考研论坛

[交流] 华理社保411分经验贴

一般战友

K币
205 元
谢谢关注我的小伙伴们,不负初心,报考本校华东理工大学,社会保障专业,总分411,以下是各科成绩:
政治:74
英语一:77
公共管理理论与方法:134
公共管理综合:126
今年专业课在十月份临时调整,大纲变了很多,相当于原有的专业课只占不到五成,说实话当时已经想到了放弃考社保,转投社会学,但是后来看到社会学的那些闻所未闻的专业术语,又把书扔掉安安心心回到了社保专业。
专业书籍为:郑功成《社会保障学》;李珍《社会保障理论》;风笑天《社会研究方法》;王乐夫《公共管理学》。其中前两本是公共管理综合,后两本是公共管理理论与方法。王乐夫《公共管理学》如果觉得背诵比较难可以换成其他书,但是这个是和大纲最契合的,建议背这个(虽然很难背,加油吧考研人)。
复习策略:
1.政治
政治推荐书籍:肖秀荣全家桶,从精讲精练一直到最后的肖四,跟完就行了。1000题要提前开始刷,保证刷够3遍,肖八肖四两遍起步,最后背肖四大题。但是有个问题就是今年的肖四都说压中了但是我觉得压的不够准,由于二战,去年肖四压中四道半,但是我大题只得了28分,今年肖四压中了不到一半(当然有人说很准),我按照自己对选择题的记忆写的题,大题给了36分,上海是旱区,可能老师更想看到的是标新立异的答案,所以大家可以关注一下。
2.英语一
英语一推荐书籍:张剑《黄皮书》用来做题,10年以后的题做三遍以上,要求阅读全文会翻译;《英语红宝书》,大家可以选择《恋练有词》替代,但是我喜欢红宝书里面的精编版的小书,携带方便随时可以背单词。背单词方法大家可以参考网上的王江涛10天背会考研单词。方法很苦,但是见效很快,单词会了你会发现英语一真的简单。然后网课可以适当听,我用的是**,其他的,英语就是重在积累,考前作文多整理出几个自己的模板(不要背押题老师给的,要自己整理),英语一一点都不难!
3.专业课一
就是社会研究方法和公共管理学,这个是今年新改的科目,考试内容不太难,是涉及到基础知识的一门课,在背诵的过程中,紧跟考纲背就行,题不会偏,甚至都是基本题,只要下功夫把两本书啃下来了,肯定很好过,侧重于公共管理学那本书,这本考查的内容大概是115分,占比很大,背诵比较困难,但是一定咬咬牙关,撑过去第一遍,第二遍就好起来了!
4.专业课二
专业课二侧重公共管理理论,以养老保险和医疗保险为重点,因为社保大多契合时政,所以很容易产生在做题的时候发现和考纲不一样的情况,灵活性是社会保障专业必须要具备的素养,所以要在平时积累社保相关时政内容,推荐几个GZ号:中国社会保障学会、中国社会保障杂志、中国医疗保险。可以没事做好积累。
学习时间安排:
3月开始复习,以英语和一门专业课为主,英语多听课和背单词,然后专业课开始进行第一遍背诵,整理出来属于自己的背书笔记,不要按照别人的框架来,不然会效率很低。
3-6月争取把一门专业课学好学透,把英语单词按照我说的方法背熟,真题做个十来套,然后七月开始刷政治一千题和主攻第二门专业课。
7-8月就一直刷政治,刷刷刷,然后背英语刷英语,专业课二开始背(暑假就别回家了在学校复习吧)
9-12月就是查漏补缺,啥个不行就多啃啥,我就是公共管理学背的差,每天从早到晚恶补这个,背到自己恶心,睡一觉起来接着背,不恶心一下自己怎么知道自己能有多大潜力呢。(我背英语单词就被恶心到了,就真的吐了出来那种,一天背八个小时单词,但是这个方法真的好,大家真的要尝试一下。)
具体时间安排呢就是8点到22点,中间午休一个小时,一天净学习时间是10个小时左右,我从7月开始复习,又赶上改革,相当于专业课从10月初正式投入准备,所以大家不用担心,所谓的上海压分是真的有,英语政治加一起大概压个5-8分吧,华理的专业课是从来不压分的,大家完全放心,只要背好了,分数不会低,大家一起加油吧!有问题大家可以咨询我,祝我顺利读研,祝大家一战成硕!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
想问一下楼主确定专业学校之后,怎么知道自己要看哪几门专业书呢(我问这个问题是不太白痴[不看])

来自Android客户端

一般战友

K币
205 元
充气糖果 发表于 2020-2-22 15:23
想问一下楼主确定专业学校之后,怎么知道自己要看哪几门专业书呢(我问这个问题是不太白痴[不看]) ...

问学长学姐即可

来自iPhone客户端

一般战友

K币
205 元
充气糖果 发表于 2020-2-22 15:23
想问一下楼主确定专业学校之后,怎么知道自己要看哪几门专业书呢(我问这个问题是不太白痴[不看]) ...

问学长学姐即可

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
今年考 学长可以交流一下吗

一般战友

K币
205 元
努力上岸的小齐 发表于 2020-2-22 17:06
今年考 学长可以交流一下吗

可以,我之前帖子里有方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长 每年的参考书籍都会变吗?从什么渠道可以知道今天需要哪些参考书呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
205 元
红烧肘子778 发表于 2020-2-23 17:20
学长 每年的参考书籍都会变吗?从什么渠道可以知道今天需要哪些参考书呢? ...

今年十月份的大纲

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学校大纲只会提供一个基本的方向 具体的书目学长你是怎么确定的 如果我们九月更改大纲 具体的书目要怎么确定呢

一般战友

K币
205 元
努力上岸的小齐 发表于 2020-2-24 19:22
学校大纲只会提供一个基本的方向 具体的书目学长你是怎么确定的 如果我们九月更改大纲 具体的书目要怎么确 ...

换大纲可以到时候由你认识的学长学姐帮你找书,今年换大纲可能很小

来自iPhone客户端