考研论坛

[生科] 上交生科院学硕:初试406高分复习经验(上篇)

一般战友

K币
232 元
楼主
初试成绩千呼万唤终于始出来了:政治71、英语77、831生化124、617微生物134,总分406,大大出乎了我的意料,按2019年的复试线(367),复试基本稳了。下面就怀着激动的心情给大家讲一下我在过去一年备考的辛酸史吧。
先介绍一下我自己,本科双非(生物技术专业),上大学期间勤勤恳恳,关于生物的一些基础知识比较扎实,所以就报考了上海交通大学生科院的学硕,因为英语和政治这两门公共课的复习经验网上有很多,所以我就不再多说,下面就开始讲专业课的复习吧。(等我复试过了再出一个复试的帖子)

⭐一、先说617微生物:

复习资料:沈萍《微生物学》及配套习题册、邓子新《微生物学》、1999-2019真题、上交本科上课视频、微生物重点讲解视频。
⭐3月-6月:选择微生物很大一部分原因是它的历年真题重复率高,并且我对微生物也比较感兴趣(除了微生物之外也可以选择细胞又或者是分子)。那时候是大三下学期,我们的专业课排得很满,只有周末两天才有空闲,但好在微生物只有15章,我每周看2章,两个月就把书看完一遍了,然后再熟悉一下真题,看看真题都考些什么,从真题中把握一下常考知识点,以便看第二遍书的时候有个侧重点(PS:看第一遍就用笔在书上做笔记就好了,遇到看不懂的地方用铅笔标记,等看第二遍的时候再来解决)
⭐7月-8月:考研狗是没有暑假的,在这段时间我开始了微生物的第二轮学习,要结合真题来看第二遍书,把之前铅笔标记的地方再好好理解一下,如果实在不理解且该知识点在历年真题里没有考过就不要死磕(因为不一定会考)。然后每看完一章我就做一章对应的习题以便巩固知识点,然后再做这一章的笔记(以大括号的形式来做笔记,比如说这一章有多少个小节,每个小节的标题内容是什么写出来,从而将这一章的框架搭建起来,并不需要密密麻麻写很多字)
⭐9月-11月:这个阶段就要开始接触真题了,虽然我买的资料里面真题是有参考答案的,但是答案写得并不完美,于是我便每天完善一套卷子的答案(具体就是去书上找每道题的答案,将找到的答案以及延伸出来的知识点再补充到旁边,刚开始你可能觉得翻书这个过程很繁琐,或许某个知识点死活也找不到,但交大的微生物真题重复率高,你认认真真翻几套题之后你会发现很多知识点都是之前翻过的,而且你用手抄一遍之后也加深了记忆。PS:一定要认真对待每一道真题,以及由每道真题延伸出来的知识点)。有些真题里面的某道题的答案可能不是书上的知识点,但是如果你看了交大本科上课的视频你就会发现很多问题都是交大老师上课后的课堂问答,所以交大的本科视频很重要也要看。其次是微生物拉丁文名,微生物几乎每年都会考几个拉丁文(6分-10分的样子)给出拉丁文然后问你它们的中文意思,一共有3页纸的微生物拉丁文名,拉丁文和英文不一样,但也有类似于英文一样的词根,记起来还是比较轻松的,但是也还是要尽早记下来。
今年上交的微生物的参考书在9月份由往年的沈萍的《微生物学》换成了由交大老师邓子新编写的《微生物学》,在没换书之前我已经把沈萍的微生物过了2遍了,突然换书还是有点不适应,虽然邓子新的书比沈萍的书薄了100页左右,但这邓子新的这本书除了1-10章的内容和沈萍的差不多,11-15章的内容几乎是新的(这本书网上的货很少,我买到这本书的时候差不多就10月份了),所以那时候比较焦虑,害怕书看不完又或者是书看完了没记住东西。但最后还是花时间看了,每天看2章差不多一周就看完了,所以你们这一届专业课本应该不会有变化了,我照着课本结合历年真题录了几个关于这个课本重难点的音频,帮助大家在复习的时候更好地抓住重点。大家需要的可以找我。
在11月中旬的时候就要开始背书了,虽然微生物这门学科没什么难度,但是也要早点背诵,这时候主要就是之前做的笔记和历年真题以及在真题的基础上延伸出来的一些知识点。(如果你前期的功课做好了,那么下面只是背诵就轻松多了)
⭐12月:这个时候还是不停的背背背,如果还有时间最好把专业课的课本再过一遍,一些熟悉的知识点大概略看一下,一些冷门的知识点就要好好看看,谨防老师出的题考到了你的知识盲区(今年有一道大题问的是列举一下免疫细胞,这道题其实很简单,但是之前的真题里面没怎么考过,这就难倒很多同学了)。如果你把真题和它延伸的知识点都掌握了那么这个过程很快的。同时还要找时间来模拟一下,考试的时候整整3个小时我几乎都在不停的写,一来是答案确实很多,二来是我写字有点慢导致时间有点不够用,所以说你们在考前一定要记得模拟一下。

⭐二、接下来是831生物化学了:

