考研论坛

[学习经验] 2020MPA考研初试经验小分享

新手上路

K币
97 元
我是2020考研的人,备考的是MPA(公共管理125200)非全日制专业,我是一名小学教师,趁着2019年暑假8月开始备考,之后忙着开学就比较少花时间备考,只是偶尔周末做套试卷刷下熟悉感,还有考前几周的备考,初试成绩211分(管理类联考综合科(199)137分,英语二(204)74分),总分不算很高,但也不算很差咯。
因为当时刚决定考这个专业时,也是非常茫然,完全没有头绪也不知道如何下手,也在论坛关于MPA考研的经验分享也寥寥无几,所以在此分享下我关于初试备考的一些小经验,希望对大家有帮助。(不管是全日制还是非全日制,管理类联考工商管理、工程管理、旅游管理和公共管理的初试都是全国统考,而且试卷一样,所以这篇分享其他管理类联考也可以借鉴一二的哈)
一、关于毕业年限的计算
一般要求如下:
① 大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员
② 专科毕业后5年或有五年以上的工作经验人员;
③ 获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;
④ 已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。
我自己当时在报考的时候也对这个年限计算存在疑虑,因为我是2017年6月大学本科毕业,那我参加2019年12月的初试也就是2020考研可以不?答案是可以的!因为它是以你录取报到时间为准来计算的,也就是说2020-2017刚好是3年,那么我就可以报考2020年的考研。
二、关于择校和择专业
其实关于这个问题,我没办法给太多建议,不同学校的排名和学费各不相同,选择因人而异。而且论坛关于择校和择专业的经验分享很多也很有借鉴意义,大家自己查看即可。
我在广州上班,而且是一名小学教师,本来想考教育管理专业的,但因为考的科目比较多,我怕自己精力不足,也比较怂,所以就没有选。公共管理mpa专业只要考两门,一个是管理类联考199(里面包含数学、逻辑和写作),一个是英语二204(完形填空、阅读、翻译、写作)。刚好这几门功课,我还不算很弱,所以我就选择了比较容**的公共管理,我比较没骨气,不要学我,哈哈~
大家可以在研招网查找设立你所选专业在哪个城市设有哪些院校,也可以查到该院校该专业研究的方向(同个专业不同院校研究方向会有所不同),以及学费是多少,几年制,因为不同学校学费还是有一定差距的。我想在教学管理方面有所进修,所以我选了华南师范大学的公共管理专业的教育管理方向,而且华师的学费是2.2万一学年,学费比较公道。
大家综合自己情况可以选两三个自己喜欢的院校,然后在【考研帮】App填自己的个人信息,【考研帮】的专栏【院校】里就可以查到几个院校的横向对比,包括分数线、实力排名、知名导师、备考经验等,非常全面。所以我也很喜欢在【考研帮】app找信息,资料很全很实用!
三、关于备考资料和学习安排
我没有做具体的时间安排表,但我暑假会每天规定自己要完成多少内容的学习,所以这个时间安排表也是因人而异,有的人集中高强度备考一个月也考得不错的,有的人分开备考几个月也有,所以这个看自身情况而定。但有一个很重要的就是,不要心慌,不要一听说别人已经复习到哪里了,自己慌了阵脚,只要你自己安排好了学习内容,按着自己的节奏来就好了,所以不用跟别人比较,但也不能怠慢哦。
1、管理类联考(数学、逻辑、写作)
关于综合科资料,我在淘宝上搜了不少书,看了评论后,买了[老吕学习包],学习下来也很满意,这个学习包分了基础篇、加强篇、母题篇,十几本书还送了基础课程,不贵很划算。听完课,也真的觉得老吕特别牛,很幽默很率真,干货满满,讲的都是做题技巧。写作分数占比分比较重,但我作文比较差,所以我还买了老吕的写作课程,一千多好像。临近期末,我还买了押题班,花了两千左右好像,不太记得了。但杀手锏还是比较多,我也没有全部听完,但是收获还是比较多。大家也可以关注公众号【老吕考研】,里面有很多资源分享和干货,真心不错的!还可以随时收到关键时间点例如报考、打印准考证、现场确认、查成绩等消息。

