考研论坛

[教育] 华南师范大学学科数学408高分经验分享

一般战友

K币
476 元
【333教育综合】
考情分析:在分析华南11-19年真题后,我发现华南真题的重复率高达一半以上。这让我的背书的重点范围更加明确,更有针对性的复习可以保证基础分数,再对次重点知识进行全面背诵,到考场上就发现所有的题目都可以默写上。参考书选择:考纲给了四本教科书,我看了一遍但是没有实质作用,建议不买教科书。直接买别人整理的综合性笔记来看就够用了,因为重点还是在于知识点的背诵。我还搭配了视频课学习,通过老师讲解针对华南的考试重点,比我自己看书的效率也提高很多。
具体计划:
1-5月 基础阶段
每天看一章节的教育学知识讲解,然后总结自己的框架笔记,这会方便你后期的背诵。
6-8月 暑假阶段
<一轮背书>暑假一定要开始背书!对照着基础阶段做的框架,填充背诵内容(框架是得分点,填充是让你写满卷子)。暑假两个月一定要合理安排,把四本书的知识点都背完一遍。第一遍你可能会觉得记不住,这很正常,是每个人必经的阶段。但是请你一定要认真,背诵的过程要口脑并用。我一直都是在走廊背书,可以小声背书但是也保护好嗓子,最最最重要的是先理解再背诵,理解知识之间逻辑之后,你的大脑中会形成知识的联接,记忆会更牢固更持久。
9-10月 强化阶段
<二轮背诵> 第一遍背过的可能大部分都忘了,但是一定不要怀疑自己。重复第一轮的背诵步骤,知识一定要全面背诵,这个阶段不要区分是否为重点。背诵的同时,把记忆不牢的知识点用彩色笔标记,在后面的背诵中可以提醒你关注。
11-12月 冲刺阶段
<三四五六轮背诵> 首先针对华南的真题,做一个考点分布的表格(如下),这些重点是你一定要背会的,在最后阶段的背诵要重点关注,多背几遍。每年也会有少量没考过的知识,到这个阶段如果时间不足,次重点的框架你最起码要背会,填充你已经有能力可以自由发挥了。这个阶段的背诵就会很快了,我可以一周背完一轮,把前两轮按部就班进行下来,你一定也可以!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
【903高等数学综合】考情分析:华南的数学参考书是数学分析和高等代数。专业课的院校区别很强,一定要先了解往年真题,有针对性的复习。可能很多人对这两个科目望而却步,但是其实考察的都是基础知识点,少有的证明题也是很基础的,备考的时间完全可以让你把知识理解透彻。尤其是华南专硕的数学试卷不是很难,经过专项练习后,大部分都是能类似的题型。纵使有个别难题,你要知道大部分人都是不会的,所以不必但心。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
具体计划
3-6月 基础阶段
<学习基础知识> 认真看一遍书,边看书边听基础班的视频课。掌握好基础知识,然后做每一节的书后题,横线后的可以不做。不会的一定要问同学或者问学长学姐,不要留有知识的漏洞。把基础知识点整体出来,同时还要整理错题,同类型题可以整理到一起(例如图,矩阵的有关证明),这些都是我后期很好的复习资料。
7-8月 强化阶段
<专项练习> 结合强化班的专题讲解课程,对专项知识刷题,数学多做题也很重要。比如高等代数可以分为:多项式、行列式、线性方程组等模块(如图)。每个模块有典型的题型,先掌握解题方法,再多练习类似题目,考试的时候就可以很熟练了。
9-12月 冲刺阶段
<练习真题> 华南因为刚换参考书,所以真题只有两年的,可以利用相同参考书的南师的真题。做真题的目的是了解出题类型,把握自己薄弱的模块。刚开始可能有很多不会,这时候一定要翻到那一章的知识,问同学或者找到相关的听课来听,保证以后出现同类型的题能会做。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
还会继续更新,有问题可以➕我3⃣️9⃣️2⃣️4⃣️4⃣️9⃣️4⃣️7⃣️3⃣️

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1784 元
有今年的真题吗, ?

新手上路

K币
18 元
请问,复试参考书目是哪个版本

来自Android客户端

一般战友

K币
476 元
这次分享我的考研时间安排,前期没有这么紧张,但是大体节奏是差不多滴~

列好计划有助于完成任务,最好先列周计划(每科的总任务分配到每周),再分配到每天。日计划比较灵活,根据薄弱科目进行调整~

ps

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
大学开学遥遥无期 万一要等到四五月
3-6月是基础阶段 等到开学就过去一半

我当时是三月开学就开始正式复习了
每天按部就班完成一节或一章的计划

暑假强化阶段也有整天的时间去复习
今年暑假还缩短 时间确实是比较紧张

也有人准备三个月就考上 但毕竟是少数
考研人数逐年增加 你的付出也就要更多

在家确实太舒适 但这更考验自制力了
也就3-12月不到一年时间给你去努力
这可能是你高考以后最努力的时光了

有人在家里这段时间赢在了起跑线
有人在家里一边焦虑一边虚度时光

学习直播也好 打卡记录也好 让别人监督也好
一定要战胜自己的惰性 学起来吧考研er们!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问看的谁的数学视频呀,跨考呢

来自Android客户端

一般战友

K币
476 元
四月第一天 冲鸭

来自iPhone客户端