考研论坛

[学习经验] 西南大学备考经验贴

一般战友

K币
117 元
楼主
成绩出来了,2019年一年的努力没有白费,2020考的西南大学马克思主义学院学硕。考的还不错,就琢磨着写一篇经验贴吧。
​我是二战考生,本科双非,去年西财本专业保险学专硕,数学69没过国家线,总分318。今年跨专业总分422,政治85,英一76,马毛124,思政137。每科差不多都提高了20分左右。
先说一下考研期间要避的大坑吧(超大的那种,掉进一个,后果很严重),再谈一下西大马院的备考。
①选择比努力更重要,走一条适合自己的路。
考研首先都要涉及到一个问题:择校。在我选择考西财保险专硕有如下几个原因。首先,我觉得勤能补拙(这也是最重要的一点),虽然我从小到大数学不是很好,但高考花了很多时间也有120(也不高),我觉得考研只要花的时间够多,数学考的应该不差。其次,我文科生,政治英语还蛮喜欢的,这两科我觉得75左右,我能考上。最后,本专业,专业课不会差。不排除我复习数学方法不对,但69相较于我拿零星时间背得专业课121来看,确实不够看。如果文科生学经济类的话,数学不好、不喜欢数学不要勉强,还有其他的路,毕竟拿一年的时间先做一个数学测试,不划算。
②全方位复习,别人的经验不是自己的。
学姐说高数难,概率论线代简单;学长说英语作文不需要怎么花时间,背点模板就可以了;别人说英语完型难,到时候乱选拿3分保底。一战的我还真信了,每个人的基础不一样,分数要求也不一样。有些人数学底子好,一些基础知识看一遍就能理解,可以直接跳到知识运用;有些人英语不是很好,自身要求只是过线,阅读好好复习就可以了,作文完型翻译新题型四项再凑凑分。在看帖的时候,有针对性的吸取经验,掂量一下自己的能力,自己目标院校应该要达到多少的分数。这个分数可以划分到具体的学科题型。比如英语阅读至少32,新题型6分,翻译5分,完型6分,作文22(英一)。这个目标分数在你复习的过程中应该要不断的调整,在看经验的时候也要有针对性的看某一类题型,而不是一把抓。
③学习状态很重要,效率第一。
‌其实这一点对一战的孩子很不友好(学霸君例外),在你开始准备考研(大多3 4月份)到12月底考试,真正无打扰学习的时间段只有暑假。基础阶段3-6月份,养成一个好的学习状态很难,总觉得自己复习时间多还早,9-10月又开始上课备战期末(专业课老师每节课必点名),学习状态又被打乱(一战那段时间我都不知道干了啥)。就我而言,只有暑假学习状态最好,5:50起床,11:30左右睡觉,每天学习任务完成,未来充满了希望。我脑袋比较笨,有的学霸学习时间长,效率高,晚上回寝室还在看书,我学不来。二战的时候,从复习开始,对学习进行了阶段性计划,月度计划,半月计划,每天需要完成的任务,晚上再反省翻一翻任务本,哪些需要必须完成的是否已完成,第二天需要做哪些改进(个人喜欢把每天的任务写很多,做了多少就划掉多少,给自己一种紧迫感,心态容易爆炸的小可爱们不建议此做法)
‌④学习落到实处,少看视频多做题。
‌很多人(包括我自己)在做英语阅读、数学题的时候,看视频我都懂,不看视频都不会。看视频看讲解,时间不要太多是正常的,但不要花太多的时间在视频课上,自认为37开吧。讲一些重复的方法论知识点看视频就是浪费自己宝贵的时间,自己看解析自己动脑筋更有意义。
‌以上,差不多就是考研这条路上必须避开的大坑(一战我全中),可以大写加粗高光写在自己的自习桌上哦~
‌接下来,就是具体备考经验这一趴,go on~
①首先是政治,因为政治和西大马院专业课有三本书都是重合了的,分别是马院毛中特思修,几乎涵盖完了,所以不用太着急,但也不能掉以轻心。政治选择题很重要,我总分85,对了答案选择题43分,主观题42。在7月份(我专业课开始背得时间),开始备考政治,有时候专业课背烦了,就打开视频看一看,看了视频后抽零碎时间刷刷选择题。这个阶段一直到11月的样子(这个时候模拟卷也出了),开始接触时政以及主观题背诵,敲黑板!时政超重要,只要看了就有分,肖大大最后的四套卷压题视频超重要,考试前我看了时政,感觉考了蛮多的,只不过似乎主观题背了没太大用(但答案都在材料里,疯狂抄)。我跟的老师是腿姐陆寓丰,两年都是,给小可爱们疯狂安利哦,颜值在线讲课风趣,知识归纳总结到位~(自我感觉肖大大的1000题太细了,题太多刷不完,如果有余力也可以买)
②英语备考方面。首先是词汇长难句了,我个人不喜欢背单词,所以喜欢短期突击背,在一个月把考研单词背3遍(王江涛大大的),在此期间也配合着何凯文长难句使用,之后就开始刷真题了。(当然,单词必须!每天复习,长难句的话,真题里超多,每天积累就好啦~)其次是阅读,我跟了唐迟老师两年,从一而终,他的书他的视频可以配套使用,但视频不要看得太多,只有自己消化了才是属于自己的财富。然后是作文,今年考的作文蛮简单的,我写作+翻译,有30分。写作没有快捷的道路,跟的王江涛,从8月就开始背10大10小作文,背了第一轮之后看了他的视频,到11月左右把他课上讲的所有内容提到的话题范文全都拉通了整理一遍(大小作文一起整理的),20天左右,后面就是重点背诵了。其实小作文把10篇背熟了就可以了(考场亲身体验),就是把背得不同作文同时借鉴拼凑成了一篇新的作文~考场上最先写的作文,两篇作文写完40分钟左右。最后是完型新题型翻译,我备考的就是把97开始所有的完型和翻译都做了一遍(新题型10开始),痛哭流涕翻译也不能看答案,自己做,做了再对答案总结。做完十篇可以拿出来复习。综上,学习没有捷径,只有脚踏实地一步一步来。
③专业课备考。马原毛中特+思政思修。马原毛中特科目一背诵内容超级多,也不好背,拿分也不容易,科目二思政思修相对简单,自己在备考的时候有一个侧重点。我是从5月份开始看的书,7月份正式开始背诵(我是按难易程度搭配背诵,马原+思修,毛中特+思政)。在背诵技巧方面,可以先把书本总体框架先画出来,先背大框架,再顺着思维导图往下延伸增添内容;从进度来看,第一轮花了差不多两个月,第二轮背得快了很多,第三轮在10中下旬背完。最后!西大专业课备考没有重点!没有重点!没有重点!重要的事情说3遍,今年思政考了15年来从没考过的内容(50分),马原考了06还是07考过的一道名词解释(记不清了),毛中特考了习大大思想的历史地位,论述题,在我看来这个简答题都不会考的,哭唧唧。
‌既然决定了考研,我们就从一而终吧。总有人会赢,那个人会是我。我相信,也会是你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    55 元
    沙发
    可以加v吗,谢谢啦

