考研论坛

[交流] 2020英语语言文学初试383已过,发经验贴攒复试人品

新手上路

K币
34 元
先介绍一下个人情况啦,专四专八(良好)已过。一战川外。首先要说选择真的很重要,目标学校的确定不要高过自身太多,现在考研一年比一年人多,难度可想而知。下面分科目说一下个人经验[好吃]
政治:69
前期七八月看徐涛的网课,后期刷肖秀荣的1000题(我刷了两遍,一遍达不到效果),还买了徐涛的《冲刺背诵笔记》肖四肖八出来之后就开始刷选择题,注重的是总结领会出题角度,同时查漏补缺。不是单纯刷知识点啦!最后就是背诵肖四肖八,我肖八背了两套,肖四全背。但是希望大家不要到了临考前几天一整天地背政治,不顾专业课,这样很容易丧失专业课手感。
今年肖大的押题不能说不准,只要好好背了肖四,答题一定有话可说,有分可拿。(如果实在不放心又有充足时间的还可以背背徐涛的~)
法语:68
题型是单选,完型,介词填空,改错,还有翻译。要注意每个题型都要备考,这次没考到的时态变位(一般过去时考得很少很少)也要复习。
那本黄色的《大学法语考研必备》必须全部刷完。今年的汉译法都是上面的题(往年并没有),注意积累题里的短语和单词。除此之外针对单选我还买了一本《法语语法练习800》来保持手感,针对完型我还买了《洞析法语》,这本完型解析详尽,难度比考试大,大家做得不好不用灰心。总体来说法语花的时间不多,是因为之前有备考过法语公四,大家要根据自己的情况合理安排。

基英:131
完型:   是《考研英语完型填空100篇》的原题,只改了几个空(很遗憾我做过但考前没看,以前错的还是错了T﹏T)。但我想说明的是,我做了真题,今年以前的题风格和这本书并不相符,更接近catti风格。所以以防万一大家可以两种都拿来练练。
单词变形与选择:     用《刘毅突破英文词汇10000》《**词汇进阶12000》《catti三笔教材》和扇贝英语,扇贝购买一个词根词缀就可以开刷(不用选很高级的词汇,考试中专四词汇有很多)书不在多,这几本书反复熟背加上扇贝英语足以,我还用了墨墨背单词强化记忆。这样足以解决这两大题型。
文章概括:   不必惊慌,不用花太多时间。好好领会真题即可。
阅读:  《雅思阅读九分达人》(全六本)《星火专八阅读》注意!星火阅读与真题阅读风格很不一致,真题每篇阅读10个单选,考的是对文章细节的理解,而星火专八考细节,考修辞,考整体,考结构……大家做了应该能体会到。但是阅读材料就这么点,星火也能用来保持手感,但务必注意吃透真题风格,对症下药。后两篇就是雅思题型啦,练九分达人就对了。要好好利用书后每篇阅读的单词,记它!当做词汇书的补充。

翻译与写作:115
这门蛮出乎我意料的,我估分120+,感觉作文写得很好。但是汉译英今年考的政治类,很多人包括我都没好好准备,血的教训!不能因为往年常考文学散文类就放弃政治类的练习童鞋们!
翻译:   练习我用了翻译教材和《专八翻译160篇》以及自己购买的超好用的电子练习资料。翻译教材大家有时间可以先看看,弄清楚翻译是怎么一回事,但绝对不要花超过一个月的时间。实战往往此时作用更大。我是教材看完之后就做专八翻译,按考试时间来,不超过一小时翻一篇,但是专八翻译篇幅太短,我定的最多40分钟就要写完一篇。翻译练习贵在记忆与总结。记忆准确生动的用词和短语,总结翻译技巧,比如说词性的变化,正话反说,无灵主语等都超好用。专八翻译我练了大半就开始练我从学长那里买来的资料。里面很多都是各个高校的考研真题,文学类政治类哲理类各种都有,最重要的是包含了英译汉的练习,英译汉我就是用这个资料练的。解析非常详尽,我一直练到考前两天,总结了很多技巧,也帮我规避了很多容易犯的错误。后面会贴一下我总结的考前小提示。
写作:   写作我没有去背范文,我积累了很多很棒的表达,来自魏剑峰编著的《地道英文写作进阶》,并把表达分类整理。我还用了他编的《100词突破英文写作》里面关于写作中动词的用法很值得一看,简单的动词也能用出地道高级感。除此之外我买了《八级精品范文100篇》,作者是英语母语者,表达准确地道,而且观点的表达也值得学习。临考前两个月我就开始写作文,按考试要求来,是一小时内完成350词。话题不出自任何一本作文书,全是近期发生的社会热点事件(考试近几年的趋势如此,比如今年说的是对精神病患者街头打死小孩,围观者冷漠无情的看法),而且作文里必须用到漂亮的表达,句型也要丰富。这是个很痛苦的过程,但收获绝对值得。

该写的我都写啦,希望大家坚持下去,多多规避一些前人犯的错误,我个人整个考研阶段八九多起床,十一点睡觉,中午必须睡午觉,一睡可能就到三四点。我七八月还看小说打游戏,是非常不可取的!但我也不建议大家五六点起床,一两点睡觉,搞疲劳战术!我建议大家从一开始好好计划,完成每天计划,善于总结,这胜过几个小时的机械学习。这样就不会有负罪感和莫大的压力。有时候大家也不要太担心自己能否考取川外,因为川外没有大家想象的那么可怕。我知道备考中大家压力都很大,我在最后几天里边写着翻译眼泪就掉下来了。但是事实证明功夫不负有心人。也祈祷自己复试依然稳定,好运也传递给大家。
如果有需要我购买的翻译练习资料和我自己总结的分类写作表达,需要建议和解惑也欢迎来骚扰我哦[哎呀]

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
contact要灵肆肆要贰气气肆溜

新手上路

K币
22 元
你好,请问一下川外复试录比一般是多少啊

新手上路

K币
34 元
ferzhangoo 发表于 2020-2-21 09:33
你好,请问一下川外复试录比一般是多少啊

1:1.5

新手上路

K币
22 元
谢谢,是不是先划专业线,在按1:1.5 选呢

新手上路

K币
6 元
你好 请问一下魏剑峰老师编著的《地道英文写作进阶》在哪里可以购买呢

新手上路

K币
24 元
你好~请问学姐考的是什么方向?或许是翻译理论与实践吗?

新手上路

K币
18 元
你好学姐,我想问一下大概的报录比

新手上路

K币
34 元

新手上路

K币
34 元
你的叶狗11 发表于 2020-2-22 01:10