考研论坛

[人文与新闻] #南昌大学中国语言文学#考研反思#考研经验#

新手上路

K币
80 元
楼主
因为今年新换了科目,所以专业课准备的特别仓促,所以我就不贴自己的的参考书目了,最后三门课都是在两个月里过的,没有看书,只背了题和重要考点。所以说一下在复习过程中我的经验和反思。

一 专业课
因为我跨考所以专业课开始的比较早,3月份确定学校,4月份就开始过参考书目。因为刚开始昌大提供的书目只有两本,所以我两本书每天过一章,最开始几章内容我是手写笔记,后来用了X-mind这个软件,用思维导图自己做了梗概(想要的学弟学妹们也可以私我),后期背诵也非常有利,就一点一点逐条展开检验自己的背诵。基本上到5月一轮就过完了,然后到7月过了二轮,我按照题型(简答,论述等)自己归纳了重点内容 ,二轮过完我开始看真题,根据真题和一些练习题又过了一遍。到三轮的时候知道换书的事情,我也没买书直接在网上买了参考书目配套的练习册,然后每天看真题练习册和交换的真题,提纲以及别的学姐整理的重点。到9月份因为新增的书目有点多,我又要实习,觉得没时间看书,就用比较原始的方法,不管意思直接背题。把题目过了一遍之后,就挑了重点章节和考点直接开始背题。另外,也不能只背,到复习的冲刺期要自己试着写写题,写一个大概思路。
因为我时间安排的不好,所以大家就参考一下方法,了解一下。但是在背题过程中我发现一个小方法:正好我实习,我就把题目当作我明天要上课的内容,想着怎么讲给学生,按照备课的方法讲给自己听,就背的比较容易,后面背政治我也是这么背的。
另外,专业课的提分点还在于你要阅读很多作品,即使没考到最后论述题引用的时候你也不至于写不出来,总之在前期还要留出来一点时间看经典作品。你可以和你的研友一起读然后交换讲故事,了解一下大致内容,或者去b站搜那种3分钟看完一本书之类的。
答题的时候一定要有条理,结合作品分析。

二 英语
公共课高分贴很多,大家可以参考一下其他高手的。我就说一下我考完之后的反思。
1.视频课我只推荐田静老师的语法,一周多就可以全看完,老师讲的非常基础,对语法结构深刻了解给长难句分析打基础。单词视频课除了浪费时间,没有别的用。不用听课,直接背单词,每天一单元,恋恋有词和红宝书反复背。休息的时候可以用墨墨单词打卡,每天300个差不多。
2.阅读早点开始,刚开始可以一天一篇,后面再根据学习进度调整,重要的是早点开始,培养一个阅读习惯,做真题就足够了,反复做。
3.作文我就跟王江涛老师,他的作文分类型我每个只背了2篇,自己也整理了一个万能模板,感觉就是要背,背了脑子里有东西才能写出来。但是万能模板还是不建议,多背几篇范文你就知道思路,词汇也多了,万能模板也就没什么必要了。

三 政治
政治我就紧跟肖大大,精讲精练,1000题,当时看徐涛的网课,很有意思。肖四肖八,背就完事!
这里,我还有一个小小方法,就是徐涛老师的公众号从11月开始有一个背诵大作战30天的,大家可以跟一下,刚开始内容有点多,到后面有重复的,而且很多和肖四肖八也有重复,背到后面就很轻松,而且跟30天有种挑战的感觉,给无尽的背诵增加了一些乐趣也算苦中作乐吧。

总之考研之路漫漫其修远兮,大家一定要加油呀。在学习的时候不要贪心,不要总觉得这点资料不够看或是想跟多几个老师学多一点,其实只要一个老师的内容你反复看,吃透就足够了。还有就是不要觉得你看过完任务了,一定要背会,写会。看书的时候要分轻重,考点内容多看看,不要咬文嚼字。最最最重要的!一定要克制自己玩手机的时间,不要依赖电子产品,也不要算学习时间,要提高学习效率,明确自己每天的学习任务,提高自己的效率,不要一味的消耗时间自我感动。
       如果想起来其他的会补充哒,学弟学妹们有什么不懂也可以问我看到都会回复的,希望大家都能心想事成,前程似锦!

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    分就出了???

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐/学长你好,我也是跨考的,想考南昌大学英语教学专业,想问一下你是怎么复习专业课的,我抓不住重点,特别迷茫。再就是南昌大学复试刷人多吗,有没有专业歧视啊。。。感谢感谢

新手上路

K币
    80 元
    地板
    冬天99 发表于 2020-2-18 10:02
    学姐/学长你好,我也是跨考的,想考南昌大学英语教学专业,想问一下你是怎么复习专业课的,我抓不住重点, ...

你好呀,主要我不是英语专业的,也不知道你们具体看什么,南大都有参考书目,把参考书目多过几轮,尽量找找你们本专业的学姐请教一下吧,加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
    152 元
    姐妹你真的好自律……我一个二战的,九月底才确定学校开始准备,估计是凉了……

新手上路

K币
    80 元
    英专狗没有春天 发表于 2020-2-19 09:50
    姐妹你真的好自律……我一个二战的,九月底才确定学校开始准备,估计是凉了…… ...

九月要报名了呀,这实在有点迟了,期待你的好消息!

新手上路

K币
    6 元
    姐妹查到成绩了吗!能私下交流一下吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    非常感谢

新手上路

K币
    8 元
    学姐好啊,南昌大学有考试大纲和真题吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    学姐,昌大文学院分是不是也好高啊