考研论坛

[教育类] 首师大19考研初试分享

一般战友

K币
115 元
楼主
2019年2月16日下午三点终于等来了考研成绩。在这之前因为15号大部分省份已经开通成绩查询,所以在看到很多同学晒成绩之后,内心异常忐忑。
    先交待一下本人英语专业。四六级分数不高一次通过,专四专八飘过。二战考生。一战华中师范大学学科英语专业。勉强过国家线,华中竞争很激烈人才很多,自己的分数不占优势加上考的是专硕,调剂也不成,SO……
   2018年三月开学以来由于是大四下学期,所以一直在写论文改论文,本来准备考招教,所以也暂时没考虑二战。可是招教复习又不是很中分,辗转考了几次之后都无缘面试。紧接着毕业回家,在家呆了一个多月,心情实在很难受,想着要不先找份工作同时准备招教考试。8月份找了一所私立学校很顺利的过了试讲,学校领导让我一个新人教初三,深感责任重大又经验不足怕耽误这帮中考生,在百般纠结和家人的劝说中放弃工作,准备二战考研。
   由于一战深知学科教学竞争残酷,加上考的华中又是全国重点师范211院校。所以在选学校的时候自己就在研招网上按学科英语检索招收这个方向的学校,然后分别记下他们考什么专业,参考书是什么,然后看见在自己能力范围之内的会专门去学校研究生院上查历年录取人数,最低分数还考虑到了复试要求。专硕不好调剂,考英语专业的学硕对二外很是担心,所以放弃英语方向跨教育。专硕不好调剂,想着要不考学硕统考311。当然有的学校教育专业是自主命题。当时脑子一热就从网上买了311的历年真题。打开之后发现题量也不算少,3个小时300分确实有点紧张。随后考虑到学硕的教育专业不太合适,所以都最后还是放弃了考学硕。然后在专硕的专业里进行逐个筛选,也在考研帮上看到了学姐的考试经验分享。确定浙江师范大学学科英语专业和首都师范大学小学教育(英语方向)。这时候差不多已进入九月份。虽然留着上一年的政治用书,但是听说今年的政治会有变化,所以又重新从网上买书。教育专业大部分学校考333。即教育学,心理学,中教史,外教史四本书,所以上一年买的书和资料我还留着,先暂时先从比较简单的中教史开始复习。可是学着学着我内心还是不踏实。我这人一向比较纠结,考研的事家人又不太懂,也想出省去读研更加丰富自己。所以我一时也不知道自己选哪个学校好也没和家里人商量。
   浙师大学科英语专业课二考英语写作三道题。去年复试最低348,我就在想四门我每门考到多少才够这个线。当然英语写作说实话我并没有多大优势虽然我是英语专业。然后我咨询了首师大小学教育的情况考虑到这个喜欢也考的专业课不算太难。因为这时候开始的时间已经很紧张了。于是在9月27号预报名时我选定了首师大,佳人认为我报的太高,也听别人说这个学校不好考怎样怎样劝说我重新换一所学校,可是他们不知道换学校意味着什么。我当时内心真的很煎熬。后来一想不管了,不管最后结果如何无论如何自己也要坚定自己!
   下面我来说一下我的复习情况,各位仅供参考:
政治(59分)成绩不是太高,主要是选择题失分太多。希望各位在复习过程中能注意细节。参考用书是肖秀荣三件套(精讲精练+1000题+历年真题)。因为听说今年政治有调整加上还没有最终确定目标院校。所以9月份我跟着考虫的网课把政治的五个部分过了一遍。就是看一章视频,看一章精讲精练做一章题。直至题做完大概在10月中旬左右。后面怕集中复习专业课忘了政治所以后期在晚上睡觉前又把之前做过的错题过了一遍。
也会在平时从网上浏览今年考研政治热点问题关注考研政治名师。我没有固定的跟着某一家学习,算是“博览”看到有用的会保存到网盘或者相册。现在推荐一下我在微博上关注的考研政治号:@文都网校考研,@老蒋政治-蒋中挺,@考虫考研萌酱,@跨考考研,@毛哥考研政治。当然还有“肖大神”。他的微博虽然不会经常更新,但会集中回复大家在做题中遇到的不懂的问题。其他各位他们平时会在微博上更新考研政治热点,归纳考研重点,后期押政治大题。对于大题以我两次的政治考试经验来说一定一定一定要相信肖秀荣老师。如果没有时间看政治,但后期的“肖四”和“肖八”一定得做,大题一定得背。不能说百分百,但押中百分之六七十的大题应该不成问题,然后在补充上其他各位的押题,政治过线应该不成问题。后期我除了肖四肖八其实还买了蒋中挺的五套卷,总结了共同的考点。考前两个星期,这三本习题的大题每天背一套,如果记不住,答题知识点一定要背会,如果实在没有时间,肖四的大题一定得背会。上了考场你就会发现,肖老师很靠谱。Nice!
