考研论坛

[教育学] 北京师范大学学科思政考研333+901经验分享

一般战友

K币
229 元
先报告一下初试成绩:总分403分
政治:80                
英语二:77;
专业课一(333):130   
专业课二(901):116

一、个人情况

乡镇公务员辞职备考,当时心里想既然放弃了公务员,就必须考一个好点的学校,于是选定了北师大,由于本科是思政的,跨专业风险太大,就决定还是报考思政专业。在纠结报考学硕还是专硕时,我查了一下北师大研究生院官网,看了一下思政学硕和专硕去年招生人数,专硕招生人数比学硕多得多,由于2018年考研失败,不敢再冒太大险,而且本人倾向于毕业后出来当老师,最后选定学科教学(思政)专业。

二、科目
(一)政治
2018年考研就一直跟的肖大大,考了72分,于是这次打算继续跟定肖大大,不过我没有报班,只是买了肖大大的知识点精讲精练、1000题,还有肖八肖四。

①知识巩固:前期我复习政治走进了一个误区,就是先把精讲精练看完了才来刷1000题,结果等我刷题的时候发现自己之前看的知识全忘了,这样我做题根本就没有收到巩固知识的效果,大家在准备政治的时候一定要看完知识点就去做题巩固,这样才会加深知识点在脑海中的印象,第一遍做1000题的时候可以用铅笔,方便后期有时间二刷三刷。

②纠错和总结:自己要准备一个错题本和总结本(用来总结易混淆的知识点),在后期利用碎片时间背诵能大大节省时间,提高效率。建议用不同颜色的笔标注,能加深记忆。

③选择题:我在肖八肖四出来之前一直在刷1000题,等到肖八肖四出来,我就开始刷肖老的模拟题,最后冲刺阶段我把徐涛、腿姐的模拟卷上的选择题都刷完了,最后考试选择题仅错一个单选。

④主观题:我是等肖八肖四出来才开始主观题的背诵,肖八熟读,肖四反复背,我个人认为只要你把肖四背熟并能灵活运用答大题是足够了的。具体背诵方法我是一套一套背,当天背完先默写一遍(心里过一遍完整的答案,在纸上只需写关键词),第二天背别的内容前先把昨天的答案按照上面的方法再默写一遍,虽然一套可能要两道三天,但是记的比较牢固,避免后期时间太紧还出现背了又忘的现象,造成心理上的恐慌。

(二)英语
跟第一次考研一样,我买的是肖剑的黄皮书系列,里面包括历年英语一、二真题和阅读理解80篇。
①阅读:我认为英语最重要的就是阅读了,毕竟阅读整整占了40分。我的做法是先把阅读理解80篇做完,然后开始刷真题,由于英语二真题有限,我选择先刷英语一,再刷英二,真题主攻完型、阅读和翻译,基本每天一篇。一开始做阅读的时候肯定会错很多,不过不要因此否定自己,这是一个必经的过程,错很多的时候恰恰是进步空间最大的时候,要抓住这个时机,多多积累单词、短语,在后期就会好很多。

②单词:记单词用的是恋恋有词,不过我单词就过了一遍之后就没有再继续背了,而是通过阅读和真题来积累单词,这是吸取了第一次考研的教训,第一次考研我花了大量的时间来看朱伟的视频,后面发现其实没有必要,这些单词完全可以在做阅读、完型和写作的过程中积累起来,还有一个原因是英语二比英语一简单,因此这次我只是自己把恋恋有词过了一遍,没有看视频,不过也看自己的英语底子哈,如果英语实在太差还是要好好记单词的,毕竟单词才是做题的基础。自己要有一个单词本,积累阅读中不认识的单词。

③作文:我大概是10月份才开始准备作文,一开始无从下手去看了王江涛的冲刺班,初步了解了一下英语二作文的题型,然后从王江涛的高分写作里面的范文慢慢总结自己的模板,一开始基本一天写一篇,小作文大作文换着来,比较熟练之后就三四天一篇,大作文自己可以把每种类型单独总结一篇模板,这样可以在写作时灵活应对。我在考前总结一篇饼状图的模板,刚好就考到了。

(三)333教育综合:
①关于报班:我从3、4月份报了凯程的全程班(包括基础班、强化班、真题班、冲刺班、热点班),从基础班开始听,但是我开始得比较晚,当我把基础班听完的时候强化班已经开始一段时间了,这导致我后面一直没有跟上视频更新的速度,真题班和冲刺班我都是挑着看的,基础班、强化班和热点班我都好好的看完了,不过个人认为最有价值的应该是强化班、真题班和热点班,强化班老师会带你从头到尾做一遍笔记,真题班老师会结合真题总结一些有价值的知识点,热点班老师会帮你把今年的热点都过一遍并总结好。

