考研论坛

[交流] 21杭师学科语文必看

一般战友

K币
346 元
楼主
长话短说,21的一定要认真耐心看下去,真的很有用!
英语

英语单词部分:单词书没所谓背哪个机构的,只要是大纲规定并且你用着比较顺手,那它就是本好的单词书,切忌拥有多本单词书,一本就足够了。

推荐:朱伟老师的恋练有词

理由:(优)看朱伟老师的单词视频课是一种放松和享受,使单词不那么枯燥。

(缺)补充额外词汇有点多,增加背诵负担(但这个也是很多单词视频课都有的毛病,不算大问题)

现阶段:每天坚持每天一个单元,每天早上和晚上都抽出1-1.5h选择背单词。因为前期学习量少,所以就投入的时间多一点。
单词书+阅读词汇单词=你要记住的单词
(阅读词汇单词之后会讲,如果觉得有用就耐心看下去吧~)

长难句部分:长难句对于大家理解阅读十分重要,可以说语法不会,你都要给我学会如何理解长难句、如何划分句子成分

推荐:何凯文和**田静

理由:何凯文老师他的视频课相当于扩展升华,田静老师则属于夯实基础(英语底子差的人一定要跟紧田静老师)

两个老师选择一个就可以,但不管选择哪一个老师,大家都要关注何凯文老师每日一句的公众号,每天解读一个句子不会占用大家很多时间。

其他推荐:XDF或者KC英语,不是打广告,我只知道这两个口碑不错,WD的班建议大家不要报,它的广告做得太好了,比较吸引人。

现阶段:长难句视频课+笔记+每日一句

ps:书可以没有,但笔记一定要有!后期可以只跟何凯文老师的每日一句,但前期工作一定要做到位!

阅读部分:得阅读者得天下,这句话不是胡吹的,阅读真的超级重要!

推荐:英语黄皮书(只要是权威英语真题卷也可以购入,但不要买模拟卷!)和唐迟老师

理由:答案解析权威清楚;唐迟老师风趣幽默,重点是怎么做阅读他讲的真的很牛啊!

现阶段:什么都不做,先把试卷买来

英语一:2005-2020

英语二:2010-2020

之后如何利用(暑假):英语阅读我是从暑假开始着手做的,先从英一阅读练起,每天下午做两篇阅读,精翻译一篇,并用红笔比照参考翻译(英语不太好的建议只弄懂长难句,翻译作用不大)。阅读一定要用铅笔做,这样才能反复利用。阅读我跟的是唐迟老师,说实话唐迟老师讲解阅读的能力不是吹的,能帮你把阅读题型分类,并找出规律和套路,阅读跟唐迟老师没错了。自己也可以根据唐迟老师教的方法把近5-10年阅读中的题目用表格的形式进行整理。(阅读翻译我大概译了三个本子,表格我整理的也有,需要的同学可以联系,免费分享给大家!)

关于阅读词汇:阅读真题中的生词在真题中重复率极高,请大家务必用一个专门的本子记下来,以便自己去重复记忆。

方法:背够五遍,第五遍之后把已经记住的划掉,着重背自己不会的

完型和句子匹配:前者不好拿分,后者基本可以拿满分,方法也是相通的都不需要怎么做。如果感觉自己句子匹配不ok的话,推荐看**李晟老师的视频课。
时间:暑假后

翻译和作文:句子翻译其实在阅读翻译中就可以得到提高,所以也不用单独练,但大家要记住一点,翻译的时候一定不要放过每个词!作文我背的是王江涛老师的必备范文20篇。(大小各10篇)

时间:十一月

政治

政治我是在四月份买的肖大大全套(当时有什么图书活动,全部买下来100出头,还是hin便宜的)。政治很多学姐学长建议说九月份再开始,但其实我是不建议的。政治我是从暑假开始,看的是腿姐的视频(跟哪个老师看个人喜好,我有同学跟的是徐涛老师,徐涛老师也是讲的不错的),看一章做一章题,(我前期想把马原看完再做,回过头做题发现自己不知道看了点啥,全部忘记……)政治不需要单独列框架,除非框架特别不清晰的。
1000题如何刷三遍:①专门用一个本子写题
②第一遍在暑假完成,并用荧光笔在错题下面画横线
③第二遍在9-10月中旬完成,并用荧光笔把错题题号涂满

④第三遍在10月下旬-11月上中旬完成,并把错题用红笔画圈

(刷不够三遍,两遍也是可以的)
注:第二遍之后,这些错题也要用不同的颜色对应到书本当中,以便自己记忆

冲刺阶段:狂背肖四,争取每道题都不放过,肖大大每年押题都超准!

