考研论坛

[第十四届] 学姐手把手教你如何快速上岸--2020年MPA考研经验分享

新手上路

K币
47 元
楼主

先报个分数,社科院MPA,提面已过,今年第一次考

首先我自己是因为一些事情吧,也是因为断断续续的工作经历,一直没有找到自己合适、顺心的工作,所以辞职备考的。准备的时间比较短,所以希望大家在看了帖子之后都能尽早的找到自己的方向,准备更充分。
1.MPA适合什么样的人考?
据我了解,MPA、还有MBA等一些项目,都是要求毕业三年的,注意这个是截至到你入学的时间。比如我是2017年毕业的,2019年底考研,2020年入学,刚好是三年的间隔。
另外,适合只想提高学历的在职人员,可能你是公务员,可能是事业单位,或者国企,也可能是商业领域大亨(这种适合MBA);还有一种情况,我觉得适合所有想提升学历的同学,包括在职和待业。这里指你们对学什么专业没有要求,就是想读个研究生文凭,在以后的晋升道路上有帮助。
可能有些人会觉得哎呀我学的这个本科专业风马牛不相及,能考吗?答案是能考,只要你想考。我本科是英语专业的,因为自己迫切需要提高学历,一直对公务员的工作倾心,也刚好我了解到MPA的考研科目较少,相对竞争压力小些,对以后公务员工作有帮助,所以我选择了考MPA。
MPA在大多数院校都有开课,全日制的不太多,大部分都是非全日制的。在职的同学可以考非全日制,很多学校都是有周末班和集中上课的,不会耽误你们正常上班,不用调档案,不用迁户口,不用动社保。
我报的是全日制的,因为自己现在没有工作,想再获得一次应届生的身份,再拿一次报到证,可以重新选择工作。
2.我是怎么发现MPA提前面试的?
其实挺简单的,只要你有善于发现的眼睛。哈哈哈!开玩笑。
在我刚开始备考时,看了一些招生简章,里面是有MPA这个专业的,专硕,时间短,比较合适。后来我就开始在微信搜索栏直接搜索有关MPA的相关信息(此时我只是想搜索MPA院校排名)。但是你们知道的,只要你搜索了,就会有很多信息出来。当时正是8月底,有挺多学校有提面的信息的。在我关注了几个公众号以后,发现里面有推送提面的相关信息。与此同时呢,我报了一个管综辅导班,里面有课程,老师也提到了提面这个事情,要我们能多面试就多面试,就算不通过又不会失去什么。后来我就开始准备提前面试了。
信息很多,自己一定要去发现,去搜索!
提前面试一般是从5月开始吧,一直持续到10月,每个学校情况不同,需要你们自己多关注学校官网。像清华北大人大这类学校的MPA要求工作背景很高,对于我来说比较难。所以我选择了社科院,对我还比较友好。
3.提前面试要怎么准备?难不难?
这个问题只能说是千人千面了。在这里只重点分享一下我报考的院校——中国社会科学院大学研究生院。
首先需要在学校官网上找到研究生院,而一般MPA都是有单独的教育中心的。
直接上图

然后可以找到一些招生信息,里面就有关于提面的内容,当然也可以关注微信公众号社科MPA。

我很荣幸的赶上了社科第五批提前面试。

在官网的系统里,填写和上传自己的个人信息、获奖情况、工作经历等,然后由学校来审核筛选,只要你通过了,就可以按时去参加提面了。

提面我确实是没怎么准备,因为毫无头绪,也没有相关的工作经验、专业背景。但还好我还有点公考的基础,就不太紧张。

考试的流程包括:抽一道题回答(有关公共管理的内容)—关于自己工作经验的问答—英语口试

当时我进去以后稍微有点紧张,但是面试的老师们都很nice,非常和蔼。抽的题目是什么我给忘了,我只记得我是分方面来答题的,忘记了答案。然后是关于工作的提问,因为我是辞职备考的,我就说我是准备考全日制的,然后问了一个关于我上一份工作,在大学国际处的相关问题,具体是你对语伴事件怎么看?但是很尴尬的是,语伴事件是7月中旬出的,而我在事情发生之前已经辞职了,出事之前我就已经放暑假去了。所以我没答出来,但是我也没怕,就实话实说,这个事情我不太了解等等。然后就是英语提问,因为我是英语专业的,主考官好像也是英语很好的,就由他来负责考。问的是你为什么想当公务员?

