考研论坛

[经管] 厦大经济学院税务专硕经验贴及资料放送

一般战友

K币
144 元
楼主
本文来自税务专硕学姐,公共课部分不做过多阐述。
3月份是看了那本433税务红宝书,主要是理了一下结构,但是后来看杨斌的原理的时候忘得差不多了,而且里面的内容除了一点点原理,其他的都过时了,不太建议看。
4.5月份大概是看了朱青的国际税收,然后打印了课后题背诵,今年国际税收的题比较简单,一道简单的计算题。但是前年考得比较难。出题风格变化快,大家都不要松懈。
对于税收征管这一块,真的要多注意!!!从这几年的题来看都是很注重这一块的。我觉得cpa的题不足以应考,我回去可以看看税务师的资料,看看是不是更符合考试一点。考试范围包括选择(单选多选),判断,大题。
CPA的教材出来之后一直都是看视频(刘颖),一定要看一章及时复习和做课后题,我就是因为没有及时复习和看课后题,一直赶进度,觉得后来都忘了,效率不高(今年cpa的知识点考的很多,不同于往年,出题风格变化有点快,大家方方面面都要做好准备,cpa今年是有原题,而且那道题我一直不会,最后死记的答案,之后会给大家拍下来)。
7.8月份看了杨斌的教材,结合圣才的那本书。杨斌的书非常重要,今年的题几乎是原封不动呈现(我回去可以把记得原题整理一下)PS我觉得看一本税法书可能有点点不够,包括今年的判断题我还是有些概念没有碰到,我是看完了杨斌的税收学和圣才的资料之后陆陆续续看了吕冰洋的税收学,其实也不要觉得在看一本书会花很多时间,只要你懂了一本,另外一本花的时间真的不长,只是看一下不同的就可以了。7.8月份也把厦大本科的PPT看了一下,主要是对于收入效应和替代效应的图形看了一下。因为杨斌税收学里面有部分是没有的,在PPT里面有(大概只有两章)今年有多选题关于唐朝征收了哪些税,大家看书的时候对于前面税收历史,一定要把一些重要税的节点找出来,串起来记忆。
对于税收征管这一块,真的要多注意!!!从这几年的题来看都是很注重这一块的。我觉得cpa的题不足以应考,我回去可以看看税务师的资料,看看是不是更符合考试一点。考试范围包括选择(单选多选),判断,大题。先看税法书,刘颖老师解释了一遍,看其他的印象更深刻
10月份自己会看一些国际税收和税务研究的文献,自己差不错也马马虎虎看了一年的。关于热点我是买了一些资料,同学也互相分享了一些,初试对于热点不会考的很深入,几分资料一重合其实大致的方向大家还是会很明确。好像国家税务总局会有每个月改革的总结,今年大题是有2018年增值税的问题,税率应该用最新的。最后的简述题是个人所得税改革的内容。
我觉得税收的东西重在重复,比如说税收学那本书,我看圣才的资料真的几次背不下去,但其实多读多背慢慢对很多题会有很深刻的理解。国际税收我是结合了自己学校老师的题目和买的资料以及书本上的题目,不考难了,我觉得还是能应付。
自己说的也乱七八糟,有问题我一定会及时回复大家。昨天刚刚复试完,自己觉得也挺像一场梦,从备考到上考场那一天,觉得自己能过初试的想法一直在下降,只是觉得自己应该坚持到最后。
希望大家在考研过过程中,是一个有心人,有耐力的人。10个月的备考希望大家放下所有的杂念,一定可以的,祝大家2020考试成功。

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    沃德癫话,懿伞而懿尔琪酒吾伞霸尔

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学长,请问有厦大政治经济学的ppt吗?谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    地板
    学长经院备考资料很丰富 葳心tiancipz

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢学姐!请问学姐各部分占的分值是怎样的呢?可以请学姐辅导嘛!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    师姐,请问有国际税收课后习题的电子版吗

来自iPhone客户端