考研论坛

[文学] 19级学姐湖南师大汉语言文字学古汉经验分享

头像被屏蔽

一般战友

K币
298 元
楼主
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
298 元
沙发
学姐考的是湖南师范大学文字学古代汉语。初复试排名前五。之前一直想着复试以后写一篇经验贴,现在有时间可以提笔了,希望我的一下经验可以帮到各位学弟学妹们。
本人考的是汉语言文字学(古代汉语)方向,下面就主要说说两门专业课的复习,两门专业课分别是语言综合和古今汉语,参考书目是专业课的笔记都是我自己亲手做的,我大概是4月份开始的,前期前两个月就主要是看书,看书的过程中简要的做一些框架。6月份开始详细的做笔记,一直做到了8月份,如果大家学有余力的话,我是建议大家自己做笔记的,做完详细的笔记之后,后期可以完全不用看课本,直接背笔记了,这样可以节省很多时间,也可以在脑中形成一个完整系统的框架,有利于做题训练。
专业课一:语言综合
  语言综合参考书目是黄版现代汉语和叶版语言学纲要,这两门本科学过,所以做起笔记来比较快。语综题型分别是名词解释,简答题,分析题和问答题。语言综合最主要的就是语法这一块儿,因为有一题是语法层次划分,所以大家在复习的时候层次划分这一块儿一定要仔细看。
专业课二:古代汉语
对于我们考古汉的孩子来说,古代汉语是重中之重,因为不仅827考古汉,在713的最后一题中也要考古汉翻译,所以,古汉占了很大的比重。古汉师大指定的教材有蒋版,许版和王力版。王力版不用看,它的知识点蒋版和许版里都有。我做笔记的时候是将蒋版和许版融合在一起做的,事实证明这样做笔记是正确的,考试的考点都在笔记里面。其次就是篆字和翻译了,蒋版书上500多个篆字都要会写会认,这个是考试必须的,考试的时候会有几个篆字。文言文翻译是贯穿整个复习的,文言文翻译在专业课二中也占很大比重,我是每天都翻译一两篇课本上的文选,久而久之语感也就形成了,之后做真题文言文翻译时也就得心应手了。
笔记做完之后,就是背,怎么背呢,背笔记也是要有技巧和计划的,第一遍花的时间较长,大概花了两个月,一天背一节我第一遍笔记背完是在十月份了。第二遍就快了一些,一天背两节,花了大概25天。第三遍,一天背三节,花了大概20天。后面几遍就很快了,一遍两遍记不住很正常,大家要相信自己,我觉得事不过三这句话是很有道理,所有的事情当你重复三遍以后,一定会有效果的,所以大家一定要相信自己。后面几遍我背诵就是按照一章一章的来了,这样可以在自己头脑中形成一个完整的框架,框架很重要。
以上就是专业课的复习了。
再说公共课,公共课分别是英语和政治。
英语:
英语的学习大致分为三个阶段
第一阶段:基础期
3~5月份主要就是背单词,记住,单词真的很重要,我用的是屠屠老师的单词书,比较薄,当然考研单词都是包括在里面了的,同时我每天也跟着屠老师的微信做一个长难句,长难句大概写了100个,这段时间单词配合长难句,也为我后面的阅读理解打下了基础。
第二阶段:强化期
5~6月份主要就是每天做一篇阅读理解(00年之前的真题,做完之后翻译,翻译完了对照答案原文修改,把不会的句子单词抄下来,这个时候刚刚接触阅读理解,感到困难,错很多,是很正常的,后面做多了就好了。
6~9月初这段时间就是做00年到10年的真题,这时候就是两篇阅读理解一起做,做完之后翻译,翻译完了对照答案原文修改,把不会的句子单词抄下来,。
9月初到10月底做11年到19年的真题,这时可阅读理解与多选题一起做,做完后翻译对答案,同时这段时间也要背大作文和小作文。
11月~12月做第二遍(10年到19年真题),同时背作文
12月做第三遍(15年到19年真题),背押题作文。
政治:
8~10月,重在选择题,选择题用的是肖秀荣的1000题,做了两遍,也可以用徐涛的选择题,个人比较倾向于用徐涛的习题集。
10~11月,做肖八,做完后有时间可背诵肖八,同时不可放松选择题,选择题也要勤记忆。
11~12月,这时肖四应该出来了,做完肖四后,反复背诵,我当时是背了肖4和徐涛的小黄书,反反复复背诵,大题一定要背。
12月,反复背诵政治大题,这时我主要背徐涛的20题,反复背诵,直到进考场。
复习过程大致就是这些啦。
最后祝大家金榜题名,心想事成。

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
板凳
看不到了55555

来自iPhone客户端

一般战友

K币
298 元
地板
小猴孙 发表于 2020-2-21 09:32
看不到了55555

是看不到我发的文字吗

一般战友

K币
298 元
小猴孙 发表于 2020-2-21 09:32
看不到了55555

一般战友

K币
298 元
19古代汉语复试经验
  复试可谓是最后临门一脚,所以各位能进复试的小伙伴们一定要全力准备
复试分为笔试和面试两个环节,笔试考试内容就是马积高的《中国古代文学史》,共三本书,题型这两年都是简答题和论述题,可写的内容较多,只要把书本里的知识点都记住,就没什么大问题。
面试分为英语自我介绍和答题,英语自我介绍以后,老师会用英语问你一个问题,接着就是回答抽到的题目,题目有三个大题,小篆,反切切音,断句翻译。小篆都是比较常见的,只要把蒋版上的小篆记牢基本就可以了。

新手上路

K币
46 元
是的昂~

一般战友

K币
298 元
小猴孙 发表于 2020-2-21 16:30
是的昂~

现在可以看到了吗?