考研论坛

[新传] 20er给21er的暨大新传考研初试经验贴

一般战友

K币
198 元
前言:相信去年考暨大新传的都已经见识过暨大老师出题的出其不意。比如说,去年是五四百年,建国七十周年。我们很多同学百分百肯定至少中新史会出诸如「新青年」、「五四四大副刊」之类的考点,至少会有10分以上的分值吧。结果根本没考。再比如,去年专硕考了史无前例的采访札记。以至于很多同学出来考场都说凉凉了。所以,报考暨大新传的同学一定不要想着只顾部分,只抓重点。因为暨大没有重点(全是重点‍♂️

前言二:交代一下,我考的专硕,初试总分363,排名第15。政治80,英语86,业务107,史论90。分数相比往年成绩可以说相当低了。

正文:下面将备考分成两部分:公共课和专业课。

一.公共课
考暨大公共课必须不能拖后腿。去年进入复试的专硕,公共课没有低于60分的。公共课包括政治和英语。下面分开来讲。

1.政治
很多人说政治是一门性价比很高的课,我不是很赞同的。所谓一分耕耘,一分收获,我政治这次考了 也是下了很大功夫的。我的50分客观题拿了44分。当然这次的客观题比较简单,可以说是历届最容易了。所以我的选择题得分不算很高。这次备考政治我是从六月份开始的,我买的参考资料是肖秀荣全家桶:精讲精练、1000题、历年真题、肖八肖四。六月份入手了精讲精练后就开始看马原那章,配合徐涛老师的视频看很容易了解。

当然,马原也不是那么容易就理解了的,特别是对于高中是学理科的同学,很多哲学概念第一次接触,可能看不懂。我是文科生,当时是看了三四遍左右,特别是政治经济学那一章。我直到考研前一天还在看精讲精练,没有停过。我一般是每天都会先复习昨天学过的然后再学习新的。比如说近代史今天看「开天辟地的大事变」那一节,那就会先复习昨天学过的鸦片战争那一节。看完新的一节,就会立即做1000题,然后对答案。第一遍做的时候准确率很低的,100个单选得80分左右,多项50%左右的正确率。第二遍会好一些。1000题我反复做了三遍,最后一次做,基本100个单选错3、4个左右,多选10个会错1、2个。我政治没有专门安排纠错笔记本,因为感觉抄题目蛮浪费时间的。我1000题那本书的题目没有圈答案,第二遍做的时候不影响的。

政治每学一章我会把这一章的框架默下来,到后期基本上我可以做到精讲精练每一章的框架都能在脑海里默写下来,在纸上写出来。当然大框架要记住,小知识点也不必多说,要记住。比如说列宁新经济政策的内容、战时经济政策内容(二者容易搞混)。我是在十月份开始背精讲精练的,也不必完全都背,比如说江同志和胡同志的理论稍微看一下就好了,现在不太会考的。

总的来说,我的政治计划是:六月份开始看书,八月份开始做真题,十月份开始背书,十一月份开始模拟考,十二月份就是温故知新、看错题、持续背书、做题保持手感。

当然政治这门课时效性很强的,真题背景基本都会出自全年的热点。所以在熟悉教材的同时也应该多关注一下时事热点,尤其是大.大.的活动和讲话。(很有可能会出现在主观题的出题材料里)。我平时每天早上蹲大的时候都会刷一刷「央视新闻」的公众号,看一看清早推送的昨日新闻合集。

政治是第一门开考的。那天打开试卷后。看到第一题我就懵了,考的是超纲的题目,说的是恩格斯的作品。心里当时慌了,心想这次题目这么偏,那不是完蛋了吗?那会手里全是汗,特别紧张。后来做后面的题目,心情慢慢平复下来了,完全不紧张的。所以一开始上考场紧张是很正常的,把你的注意力放在题目上面,后面就会慢慢平复下来的。

政治得了80分,说实话,有点失望。自我感觉要上85的,毕竟准备了这么久,400多页的书反反复复看了三四遍。卷面也挺整洁的,只划了两个错别字。

2.英语
我本来是学英语的,虽然是个学渣,但底子还在。所以对于这科,没有花政治多心思。但对于我而言,我觉得能考86分,有一个很重要的点,就是每天都背单词。我从2019年1月1日开始,每天都坚持背单词,背完今天的再温习昨天背过的。没有断过一天。实体书我用的是**的绿宝书,个人觉得挺好用的。app用的是百词斩,坚持了400多天。考研所有单词基本背了六遍以上,一直在重复背、反复背。

