考研论坛

[地科] 广州大学人文地理学反思

新手上路

K币
60 元
楼主
[右]成绩出来了,心也凉了半截,过了国家线,但进不了复试了,今年大家普遍成绩都很高,我的成绩只属于下游区域,现在在准备调剂的事情quq。写个反思给各位学弟学妹们吧,顺便也告诫自己。
        19年8月份这样才正式确定考研,开始了找学校各种资料,确定学校,确定目标,找了广大的真题资料以及答案,还有地学考研中心的资料,陆陆续续也花了很多钱,现在给大家一些建议就是,不要一开始就着急买,先对比几个学长学姐的资料在下手,一开始就花了200买真题,当时觉得巨贵,后面发现真题其实可以发邮件给学校,学校那边就会给你真题了,主要是真题答案比较重要,后面又陆陆续续买了很多。TIPS:一定要知道自己需要什么资料在进行购买,以及淘宝上有很多打印店,有很多资料在网上打印就很便宜
        之后就拿了一堆资料进行翻看,主要是自己时间确定的太晚了就很慌张,也不知道要怎么开始复习。这里建议时间充裕的朋友们,还是先从课本看起,在看其他的一些资料。最关键的是真题!!!真题一定一定要好好的反反复复的彻彻底底的看透!而且最好要标答分点。我专业课今年就很差[闪瞎]我觉得原因应该是没有答到老师的评分点。还有就是地理基础里面的gis也要好好巩固一下,我本科gis是实践科目,理论知识掌握很差劲,后面花了很长时间去补齐,但还是不尽人意。
        学习小方法,尽量把每一日遇到的问题进行总结,并利用零碎时间查阅资料!有些难背的文字可以录音,然后睡前听,多听几遍可能就会了!还有就是不要一字一句的背书[面条泪]我开始就是犯了这个错误,追求每个字都记得。后面发现先几个大概,然后在重复重复重复的背书,效率会更加高。还有就是一定一定一定不要玩手机!像我这种克制力极其低下的人一碰手机就会一直玩(quq太失败了),我后面一段时间都不带手机去教室,带个iPad能听课就行。或者在手机里下一个番茄APP!也很好用!主要是锁住手机,防止你刷微博刷b站什么的!还有!一定要有计划表!最好每日按时完成。后面有很多任务没有完成,就会很慌张。一定一定要做计划表!嗯!
        接下来是心态。讲真的心态真的很重要,最后大概一个月的时间,我的心态一直炸到飞起,背书背不进去那种,但也是一直在告诉自己要冷静要冷静。考试那两天晚上基本睡不着,然后早上六点醒就去考试了。所以啊,一定一定要保持自己的心态,然后沉稳冷静的去复习,这样效率提高了,才更有心情学习。我一直都觉得这两个是相互影响的。
各个科目的tips:
        1.人文地理:这个是主要课程,大概要花百分之七十的精力看着本书,除此之外,经济地理与城市地理里面也会考一些题型,也是要看的。建议根据真题在课本上标注记号,以便翻阅。今年广大人文地理更改题型了,六题全部都是论述题,所以主要还是考察个人的专业思维能力。根据考场三小时的考试时间算下来,每题就是半小时,其实就是一小篇论文quq这个是特别考验专业素养的。嗯还有就是,旅游那一章节广大目前来说没有出过任何题,今年出不出我就不知道了,建议还是看一下。
        2.自然地理:这个我当时是跟着地学考研中心的视频复习的,也是主要依靠真题,以及其他学校自然的题目,还有地学考研中心的补充知识
        3.gis:这个是我觉得最头疼的一门科目了quq,广大给的参考书目是张康聪的地理信息系统导论,但根据真题来看,基本没有这本书的内容,我后面是根据黄杏元和汤国安的课本结合着看的
         4.英语,作为一个英语巨渣的人(四级今年才刚刚过),真的巨推荐唐叔!!!!!英语过线我已经十分十分开心了!!!前期看恋恋有词积累单词量,并每天至少一篇阅读。新题型完型作文我都是跟**的,也很棒!这几年完型没有特别难了,也可以多下点功夫。作文我是跟着道长的,多背些作文还是有用的[呆]这么多年啦,就感觉考研那个时候是真正写了作文的。。。
        5.政治,这时又要强力安利徐涛!!!听涛涛的课完全都不觉得疲惫!上课超幽默超风趣!小黄书也很好用!最后三十天也带着我们一起背书!总之巨好!除此之外!肖四肖八肖全家桶,我也是建议买的,虽然今年出的题和肖四肖八还是有一定差距,但套路还是差不多的,有的题跟着涛涛也能查缺补漏。我建议政治最后大题押题的时候还是多跟两个老师,这样比较稳(如果时间足够的情况下)
        已经到最后的最后了,祝愿各位的,心之所向,悉数得偿,一定上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    自然普遍低分,可能是自然地理改的严还压分,全堆一块了,高分目前就一个,唉,复试竞争激烈。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    陆晩 发表于 2020-2-22 20:58
    自然普遍低分,可能是自然地理改的严还压分,全堆一块了,高分目前就一个,唉,复试竞争激烈。 ...

太难了[面条泪]我已经准备调剂了,不行就二战了

新手上路

K币
    21 元
    地板
    我也这么打算。专业课的成绩太低了,有点出乎意料。

新手上路

K币
    12 元
    请问能问一下你总分多少吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    你好,我是今年的考生,请问专业课怎么向学校发邮件要真题呢?

新手上路

K币
    8 元
    小学姐 可以问下你关于专业课学习的问题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    sowangyu 发表于 2020-3-7 15:22
    小学姐 可以问下你关于专业课学习的问题吗

嗯嗯可以的

新手上路

K币
    60 元
    别123哈哈哈 发表于 2020-3-5 14:45
    你好,我是今年的考生,请问专业课怎么向学校发邮件要真题呢?

你看一下官方网站 ,主要是编辑邮件,说明一下是2021年考生,并附上自己的身份证照片, 发到广大研招办