整个考试过程有些紧张,但是不害怕,挺快的就出来了。回来好像是过不多久,就能在社科的网站上查到自己是否通过提面了。只要通过提面,下一步就是初试考过国家线,基本都能被录取了。可能有极个别情况,是过了的人数太多,要排名次录取。但据我了解,很多学校这个专业每年都招不满。在复试阶段只要参加一个政治的笔试,不用再次参加复试面试了。
提前面试能参加就参加!多尝试!给自己更多机会!

4.如何高效复习?

这个问题其实要问问你们自己啦!怎样做才能把自己精力都调动起来。

我觉得首先就是你要有一个动力去支撑。因为我已经毕业两年多了,我的动力就是考上这个研究生,给自己再一次择业的机会,就是不给自己留退路!

每天我复习也都在家里,书房,做饭都由妈妈来照顾。每天七点起床,看到晚上十二点。但是也不是一直看,有时候累了会出门转转,可能逛个商场。要劳逸结合,但是要在学习的时候全神贯注,认真思考。

真的,不管你是应届生,还是工作党,如果你决定想提高学历,那就要全力去准备,什么哎呀我今天累了、今年先放弃,明年再来、什么竞争太激烈都是借口,自己的水平能力提升了,不要管别人,有多大劲儿就用多大劲儿,永远跟你自己比。因为人生都是自己过的,一定要珍惜每一年每一天,今年能考上就不要拖到明年,可能明年你会有更重要的事情去办。所以看了我的分享的同志,你们一定要定一个目标,包括考研,也包括近几年的人生规划。

不要像我一样,觉得自己还是个宝宝,其实我都已经26周岁了,感觉人生真的太快太短暂,还有好多事没做,成长真的需要适应这个节奏、改变自己,让自己变得更好。

5.怎么准备管综和英语二?

因为我没有在考研帮报班,我就不说具体的啦!但是我感觉市面上常见的辅导班,只要你身边的人有分享说这个还挺好的,靠谱,就没问题。因为学到的方法,还是要融入你自己的思维,变成自己的做题方法。主要还在坚持。

我备考时间加起来就两个月,主要复习的是管综。数学是跟着辅导班一步步走的,但是大家一定要多做题,尤其注重真题,总结方法规律。逻辑比公务员考试的逻辑稍微难一点,我之前准备过公考,但是逻辑我还是不太好。后来我主要就练习逻辑题,掌握那些逻辑推理的公式,在满篇的文字中找到题目隐含的逻辑关系。写作只要根据格式模板来,还是相对不难的。个人感觉这个管综应该对高中理科生比较友好,因为我的排列组合概率是怎么学也挺费劲。

英语我就只做了做真题,因为是英语专业的,后面我就照着写作模板写了写作文,但是我的英语分数我感觉给英语专业丢人了。给其他专业准备英语的建议:不要觉得英语很难,其实高中大家基础都差不多的,因为你们很久不接触了,才会觉得难。要养成习惯去看英语,多做阅读,在阅读中记忆单词,在语境、语感中找到记单词的方法,不要光用什么app天天打卡记单词,在看阅读时估计也想不起来几个。真题是很宝贵的,要留到最后去做哦!大概最后一个月来做真题吧!做题做练习,重要的是错误的总结!!!一定得总结!!!

总而言之一句话,世上无难事,只怕有心人!!!!
只要你想考上研究生,你就一定能考上!不要给自己退缩的理由!

如果有什么问题,欢迎留言哦!!!

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    感谢分享,准备考2021社科mpa,方便加个v吗,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    板凳
    佛系小丸子加油 发表于 2020-2-24 12:27
    感谢分享,准备考2021社科mpa,方便加个v吗,谢谢

xiaodibaiyun

新手上路

K币
    47 元
    地板
    这是我v小号。。。不要误会。。。

新手上路

K币
    40 元
    哈哈都可以的,感谢

新手上路

K币
    47 元
    我这征文呢,大家记得给我评论点赞啊[支持][支持][支持]

新手上路

K币
    6 元
    社科全日制怎么上课?会安排宿舍吗?

来自iPhone客户端