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    请问二战每天学几个小时啊。边工作边考,时间够吗

一般战友

K币
    117 元
    地板
    Jane筱 发表于 2020-2-26 13:53

我相当于辞职学习的,每天学习8小时以上

一般战友

K币
    117 元
    湖南11 发表于 2020-2-25 09:14
    可以加v吗,谢谢啦

yzl咦戚戚吧散咦久戚久耳戚   这个

新手上路

K币
    6 元
    Jane筱 发表于 2020-2-26 13:53

如果你知道了可以告诉我吗  我三战  打算边工作边考研  心如死灰  谢谢啦

中级战友

K币
    608 元
    前辈,西南大学思想政治教育专业招不招非全?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    学姐您好呀❤️,请问您知不知道西南大学马克思主义基本原理方向的复试会淘汰几个人吖?

一般战友

K币
    117 元
    拿什么话说当年 发表于 2020-3-5 17:16
    前辈,西南大学思想政治教育专业招不招非全?

你可以看看它的招生简章,具体的我不清楚哦

一般战友

K币
    117 元
    要做到最好 发表于 2020-3-6 23:08
    学姐您好呀❤️,请问您知不知道西南大学马克思主义基本原理方向的复试会淘汰几个人吖? ...

西大好像是按照1:1.5进复试的,研一的学姐说也有校内调剂哦