333是块硬骨头,需要大家花费大量的时间去记忆背诵!
 333教育综合命题采用统一大纲,但每个学校是自行编制考题,基本都存在部分超纲题,但占比不超过10%。就算再怎么超纲也希望大家能用和考题类似的已学知识进行解答,。

推荐书目:凯程应试解析或lucky学姐笔记(选一个就好,不需要买教材!!!有时间看也不买!)

视频课:很重要!对理解很重要!你直接背你试试,能哭死
初期:看视频列框架(3-4月不需要背诵,5月开始尝试背诵,因为我背书比较慢所以就选择早点开始)

中期:看着框架完成第一遍背诵(8月中完成)

后期:一直狂背(8月中-12月)

背诵:①要理解②要有侧重③要肯花时间

视频+背诵顺序推荐(难—易):教育学-教心-中教-外教

视频:除教心之外,其余可以直接看强化班!

333教育综合我三遍背诵完毕之后,感觉自己还是什么都没有记住,当时都快崩溃了,好在学姐跟我讲过,333你就算临去考试了,就还是感觉没有底,一直背就好了。
今年杭师333的考题有1-2超纲题,但用自己背诵的也是可以答出的,所以一定要对自己狠,狠下心去背背多分
小技巧:大家可以根据每个学校的历年真题和出题类似的学校,总结重点背诵章节。

专业课二

专业课二一定要重点掌握

书本:①《语文学科知识与教学能力》②《语文课程与教学论新编》

时间:暑假购入的,当然也是从暑假才开始学习,一边看一边列框架,不要担心看不懂什么的,因为你们的前辈们和你们的情况大概差不多。第二遍看的时候就结合笔记(找学长学姐),重点看真题和课后习题。

我是在九月中下旬在学习清单中加入专业二的背诵的,当然这时每天学习任务量就很大了,大家要结合自己的学习时间进行合理的分配,重点是都要兼顾到。

学姐学长:可以给你第一手资料;可以给你经验和方法(买资料一定要核实身份!

考试大纲时间:一般在九月各高校会陆续发布,(一定要注意!因为有可能你所报学校专业书目会更换,这个点不设了也有可能,当然是少数。)

杭师专业限制:汉语言文学和教育学,除此之外,属于这两个大类之下的要看自己是否能报名,可打电话咨询校研招办(一般情况下是可以的,打了更安心)

杭师专业二教设占分值很大:所以一定要重点训练,千万不要有畏难心理(我当时就是怕写,所以一直拖到10月底才开始写)

教设:小说、散文、文言文(2020)都是有可能的

step1.各种文体教学设计都要练习

step2.每周练习1-2篇

step3.掌握固定套路

step4.板书设计要做好
报录比等问题,在聚集地(下方)都会得到解答

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    您好学姐,我是今年考研,想问杭师大是一直都有学科语文的吧?

一般战友

K币
    346 元
    板凳
    喝醉了他的梦er 发表于 2020-2-29 15:54

对的有的

新手上路

K币
    11 元
    地板
    请问杭师大学科语文接受跨考吗?

一般战友

K币
    346 元
    V萌萌萌萌萌 发表于 2020-2-29 23:16
    请问杭师大学科语文接受跨考吗?

接受汉语言和教育学

新手上路

K币
    30 元
    你好[举手]可以分享唐迟的阅读翻译笔记嘛

一般战友

K币
    346 元
    Xiellllll 发表于 2020-3-2 11:36

可以啊   聚集地7⃣9⃣7⃣1⃣8⃣3⃣0⃣6⃣6⃣

一般战友

K币
    346 元
    Xiellllll 发表于 2020-3-2 11:36

可以啊  进聚集地就好了  里面有的

一般战友

K币
    346 元
    喝醉了他的梦er 发表于 2020-2-29 15:54

对的   对的

一般战友

K币
    346 元
    聚集地7⃣9⃣7⃣1⃣8⃣3⃣0⃣6⃣6⃣