考研论坛

[人文与新闻] #南昌大学中国语言文学#实习冲突#换书目#作息

新手上路

K币
80 元
楼主
#南昌大学##中国语言文学##考研经验##考研时间与实习时间冲突##买资料##学校换书目怎么处理#
        去年一年都在准备考研,趁疫情在家休息,写了一些关于考研的经历和下一年报考的学弟学妹们分享一下,不论结果如何,希望给大家一点帮助。

1.院校确定
          首先,因为我是跨专业考试,从汉语国际教育跨考现当代文学,所以当时有点投机取巧,选了南昌大学因为她专业课的范围较小,我想着努力一下可以上岸,没想到在九月份换了科目……,所以学弟学妹们在报考的时候一定不要小瞧哪一所学校,一定要坚定自己的想法,最好选择一个你喜欢的学校,在后期可以给你很大的鼓励!

2.怎么协调实习时间
          因为我们学校从我们这一届要求大四第一学期实习,所以在比较关键的时期恰好在实习,可能有很多同学这时候有点顾不过来,会萌生放弃的想法。我当时是8.9.10两个半月在实习,恰好在八月末得知南昌大学要换书目的消息,当时非常崩溃,实习又比较紧张,把整块的时间都分割成碎片,很难集中学习,当时有一个礼拜多基本都没在学习,一直纠结要不要换学校,和同学说了说,接受了很多鼓励才选择坚持下来。我是选择在家乡这边实习,所以相对轻松,在一个公立小学实习,指导老师非常好,知道我准备考研,把心理活动室的钥匙给我,我没有工作的时候可以去那边自习。一般老师也不让我们实习生上课,大多数时间就是跟跟自习,但是学校里有很多活动,事情比较琐碎,会把时间分的特别零碎,不像暑假那种完整大片的时间,到9月份已经开始复习政治了,所以在办公室批作业,或者在比较嘈杂的环境就选择听网课,看自习的时候会和学生们一起看书,早自习也和学生们一起背单词,基本不看专业课了,就主要学英语和政治。放学以后就去心理咨询室做1000题和英语阅读,到十点就结束,回家休息。当时觉得每天都学的很少,时间被实习占用了,很担心跟不上进度,跟不上别人,特别焦急,实习的同学可能和我有同样的担忧,但是只要你坚持每天学习就足够了,重要的是坚持!每天!都学习!保持一种学习的状态,做题的感觉,就可以了。

3.找资料
           我当时买了亲学姐的资料,学姐给的价格也比较合理,资料特别全,甚至很多,大部分我都没用到,因为我实习时间比较紧张,所以我目的性特别强,把文件整理了一下,只看了“题”“考点”“必背”这些标题的文档,然后又挑了自己觉得和真题类型差不多的几个文档,到后期猛背。我也买了那种有组织的学生团体出版的复习资料,他们价格相对就比较高了,而且事实上出版的材料也很少用的,甚至错别字很多。但是这种组织也有好处,他们每隔一段时间会有讲座,学姐学长会给你画一下重点,安排一下你的时间,告诉你大概进度,你可以根据这个调整你的学习进度,而且有问必答。我觉得这个讲座比较好,所以也没觉得价格虚高,而且当时南昌大学换书目就是这个群里提前通知的,还是很不错的。但是我推荐学弟学妹还是最好买亲学姐的资料,而且学姐学长也会告诉你一些他们的经验,题目方面也可以请教,主要是他们的资料才是真正的“干货”。

4.学校突然换书目怎么办
          前面提到我是因为南昌大学专业课范围小所以选的这所学校,结果8月就知道了要换科目,当时真的特别崩溃,本来我考中国现当代文学,专业课是:中国现代文学和中国当代文学,参考书目也只有两本。结果到9月得知,今年初试和复试专业课都换了参考书目,初试变为
专业一 716 文学理论  专业二 918 文学通史
初试参考书目
a.文学理论教程(5版)  童庆炳,高等教育出版社
b.中国文学简史 林庚 北京大学出版社
c.外国文学史(欧美卷)  朱维之等主编,南开大学出版社
d.现代文学三十年(修订本)  钱理群、温儒敏、吴福辉,北京大学出版社

之前看的洪子诚的书也不考虑,多加了三本,而且文学理论,文学简史,外国文学也完全没复习,一切都这么突然……因为已经9月了,时间不多了而且也没有前车之鉴,没有真题,不知道题型,还缩招了,所以我当时特别焦躁,第一个念头就是逃跑,就是想换学校,后来在妈妈和朋友的鼓励下又坚持了下来。
这时候我特别庆幸我进的一个QQ群,因为我在买资料的群里对换书目略有所还闻有一点心理准备,有消息以后大家也一直在给研招办打电话确认,后来消息确定下来以后,其中一个QQ群的一个群成员!她真的非常好心而且很有凝聚力,她鼓励我们分享资料,让我们不同专业的人团结起来,把自己的真题和题型确定一下。刚开始没人回话,毕竟这都是我们花钱买的资料。她就先分享了自己的真题和资料,后来群里几十个人就一起分享自己专业的资料,我当时一直疯狂存百度云,一边感动一边感觉发了自己的真题。结果……有人把我们发在群里的资料转手卖给别人(生气),这个女生发现以后就偷偷把我们分享了资料的人拉了一个几十人的小群,我记得当时有个男生打算放弃了打算保本校,就非常慷慨的把自己所有的资料都分享出来,一直鼓励我们。当时群里全是祝福和感谢,真的让我觉得非常感动,虽然是素未谋面的网友,但是大家没有隔阂的共享资料,此时此刻我们既是战友又是对手,这些人都平添我继续坚持的决心。
因为好心的网友,我节省了很多找资料的时间和买资料要花的,很多真题我直接用的网友的,所以真的非常幸运。那么如果学弟学妹也出现这种情况时,我建议你可以找同类别专业的同学交换资料,或者问问学姐有没有其他同学提供你购买资料的渠道,因为时间紧迫,如果你自己找资料再甄别太浪费时间了。总之要保持一个平和的心态去对待突发状况,以不变应万变。

5.作息安排
         6:30起床

7:00—8:00读英语,背单词

8:00—11:30专业课

12:30—13:20查露补缺

13:20—14:00午觉

14:00—16:00英语

16:00—18:00专业课

18:00—19:00晚饭运动

19:00—21:30政治

这是一个大致的时间表,根据复习阶段的不同应该有所调整,大家只要注意保证睡眠,饮食健康,而且我建议大家每天出去转转,散散步,保持心情畅快,因为整天坐在图书馆很容易烦躁,约朋友出去转一转聊聊天,交流一下学习进度,缓解一下焦虑。而且我好多同学到后面会为了节约时间,不吃中饭,其实我觉得时间没有那么紧张,吃好饭心情好效率也高,如果长期待在一个封闭的环境很容易急躁,不利于学习。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    想知道你那文中提到的学姐[媚眼]

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    感谢感谢

新手上路

K币
    3 元
    地板
    感谢分享

新手上路

K币
    22 元
    学姐 我想考古代文学  请问一下专业课资料在哪里买吖

新手上路

K币
    6 元
    [媚眼]写的很棒

新手上路

K币
    2 元
    [害羞][害羞]

新手上路

K币
    44 元
    一边实习一边备考,所要付出和兼顾的真的是要多很多。

新手上路

K币
    27 元
    在吗
    [媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐我想请教一下南昌大学历史或思政学科要如何了解相关考试科目及资料那?因为在官网查的一头雾水,不清楚到底是考什么,要复习什么