考研论坛

[人文与新闻] 中国语言学(古代文学)

关闭 [复制链接]

一般战友

K币
374 元
想想去年的自己刚定下考南昌大学古代文学的时候,内心既憧憬又忐忑;想想去年九月知道改了综合之后的崩溃;想想踏上考场的无畏;想想今早查成绩时内心的雀跃……都很不真实,所幸这个分,先不管考没考上至少没辜负我这一年的努力。答应了给21的学妹们写心得,希望对大家有用,仅供参考,切勿照抄。

4.专业一文学理论
都是九月份加的书,拿到的时候距离考研也就不到110天了,所以肯定要采取极端措施,我我买的是大明教育的《考研直通车》大部分教材上的内容都有,(但是我后来发现秦为忠老师编的那本书更适合我,都推荐给你们)看了一遍教材稍微整理我就开始背了。我整理的时候先把历年文艺学的文学理论真题和比较文学的真题标在了目录上,直接可以看出哪几章占真题比例大,童庆炳的文学理论共5编,占比的话,第四编文学作品>第三编>第二编文学活动>第五编文学消费与发展>第一遍导论。然后我拿出了草稿纸,给每一章要背的知识点列出来(基本就是课后习题+真题),然后就是滚动式复习背诵,我第一遍和第二遍背的内容很多,而且没有滚动背诵,基本就是从第一页背到最后一页,几乎没记住,但是总体内容有个大概印象,也没那么陌生了,第一遍背诵我国庆后就结束了,历时大概一个月(这也是最痛苦的一个月,因为文学理论本来就偏重理论,死记硬背很难,但不是不可能),第二遍大概是十一月初结束吧,后面我就直接按照记忆曲线背的,有规律重复背诵,这一轮应该是背了四遍,这四遍我大概12月初结束,之后就越来越快了,12月10号背了一遍,考前又背了一遍,总共背了8遍左右吧。文学理论多写点,不是纯理论可以多举例子,所有你熟悉的作品都可以举,一些文学定评也可以写。这次考试名词解释有几题很偏,简答论述稍微偏难,但改的也松,毕竟第一年综合,所以好好复习之外,字好看,多写一点,答完题也很重要,考前至少模拟两次练练速度与手感,答题纸一般比普通A4小一点12面,可以找a4代替。
5.文学通史
今年文学通史很简单但是改的严格,题目简答题三道,论述题三道都是近20年真题原题,真的是没有难度,由此可见,文学史真题有多重要。先说古代文学,说到古代就不得不提官网给的那本参考书林庚的《中国文学简史》这本书不像文学史很想文学鉴赏,因而不适合考试用,并且老师出题也没按这本书来,根据我们的推测老师只是为了给我们减压,因为原来的袁版文学史4本,真的太厚了,换综合换的仓促,老师便给我们换了只有700多页的林版文学史,不过大家想想也知道,中华文明上下五千年700页的纸张怎么写的下,因而我们都是背的袁版,估计你们今年会换掉。此外,背完一轮我就整理好了笔记,之前都是拿书背的,(找我无偿)(要思林而把思其思思思),在这之前我一直是结合袁版文学史和齐鲁书社的《中国文学史习题集》。古代文学因为暑假已经按曲线背了一轮(一轮记忆曲线大概六遍吧),但仅限明代以前,我背到明代刚好改了综合,因为想给其它科目挤时间,古代比较熟就背的很潦草,所幸这次考试明代以后貌似没怎么考,但是还是不能有侥幸心理,该背的还是得背。九月中旬到十月中旬我古代只挑了重点背,古代因为前面背的比较熟我没数我后面背了多少遍,反正后面都是挑的大家背,袁版文学史上面章节名称出现的作家像司马迁李商隐李白《红楼梦》这种一定要背,到了12月我古代就专注背真题了,另外古代有些真题很偏,答案需要自己自己整理或者上知网查论文,我前段时间整理了(可以找我)。
现代文学部分,我的基础不是很好,九月份买了复习参考书,历年现当代的学姐们都推荐胡璟主编的《中国现代文学三十年习题精炼》,我也推荐!我也是九月份加了书之后就把历年真题标在教材目录上,发现真题重复率也很高,然后根据参考书把要背的重点列在纸上,我第一遍背的时候也是直接拿起书背,会拿笔划掉一些我觉得不是核心的句子,我国庆的时候开始背,背到11月初结束了第一轮,第二轮的时候我又划掉了一些我觉得不是重点的东西,大概也是十二月初结束,第三轮我直接按真题年份背的,现当代真题很多而且大部分都很基础,所以背真题不亏,重要的事情说三遍!!!大概真题重复背了3遍,所幸这次现当代也全是真题,只不过题目都比较旧,考前几天我着重看了现代八大家(鲁迅、郭沫若、矛盾、老舍、巴金、沈从文这些),现代文学我背了大概四五遍的样子吧。
外国文学,我外国文学也很菜,比现代还菜,还好有个比文的研友扶持我,我直接让她给我画了重点,我用的是我研友发我的(古代文学那里有方式)把他们按章节写在纸上然后疯狂背真题,外国文学真题很多,大部分也很基础,所以不用担心抓不住重点,南昌大学重基础,一定要把基础的内容背了,而且真题重复率也很高,《尤利西斯》《喧哗与骚动》都快要考烂了,外国文学我是真的菜,看过的作品也很少,而且都是一些不会考的,这门科目大家住疯狂背真题就对!!!课后习题时间充足最好也背一下。
文学史就是要多读作品,多重基础,有时间就自己整理笔记,这样背起来事半功倍,没时间也要适当调整别人的内容,记得多重复,滚动式背诵是最好的记忆最深刻!
6.其它,在我没考上之前我也没有立场给你们建议,那就大家一起加油吧,等我考上了我补上 ,加油加油加油加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
牛啤!太棒了

一般战友

K币
244 元
现当代的给你点个赞

新手上路

K币
12 元
学姐,康康我,我2022考研,想考南昌大学古代文学[闪瞎][闪瞎]

一般战友

K币
408 元
优雅的评论一个[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
请问楼主在哪里看的参考书目报录比和考试科目之类的呀?我在官网上找了很久也没看到

一般战友

K币
374 元
咕噜噜啾咕噜噜 发表于 2020-2-25 17:18
请问楼主在哪里看的参考书目报录比和考试科目之类的呀?我在官网上找了很久也没看到 ...

报录比南昌大学不提供哦,考试科目和参考书官网有的,就在公告栏哦~

新手上路

K币
2 元
[厉害]

新手上路

K币
15 元
谢谢谢谢!!!

新手上路

K币
14 元
学姐你好,我想问一下中外文学史有四组考试题目,考生可根据报考专业任选一组是什么意思?内容会相差很大吗?还是说文学史书籍只需要看古代文学部分就可以了,其他的不用看,我好慌呀