2、英语二备考
因为我本身英语功底还是ok的,我大学四级、六级都过了,真心的说英语二难度差不多是英语六级的难度,但比六级多了很多经济管理类的词汇,虽然单词不是很懂,但凭借自己的语法功底,我也没有背单词,只是刷了历年的真题,所以备考英语二要看大家自身情况。备考英语二的经验分享也很多,大家可以自己在论坛查看,我不是特别专业,不好在这里乱指导。但有看老吕的课程,自然也就知道康正英语,他是老吕的搭档,康康老师的课我有听过一二,相当幽默!学费好像很便宜,报名老吕课程似乎是免费送康康的英语课的,大家也可以了解下。[拍手][拍手]重点来了!!!有一个软件特别推荐大家,就是【MBA大师】app,这个只有手机端,但特别良心,而且专业度非常高,我是强烈推荐!!!
我前面就说了管理类联考的试卷是一样的,所以备考mpa的人可能会因为这个app的名字而错过它。但错过真的非常可惜的!!【MBA大师】的课程都非常好,关键还是免费!我在这里听了英语二课程,老师讲得非常好,纯技巧不啰嗦,会总结答题模板,干货满满,关键还能告诉你在不知单词意思的情况下,准确锁定答案!所以所有考英语二的考生真的不要错过它!
[爱心]对了,这个app还有管理类联考的课程,我听了也是很好,归纳总结做得非常好,薛大神让我有心动的感觉,只是因为我已经在看老吕课程了,分不出精力和时间,没办法看很多课。所以还是很推荐这个app的。我现在也是靠它在准备我的复试,因为它复试课程也是免费,真的是公益,关键还非常有含金量!!
四、关于是否报班报机构
这个看大家的时间、自学能力和资金。报名线下机构的话,上课可能比较自制,但是学费非常贵。但据我所知,因为线上课堂的便利和收益,很多资深的教师基本是集中在线上课程的,而且线上课程更能提高教师的知名度和收入,所以那些厉害的老师大部分转战线上课程了。所以想听高手课最好选线上课程。
另外,考研机构也是遍地开花,但良莠不齐,我个人是喜欢老吕、MBA大师这类只做管理类联考专业考研的课程,专业度高,资源也很集中,一手消息比较全。然后说下,我摸索过程中,入坑了某shang德机购,花了学费五千多,虽然有给我课程,但我听了老吕和mba大师的课之后,真觉得某德老师的水平不如他们,所以只听了几节课就放弃了。关键是,报了这个班,配班的班主任也没有给什么资源和信息,这才是最坑的!一句话,我宁愿浪费报名某德的几千块,我还是不愿意放弃老吕和mba大师的免费课程,可见老吕和mba大师的厉害和分量!

总的说,我考研看得最多的就是1个公众号、2个网站和3个app。
公众号:老吕考研
研招网和华师官网:及时关注报考的时间点和招生简章等官方信息
【考研帮】可以找到很多经验分享和信息
【乐学喵】可以看老吕的课程(管理类联考科目)
【MBA大师】用来看英语二科目以及报考指导和复试

断断续续写了一个整个下午,啰嗦那么多,希望对大家有帮助吧,因为我不想大家经历我当时不知如何备考又找不到信息时的慌张,愿大家也在考研路成功上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
呵呵  做广告的

新手上路

K币
97 元
smith6668 发表于 2020-3-2 00:44
呵呵  做广告的

真心冤枉,纯粹好物分享的心态,只是体验后的推荐而已。
试不试看官自己决定

新手上路

K币
28 元
在纠结报广财大还是华师……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
Joey137 发表于 2020-3-13 21:35
在纠结报广财大还是华师……

先确定自己想要的研究方向,再确定学校

新手上路

K币
28 元
想报行政管理,但是广财大是不分研究方向的。有建议吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
Joey137 发表于 2020-3-14 19:48
想报行政管理,但是广财大是不分研究方向的。有建议吗?

因为跟我想要的研究方向不同,所以我对行政管理这个方向也没有了解,不好给你指导。
建议你在研招网,找下这个专业的研究生院校,然后横向对比一下。