我们知道英语的大头是客观阅读题。包括新题型在内,满分100分阅读占了一半。所以无论如何,阅读一定要拿下来!我的阅读是从四月份开始的,直接做的专硕真题。但是我做了一段时间就后悔了,因为很快就把专硕真题做完了!以至于到后期我又买了一本模拟阅读题来做(英语不推荐买任何模拟,会打击你自信的)。做完专硕我又开始做学硕的真题,从1994年开始做(年份没记错的话)。每天两篇阅读,做完就对答案。关于英语的真题,我其实没有很深入去研究。我没有挨个找不认识的单词,也没有划出不理解的句子,更没有全文翻译。特别是学硕的题目,有的时候一篇阅读全军覆没,很气人,很打击信心,所以根本不想去深究,对完答案就翻篇了。但是我英语历年真题起码做了三遍以上。我没有在真题试卷上填涂,所以每一次做都不影响。我的阅读这次是全对。

完形填空是我历来不擅长的。我也一直没管它,但是历年的完型真题我都做了。可惜一直不见起色,最严重的,完形填空20个只对4个,10分只拿下2分。所以我对完型的要求不高,考试中尽量拿到一半分数就好。这次完型错了4个,可以说是意料之中。对于完型,我的建议就是把所有真题研究一下就好了,不需要花很多时间。

翻译我是11月份才开始写的,也是做的真题。翻译的得分要点是关键单词+整句通畅程度。总共5个句子,每个3分,关键单词1分,整个句子2分。所以答题的话一定要先找到得分点,也就是关键单词。然后再捋顺整句话。不需要急着动笔,可以先打好草稿,再誊写上去。

作文分为大作文和小作文,我直到考试前一周才开始准备大小作文的。小作文一共有13种类型(没记错的话),大作文就动态图表和静态图表两种类型,很好拿分的。我是先在网络上找好了全部的模板,然后再全部背诵下来!今年的考场上,小作文我没有套模板,但是也很好写,不难。大作文我套用了模板,写得很顺。

最终我英语考了86分。客观题60分拿下58分。我本来以为可以上90的,结果还是差了点儿。可能大作文套用模板痕迹太明显了吧。不过总而言之,这个分数还是对得起我的专业。

我的英语资料买了学硕专硕的历年真题、绿宝书考研单词、何凯文语法(不推荐,前期看了一遍就没看了)、阅读模拟(不推荐,忘记啥牌子了)。我觉得只要有真题和单词就够了,其他的可有可无。

二.专业课
专业课我没考好,史论两道大题基本在瞎编的。虽然付出的时间最多,但回报却不成正比。不知道今年12月份的考试,专业课会不会更难。

新闻史论的专硕代码是440,新闻业务的专硕代码是334,全称是新闻与传播专业基础和新闻与传播综合能力。440是最后一门考的。史论主要包括新闻学理论、传播学理论、中国新闻史和外国新闻史、广告理论、广电理论和公关理论。需要用到的教材包括但不限于:「新闻学概论」、「传播学教程」、「新闻传播学」、「网络传播学概论」、「中国新闻事业史」、「外国新闻事业史」还有采写编评文案撰写等,在这里不一一介绍了。暨大没有规定专业课教材,这些都是以前学长姐流传下来的。学有余力可以多看看学界大牛的作品。暨大是选做的,没有时间的同学可以看自身情况选择放弃部分课程。比如我直到去年12月才开始背诵广告文案理论、公关和广告的部分,原因是其他的都背得差不多了,想着好歹也背一些吧,万一背了刚好考到了呢。

我是从2019年1月1号开始备考的,开头的三个月差不多把所有核心教材读完了,但是也只是大致读一遍,读完也没什么印象。读完第一遍马上就读第二遍,还开始做笔记。但是做完了新闻学笔记后我就停笔了:真的太慢了,没什么效率,一直在抄书。6月份之前我一直在看书,看了不知道多少遍。基本上书本的框架结构已经熟悉了,知识点也大致知道了。所以就开始着手背书。我记忆力很差,必须要一遍一遍又一遍地背才能记住。我是从新闻学概论开始背的,背的框架,并没有一字一句照着书上背。先是理解概念,然后再根据自己的理解来背。刚开始基本上都是一个下午全在背书了。特别痛苦,但是我一直也没有放弃,内心想考上暨大的愿望特别坚定。大概到9月我才背完第一轮,包括史论和业务要背诵的。第一轮过后,知识又上升了一个档次,记忆力也提高了不少。10月前我又背了第二轮。