②关于资料:我在8月份又买了lucky学姐的笔记,lucky学姐笔记的优点在于比较详细,并会赠送艾宾浩斯记忆表,我会把lucky学姐的笔记当做凯程的补充,以免自己在考场上不会展开。

③关于背诵:在前期对知识点还不熟的时候我背诵的方法是背一遍就过,争取先过几遍,熟悉知识点,后期大概从10月份起就开始用艾宾浩斯记忆表来背,虽然比较慢,但是记的真的会比较牢固,而且脑海里已经有了前期背诵的基础,背下来也不会太慢。在最后一个月要把老师总结的热点反复背诵,至少是熟读,因为现在的真题越来越紧密联系时政热点问题。

(四)教育实践与方法(901):
这个是今年北师大改革第一次开始考的科目,之前学科思政专业课二是865,一直到9月份我都是在背诵865,9月底北师大官网突然发布考试大纲宣布改革,基本上所有的人都懵了,我当时也快崩溃了,因为北师大发布的901大纲范围十分广,基本无从下手,而且在网上也找不到任何与教育实践与方法有关的书籍或论文。事实证明901考的没有死记硬背的知识点,全是偏实践的与现实紧密联系的题目,因此大家在准备901时一定要密切关注教育实践热点。

三、时间

(一)3-6月
在这个阶段,英语要做的就是背单词,英语是一个长期积累的过程,尤其是单词。
政治底子自认为还可以的可以七八月份再开始,不急,但没有自信的也可以开始看肖老的知识点精讲精练了。
专业课一333需要结束第一遍,跟着视频把笔记做完。
901建议报班复习,不过这时候各大机构针对901的班型应该都还没出来,可以先放一放,但是平时应多看看关于教育的文章、知识,积累教育素养。实在想复习可以找学姐学长要来去年他们复习的资料。

(二)7-9月
这个阶段很关键,这个阶段的基础工作是否牢固关乎后期冲刺阶段的效率。
英语需要刷真题,打算把真题二刷、三刷的可以选择一天做一套真题,打算就做一边真题的话可以用三到四天做一套真题,非常仔细地做。
政治开始反复刷1000题,并注意做好错题总结。
333就是反复的背,没有什么别的技巧。
901可以开始复习了,根据自己情况决定是否报班学习。

(三)10-11月
英语需要开始准备作文了,慢慢总结出自己的模板,这样可以大大节省写作文的时间,同时阅读、翻译也不能落下,需要几手抓。
政治可以慢慢开始刷真题了,肖八出来可以开始背主观题。
333和901就是背,不过333可以慢慢开始做往年真题了,严格控制时间对自己进行模拟考试。901可以做些练习题练手。

(四)12月
英语主要精力还是放在刷真题上,每天都要做阅读,作文一两天就要写一篇,保持手感。
政治主要是背诵主观题,选择题每天都要做一做。
333和901最好的状态是全部知识点都记得的基础上,对重点知识多过几遍。调整好心态,千万不能让自己崩溃,多给自己积极的暗示。

好啦,我想写的差不多就是这些了,稀稀拉拉居然也写了这么多,以上仅是个人观点,不一定适合所有人哈,希望对大家有帮助,具体在复习中有什么困难也欢迎大家联系我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
这个成绩稳了

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
太厉害了(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
229 元
mitu28 发表于 2020-3-1 12:15
这个成绩稳了

谢谢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
学姐,北师大333的书目是哪几本啊?

一般战友

K币
229 元
王美婷25 发表于 2020-3-1 13:18
太厉害了(ง •̀_•́)ง

谢谢你~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
229 元
娃娃呀20 发表于 2020-3-1 21:11
学姐,北师大333的书目是哪几本啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
楼主为啥要放弃公务员选择教师呀?就是大家都说公务员比教师好,公务员难考,第一次遇到放弃公务员选择教师的。但是不得不说你真厉害

一般战友

K币
229 元
愿得一人心88 发表于 2020-3-2 18:04
楼主为啥要放弃公务员选择教师呀?就是大家都说公务员比教师好,公务员难考,第一次遇到放弃公务员选择教师 ...

因为想换一个地方工作[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
学姐有资料吗?笔记也行[面条泪][面条泪]