英语二(68分)。作为一个英语专业的学生,这样的成绩确实有点拿不出手了。惭愧惭愧。我初期是把红宝书只过了一遍,把英语一的真题做了几套,我没有买英语二的真题。英语一和英语二除了个别题型不一样,大作文不太一样之外,二者没有什么实质性的区别。但我必须要给各位一个忠告:平时要多多背或者积累单词,时不时的写写作文。我就是在考场上写作文的时候内心独白很丰富,但单词很模糊,为了防止拼写错误只能把一个简单的词汇重复再重复。我平时也没有真正写过一篇完整的作文。后期才看了作文模板所以吃了大亏。英语二比英语一其实要简单很多,所以英语基础不算很差的同学考六七十分应该都不成问题,英语好的考八九十的也很常见。所以功夫在平时多练习。
333(117分)首师大的333由于和其他学校的333参考书籍不太一样。(首师大考教育学+心理学+教育研究导论)。但教育学和心理学我想着重点不会相差太大,就没有重新买参考书,只买了一本宁虹主编的《教育研究导论》。分析过真题之后发现教育学占比重最大,心理学次之最后是导论。所以一开始复习的时候我也把重点放在教育学和心理学上。结合上年买的学姐笔记,凯程统考333复习书还有首师大的真题,一天过一章。平时积累一些名词解释比较容**或者历年重复考的内容我重新抄录了一遍,对于记不住的内容反复记忆。考教育学就是这样背背背背背,因为“背多分”嘛。哈哈哈哈哈。但需要背诵的东西特别多且杂但又不能死记硬背。所以掌握一些方法和重点词记忆法都是比较不错的选择。就像心理学里面学习策略中认知策咯中的“谐音记忆法””联想法”……都可以,这里就看各位平时习惯于哪种背诵方法了。对于导论这本书我本来打算一天看一章,可是发现白天的教育学和心理学背诵占了很多时间,再看导论有点看不完,而且里面讲的研究方法之类的有点枯燥一章十几页看不下去,所以我重点背诵了学姐整理的笔记和历年考试题。最后考试的时候还好没有超出重点。3个小时答题时间共13道题:5道名词解释,3道简答,3道论述,2道材料分析。其实时间还有有点紧张,我在交卷的前两分钟才停下笔装试卷。所以平常练习一下写字速度也可以当然字体不能太潦草。答题策略就是名词解释如果在考场上记不起来原话是什么但是一定要答出关键词,时间控制在30分钟以内。简答论述一定要分点答题,条理清楚。材料分析除了要答要点之外还要结合材料,首师大比较习惯最后一道题考教育热点,所以在平时的时候也要多关注教育问题。答题角度要从家庭,学校,社会,个人,外部原因和内部原因分析一般不会走偏。
889(122分)这门专业课更要多背了,邓艳红主编的《课程与教学论》整本书都是重点,但各章的条理也是很清楚,每一章后面都会有本章的总结的重点问题。我前期是按章节来背,后期结合了历年真题,考试大部分都是书上的题目,不会超纲。所以即使很多一定得耐住性子,坚持下去,成功就离你不远了。
最后我想说,考研的这条路上虽然有过迷茫,纠结,彷徨与动摇,但自己一定要相信自己坚持下去。我由于在家里复习没有研友,如果在学校准备考研的各位不妨找个小伙伴一起互相监督,每天互相提问一下,这样就不会觉得这段日子很苦。如果考研路上没有伙伴,自己更要坚定信心,因为这是黎明前的黑暗,挺过去你会发现这段属于自己的日子很美好,这个为梦想咬牙坚持的自己真的很棒。
初试结束并不代表真正的结束,复试同样很重要,待我复试后再同各位分享吧。各位加油!如果各位还有疑问请+WeChat:药物零三奇尔斯七舅五二

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    一般复试线是多少啊学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    板凳
    再不熬夜了 发表于 2020-2-22 23:22
    一般复试线是多少啊学姐

去年首师大是按的国家线进的复试325分

新手上路

K币
    26 元
    地板
    不是自划线吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    再不熬夜了 发表于 2020-2-24 14:33
    不是自划线吗?

小学教育专业按的是国家线,其他专业有的自划线

新手上路

K币
    12 元
    想问一下首师大小学教育这个专业竞争力大吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    想问一下调剂首师大 旅游管理专业 好调剂吗 看不看本科出身

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    学姐,我本科是非师英语专业,请问没有教师资格证可以考学科教学英语吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    889为什么20年都是不一样的,考砸了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    889有资料吗