这么多人考不上啊,觉得这句话是真理)在考试前有一个帮我提分很多的老师,就是余峰。
他可能知名度不高,但是他压中了好几个多选题,还有一道毛中特原题!
所以我最后的政治是选择题45分,是我模拟以来最好的成绩!多选只错了一个!
我最后是只跟了余峰的四套卷,我觉得还是很有帮助。
专业课:今年护理综合题型变了,选择题只有30分,大题有270分!所以我一直在抓大题,这个部分我只想强调,真题!真题!真题!
我是把2003年到219年的真题研究透了,大题的考点,2019年的问答题,几乎全部都是往年真题上的。所以我觉得“双考纲”复习模式是很好的,就是真题+考纲一起看,今年也有起码50分的真题,比如考了格拉斯哥评分法(30分),就是往年真题上出现了很多遍的。
真题的大题我背了5遍以上,就算有些没有考到,也是选择题的知识储备。
其余的话就是背习题册,因为我特别讨厌啃书,我喜欢拿着题目背,所以各大习题册后面的问答题我也背了,也有原题,然后反反复复记忆,多总结,我当时的内科护理学还做了一些思维导图。
心态:这里我很想强调心态,我在备考的过程中心态崩过无数次,护理学本来就比较小众,因为并不想当护士,所以也想了很久要不要考研转行,但是思考了许久还是考了本专业,每次发现背了的东西全忘了的感受,真的,不经历过的人不会懂,但是每次都要咬牙继续坚持。
更何况我们还要边实习边考研,每天回来如果我特别累,就会奖励自己睡半个小时,然后就开始学习,有时候上夜班,其实还挺开心的,上完一个夜班可以有整个白天来学习。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
5 元
你是直接买中南大学护理的考研辅导书的吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
想问一下专业课按照时间怎么复习的

新手上路

K币
70 元
学姐,你实习的时候有考研假吗

中级战友