考研论坛

[第十四届] 我的复旦大学 2020 MTA考研之路

新手上路

K币
42 元
楼主
       2020考研成绩已于今年2月20日公布,查询自己的分数时真的超级紧张,好在最后的分数要比自己估计的要稍微高了几分,基本上是可是上岸了,总算是没辜负2019年学习的付出。去年备考前也经常在网上看学长学姐的考研经验贴,感觉是很受用的,所以,本次我也将自己的备考之路分享出来,希望对未来的学弟学妹们有所帮助。我也很乐意提供更多的考研信息给正在备考的同学。在此要提醒备考同学的是,我的经验分享仅能作为备考参考,不可按部就班,实际备考还需根据自身情况来选择学习方式及制定学习计划!
      首先,说明一下我的考研院校和专业:复旦大学旅游管理专业(MTA)。考试范围与MBA,MPAcc,MEM等专业是一样的,即   管理类综合联考和英语二。复旦大学MTA考研是采用先面试后笔试的顺序来选拔考生的,所以同样考这个专业的同学,一定要先准备面试材料和面试,面试过了之后才能考试,不然即使笔试成绩再好,是都不予录取的,切记切记!那么下面,我先从面试前的准备开始说起:
      我开始准备考研的时间差不多是2019年的8月份,资料提交后的面试日期是10月22日,笔试时间是12月21日。现在看来,时间是相当紧张的。面试材料准备:1、学历学位复印件。2、MTA申请表(在院校官网下载)。3、身份证复印件。4、2封推荐信。  这里面要花点功夫的就是MTA申请表中的论文和推荐信,各位同学一定要好好对待,尽量能在材料环节给导师一些好印象,以便后面的面试,当然,也别给自己挖坑。市面上有很多什么所谓的面试培训班,同学不要被忽悠了把你当韭菜割,机构基本都是夸大其词的,半信半疑即可,我准备的时候也去过一些机构了解情况,觉得实在都很不靠谱,就开始自己独立准备;我的论文花了差不多2周的时间准备,推荐信是找了自己的前领导和前前领导写的,当然关系都是比较好的。材料准备完整后,需要寄到复旦大学MTA办公室,并发送邮件告知单号以确保资料安全收到。资料提交后差不多两周,如果不出意外,就会收到复旦大学发的面试邮件通知了。做好准备,参加面试。有同学可能会问,面试是否要穿正装,就我参加的面试,当然我自己是穿正装,同期面试的也有没穿正装的,所以,穿与不穿,开心就好。面试当天,我提前1小时到了复旦大学,熟悉场地和认识同期面试的同学,自己心里默背了自己准备的中英文自我介绍。面试采取6面1的形式,老师会针对你的学历,工作经验等等提问,可能是中文,可能是英文,取决于是什么老师提问,所以做好充足的准备。面试结束后一周左右就会收到面试的成绩通知了。
      笔试的准备,自信的话其实可以不用报班,我的笔试准备就没有报班所以我没有培训机构推荐,一是贵,二是在职备考,实在没时间参加面授课:1、管理类综合联考(数学、逻辑、写作)。
      先谈数学,最贵的一部分,25题,每题3分,共75分。数学是初等数学,所以如果你的初高中基础很好,复习起来事半功倍,效率非常高。我因为毕业时间长了,复习起来还是有点小吃力。使用的是陈剑老师编写的教材《数学高分指南》,多做题,提升解题速度,时间在管理类联考中是奢侈品,一定要保证自己做的又快又好。
      再说逻辑和写作,一个60分,一个65分。如果你是二战,就知道,逻辑写作不分家,写作是要建立在逻辑的基础上的,如果逻辑学不好,写作肯定也拿不了高分的。逻辑和写作在备考时,我是走了弯路的,原先看了学长的经验分享帖买了赵鑫全逻辑和写作,后来发现不适合自己,果断放弃,最后选择了王诚老师的逻辑和写作,所以同学们一定要找到适合自己的教材和老师。逻辑学完论证逻辑后,就可以开始写作部分小作文的学习了,在你可以很容易找到逻辑漏洞,并可以用简洁的语言攻击的时候,就可以开始论说文的学习了。论说文是一个长期备考的项目,我自认没有练到炉火纯青的地步,但是我希望同学们可以,总体来说,写作还是管理类联考里面性价比最高的科目了。论说文的素材积累,同学们可以关注腾讯旗下的公众号“今日话题”,然后多研究历年真题,相信长期积累下来,同学可以在作文部分拿到一个不错的分数。逻辑部分,即不纯粹考知识点,也不考专业知识,但是我一开始的时候对逻辑简直就是抓瞎,30题2个小时都做不完,做完了题目大部分都是错的,当时的信心受到了极大的打击,后来逐步学习解题技巧,认真研究真题,灵活应用解题技巧,提升阅读能力,这样才勉强在规定时间内做完试题,正确率也得到提升。
      最后谈下英语,英语是我备考期间时间花的最少的,我自信英语能力不错,备考资料只有一套10年的真题卷,主要拿来熟悉单词和题型。考研英语其实是典型的应试英语,题型只有完形填空、阅读、汉翻英和写作,不考听也不考说,分数占比最大的就是阅读,所以英语的核心就是单词量和理解。同学在平时就要有积累单词的习惯,多阅读英文网站内容,像英国卫报(Guardian)等外国媒体的文章,对英文能力的提高大有好处,长期下来,基本英语70以上是没问题的。
       以上就是我去年的考研之路的粗浅分享,不详尽之处还请大家谅解,如果同学有任何其他问题,都可以与我联系,非常乐意大家探讨。总体来说,复旦大学MTA对旅游行业的同仁是性价比非常高的专业,期待有机会可以在复旦大学与大家见面。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问卫报从哪个软件可以看呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    TCS1111 发表于 2020-3-1 20:25
    请问卫报从哪个软件可以看呀

App store 里面搜索  Guardian 就有了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    看了您的文章非常有收获,想要参加研究生考试,您认为以后一段时间内国家考研录取线会如何变化呢?

新手上路

K币
    42 元
    BabySpinach 发表于 2020-3-2 02:00
    看了您的文章非常有收获,想要参加研究生考试,您认为以后一段时间内国家考研录取线会如何变化呢? ...

最近几年考研人数越来越多,虽说有一定的扩招比例,总体来说是能和考研增长率相比的。根据往年的情况来看,很大可能性未来国家线会呈上涨趋势,所以考研一定要趁早啊[酷][酷][酷]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    请问复旦大学MTA是全日制和非全日制都有的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    CatherineKZ 发表于 2020-3-4 09:55
    请问复旦大学MTA是全日制和非全日制都有的吗?

都有的,可以直接百度搜索复旦MTA上官网看具体介绍哈[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    非常感谢[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    您好 请问考MTA对于就业帮助大么

来自Android客户端

新手上路