在6月份背书的同时,业务部分我也开始练习了,新闻评论、消息改写、报道策划轮流着来,基本每天都会练习业务。但一个致命点是业务类型练少了,我没有练过采访札记,而这刚好考到了。:(

我是没给自己放假的。9月前每天基本上保持8个小时的学习时间,不是很多,但是很稳定。到了国庆节那天,图书馆没开门,我给自己放了一天假,去看了爱国电影,借着电影的氛围偷偷哭了一下。那个时候每天都很难熬,有一种对背书极度厌恶的感觉。但是没办法,还是得背,文科不背书是不行的,背一遍也是不行的,起码背上七八遍才能记住。放了一天假后,第二天我就开始着手准备整理专题和看论文。这一过程直到12月才结束。两个月时间,我大概看了几百篇论文,整理了50个热门专题。这些论文大部分都是知网搜索的关键词,专题目录主要来自一些考研机构打广告推文里的专题目录(不建议自己准备专题目录,你不一定覆盖很全。一些机构到时候会推一些专题板,那些广告里就有专题目录介绍)。做专题的话,按照是什么—为什么—怎么做的思路去整理,搜论文补充好结构。

当然看论文整理专题的同时,背书不能落下。每天都要背,特别是中新史、外新史。与此同时,10月份我也开始做真题了。每天一道简答题,或者两个名词解释,每周两道论述题/分析题,掐着时间来做。我也没怎么管对错,我也没和别人交流,就在瞎写。现在想想,能考90分也是运气好。名词解释5分钟一个,简答题10分钟一个,论述/分析题半个小时一道。按照这个节奏慢慢去适应。有的人可能会担心写不完,但其实上了考场就可以写完的。我两门专业课写完都还剩15分钟。考试毕竟才3张纸,11页空白。而我平时都是练的4张纸,15页空白。(我上了考场才知道只有3页,还问了考官是不是发少了)。

到了11月,我开始做成套的题目了,模拟真实的考试时间,每周考一次,就检验自己能不能写完,字写得怎么样。也没有认真对答案。每场考完手是酸的。11月中旬,专题也整理得差不多了,我就开始背专题。

12月,时间很紧了,我回归到教材,传播学教程又啃了两遍,背了两遍。每周也会模拟考试,专题也一直在加紧背诵中。此外,我还增加了一些名人名言的背诵,比如麦克卢汉的、彭兰的。大概背了有300句。

背背背,直到考试前10分钟,我还在背。但无奈考试题型大变,难度徒增,导致我专业课准备了这么足分数也不高。但这也只能怪自己学得不够深入。

尾声:我是一个二本三跨生,2017年就毕业了,在深圳工作了两年多后又辞职备考,可以说毫无新传经验和知识。但这些都不重要,我觉得最重要的还是你考研的毅力、决心和自律。一旦你下定决心考研了、跟着自己的计划,脚踏实地地完成每天的任务,暨大就在彼岸向你招手。

考研第一天考试时,我五点多就打车到了考场外。深圳的冬天蛮冷的,我就站在路灯下重复背诵肖四。第二天我也是五点多到的,旁边的保安见到我对我说;“你今天又是第一个到考试点的啊,你肯定可以考上的!”我笑着对他说:“我也觉得!”

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
顶一下看看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
您好,请问您的书还在吗?是专硕的吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
198 元
JaniceCheung 发表于 2020-2-21 12:23
您好,请问您的书还在吗?是专硕的吗?

书没有咯,我是专硕的,暨大学硕专硕参考书一样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
好贴,干货满满,顶

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
杨羊洋1 发表于 2020-2-21 15:08
好贴,干货满满,顶

谢谢加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
请问暨南大学专硕下面有分好多方向,那这些专业考初试的两门专业课是考同一张卷子吗?

一般战友

K币
198 元
新传小白JW 发表于 2020-3-11 22:58
请问暨南大学专硕下面有分好多方向,那这些专业考初试的两门专业课是考同一张卷子吗? ...

专硕统一一张试卷哈,学硕也是一张

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
可以加个lianxi方式吗

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
708 元