复习资料:王镜岩《生物化学》、上交本科的斯坦福课本&PPT、1995-2019年真题、生化重点讲解视频、一些习题。
2017年以前的生化真题的题型有选择题、判断题、填空题、论述题,历年的真题还是有一定的重复率,但自从2018年的生化换了出题老师后生化就变成了只有名词解释和论述题这两种题型的考试了,真题几乎没有原题,所以说还是要多在生化上下功夫,本人生化考得不是很好,所以就简单说一下我的复习计划吧:
⭐3月-6月:我本科不是学的王镜岩的《生化》,所以说当我拿到这两本书的时候还是很吃惊,加起来1200多页,我便计划每周看3-4章,第一遍看只在书上划重点,铅笔标记不懂的地方(方法和微生物一样的),差不多3个月才把生化过了一遍(PS:生化考试不会考计算题、某个酶的具体作用机制,所以说大家看到这些内容的地方可以粗略看看,不懂不要死磕,不会也没关系),期间看了一下历年生化的真题(主要是2018年以及之后的题型的内容,考察的重点主要是上册关于氨基酸、蛋白质、酶、DNA/RNA之类的内容,下册关于代谢方面的内容考得比较少,2019年代谢的内容几乎没考,2020年考了一个葡萄糖的能量代谢的题,因此大家在复习的时候可以把重点放在上册以及下册的基因遗传,我的资料里面有关于生化每一章重点的讲解,对着课本一页一页讲的,大家把握不了重点的可以看看),同时我还看了交大本科的斯坦福课本(共27章)知识点是差不多的,但没有王镜岩讲得那么啰嗦,如果复习时间充足的同学我建议你两个都看看,如果时间不是很够的同学可以选其中一种来看。
⭐7月-8月:开始生化的第二轮复习,和微生物的一样也是看一章书做一章的框架笔记,但是比微生物的笔记要写得详细些(这个笔记很重要,后期复习的时候就可以不用书,只看笔记了,比较方便)但是这个过程很漫长,我几乎是花了1个月的时间来做生化笔记(每天上午和每天晚上),下午看政治和英语,等我生化笔记做好后才开始做微生物笔记的。笔记这个东西我建议大家还是自己做,不要想着偷懒什么的,有些网上卖的什么生化高分笔记,写得再好也是别人总结出来的,并不是你的,意义不大。
⭐9月-11月:因为生化真题重复率不高,所以我在这个阶段主要是做习题(网上买的生化习题册),我先看一章我做的笔记,然后再做对应章节的题,做完后遇到陌生的知识点的就去翻书,这个过程还是比较快的,每天2章,不到20天就就完成了。然后我再去看真题,里面大部分内容我都会了,但是有些论述题的参考答案不太完美,这个时候一定要结合课本认认真真去回答,同时还要学会举一反三,比如说2019年考察了原核生物与真核生物mRNA转录过程的差异,那么你就要打开你的思维,想一下原核与真核DNA复制的差异是什么?翻译的差异是什么?然后再补充到旁边。虽然说现在生化老师每年出的题量比较少,但是我们也不要浪费每一道真题,要用发散思维来将每道题吃透!
⭐11月中旬-12月:这个时候该背书了,主要是之前做的笔记以及做错的习题,还有历年真题、从真题中延伸的内容。考研后期就是一个不停重复背书的过程,分享给大家三种复习方法:
第一种,从头到尾听课看书一遍,100小时,然后做题,100小时,做错再看书,50小时。总计250小时
第二种,看书每一章,就做对应题目,看书看视频同样100小时,但是做题由于每天刚看了书就做题,比较熟悉,总共用80个小时,但是全部题目做完以后,最开始的忘了,回顾一下30小时。总计210小时
第三种,在第二种方法的基础上,每天回顾昨天学习的内容及之前学习的内容,因为昨天的刚学过,而且每天都把之前的大概浏览一遍,所以很熟悉,这样累计需要的时间不需要30小时,也就是复习时间小于方法二的210小时,但是反复的次数却多了几十倍。
这三种方法,复习的效果第三种>第二种>第一种,而使用时间正好相反,大家可以考虑一下是不是这样,学习还是有捷径可走的,就看大家怎么做了。

总的来说以上是我去年专业课的备考经验,因为每个人的基础和学习方法不一样,所以大家可以借鉴一下,但还是要结合自己的实际情况来复习备考,并且要总结自己的笔记,差不多就说这么多了,最后祝大家都能一战成硕啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    学姐,你好,农学专业可以报考微生物学吗?

一般战友

K币
    232 元
    板凳
    Lhh15291091311 发表于 2020-2-29 23:55
    学姐,你好,农学专业可以报考微生物学吗?

可以,就算是跨考都可以报考

新手上路

K币
    78 元
    地板
    [好吃][好吃]谢谢学姐

新手上路

K币
    26 元
    学姐有买资料途径吗

新手上路

K币
    2 元
    請問真題和上課的資料哪裡買的,謝謝

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    安遇鸭 发表于 2020-3-1 19:19
    学姐有买资料途径吗

都是去考上的学姐学长那里买的,你也可以找我

新手上路

K币
    44 元
    还有上课的视频吗,是买的资料吗

一般战友

K币
    232 元
    忽而半夏k 发表于 2020-3-3 15:34
    还有上课的视频吗,是买的资料吗

是的,都是从上一届考上的学长那里买的

一般战友

K币
    232 元
    Lhh15291091311 发表于 2020-3-1 16:53
    [好吃][好吃]谢谢学姐

不客气