考研论坛

[外语] 武汉理工大学 外国语言文学 英语语言学 二外法语

新手上路

K币
79 元
楼主
我复习的时间短,期间也还是走了一点弯路,在闲鱼买了资料以后(其实已经很全了)怕资料不齐全,又找一个学长买了资料,因为网上交易,后面就白花了一些钱,我已经把
我所有用过的复习资料电子版整理好了,有偿但是不会坑人,大家如果有需要可以找我:而彡巴彡灵期巴陆灵酒,记得备注

------------------------------------------------------------------------------------------
二外法语

参考书:简明法语教程上下册以及课后练习题和配套参考答案
建议搭配课程配套讲解视频使用,会有补充搭配以及例句,这样子有利于学习。
如果自己认为大二大三的法语学得还不错,那么可以不看视频直接学,但是相关词的搭配就需要自己动手查和做笔记,别偷懒哦(´-ω-`)各位,单词表的单词一定要乖乖背,也一定要记清楚阴阳性和搭配哦。另外,真题的考察更注重语法,选择题和完形填空考察的非常非常非常基础,基本不会涉及时态,但是你也还是得学,不然其他部分就很棘手,建议大家都朝80➕分努力,这样才不会被二外拖后腿。
我个人当时在学完课本的状态是都认识但是不会做题,因为知识点很零碎,所以又在小破站看了陶媛媛老师的法语语法讲解视频,有配套讲义但是我的笔记是边看边抄的,因为这样碰到不会的知识点就能及时意识到并弄懂,初期的学习者一定要多多提问和请教相关语法,真的不难,也千万不要不好意思。打好基础是关键。
橙皮书大学法语考研必备是必须做的哦,建议多做几遍。有些题目没有解释,有些答案有点错误,自己可能刚开始意识不到,所以建议还刷其他的法语资料,有解析的那种。
我个人还做了
①法语语法800题(解析很仔细)
②全国名校二外法语考研真题(解析有的有很明显的错误)
③二外法语习题库(解析仔细也有些错误)
这些资料都刷了以后就知道哪些有错误啦
题目是挑着做的,不考的题型不用做啦
或者
还有一本大学法语四级真题资料应该也还不错
不过太贵了我没买哈哈
法语语法那本索邦法语挺好,不过我也没买。
上面的够用了
上述资料我都有网盘资料,整理好了的。
——————————————————————————————————
基础英语

可以分为原题以及非原题

原题包括选择题20分和paraphrase10分,如果运气好改错也能做到原题(今年的改错就是某本资料上面的,我清楚记得做过!但是具体真的不记得了不好意思)这些大家真的不要失分或者少失分好嘛,原题直接背,老老实实背,背多了就自然熟了,改错建议星火和华研都刷完,每天2-3篇,然后整理单词,写写例句,后面写作用得上吧!最重要的是复习啊!
温故而知新真的不骗人啊朋友!整合考研过程就非常契合这句话。
阅读理解不用担心生词,四六级难度,英译汉汉译英以及写作大半江山,今年考得不是散文,建议用三笔相关材料来练习,我觉得难度高于三笔吧。做的不好,个人认为还是有难度的,,,所以大家另行参考其他mti大佬翻译写作高分贴吧
-----------------------------------------------------------------------------------
语言学
我个人喜欢理解,不喜欢死记硬背所以选择语言学,也比较感兴趣,大三上课刚好我们学的是那几个重点单元(当时没有确定考什么),当时不懂的基本知识也有用功啃,所以后面结合各种资料整理笔记还是比较顺利的。

必备书目:胡壮麟语言学教程(本科上课用的第五版,以前的经验帖推荐第三版,我没具体看过有啥区别,太懒了)
历年真题
语言学两百问
课后习题和期中期末试卷
星火语言学精梳精炼

我建议大家在理解了所有必须掌握的单元的定义以后,自己把笔记整理出来,包括名词解释和大题,其中认为可能考填空的词用荧光笔标出来。这个过程真的必要,很有利于后期高效背诵。语言学的知识是可以窜着考的,比如arbitrariness 这个词可以是填空题,也可以是选择题的选项,所以老老实实背,不难哒
名词解释我是结合上述资料整理的,真题的解释尤为重要,背吧!
就今年而言,往年的真题成了题库的感觉,用于查漏补缺,真题没有像以前那种完全一样直接填上去的,所以理解很重要啊。
大题已经写在上面了,如果碰到没见或者不会的,写定义就不会错!再次强调,真题很重要哦,这次可以考选择题下次就可能大题了,血的教训啊

经验贴为自己求点好运!拜托希望进面!

来自Android客户端

新手上路

K币
    79 元
    沙发
    武汉理工大学外国语言学
    法语100分
    四篇阅读理解20*2常规题目,平时注意多背单词
    选择题25*1 没有生词 基础题 没有考时态
    完形填空10*1  考单词➕阴阳性➕固定搭配
    考了一个faire虚拟式现在时  唯一考到的时态
    翻译15分
    Pour Emmanuel Macron, il est toujours de défendre sa vision multilatéral du monde, à l'opposé du protectionnisme mis en œuvre par le Président américain. Une position qui rencontre un echo en Chine. …记不得了,比较难翻
    作文un cadeau inattendu意外的礼物10分
    写作要求不少于10行
    基英150分
    课本后面的词汇替换20*1
    五个paraphrase原题5*2
    专八改错并不是课本改编的
    其中一个是在culminated后面➕in
    做过的不记得是华研还是星火里面了10*1
    四篇阅读理解应该是四六级难度20*1.5
    汉译英英译汉各一篇不是很好翻25*2
    作文financial support of the government should be only provided for scientific research?30分
    语言学150分
    1.What are morphs,allomorphs and morphemes? What's the differences? Give some examples to illustrate them.
    2.What is the concept of Langue and Parole? How does Saussure explain them?
    3.What are the main inflectional affixes in English?  Give some examples to illustrate them.
    4.The boy saw the teacher with the telescope. 写它的两种解读并画树形图
    5.steed和horse逻辑语义图(往年真题有给出作为例子,应该是2016年的,不太记得了)
    6.Searle 的speech acts四种,给了四个句子,去年考卷当选择题出的选项,今年考大题了!这应该是新增的内容,以后要复习到
    名词解释
    1.duality
    2.phonemic contrast
    3.devoicing
    4.endocentric construction
    5.concord
    6.category
    7.denotation
    8. conversational implicature
    9.back formation
    10.syntagmatic relation

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    甲号有,是有验证信息?

新手上路

K币
    22 元
    地板
    +号有验证消息?

新手上路

K币
    79 元
    筱翊75 发表于 2020-2-18 10:53
    甲号有,是有验证信息?

现在可以啦,应该是之前设置了

新手上路

K币
    79 元
    大方接受 发表于 2020-2-18 21:07
    +号有验证消息?

现在可以啦

一般战友

K币
    132 元
    请问 武理没有指定书目吗

一般战友

K币
    132 元
    Judy961 发表于 2020-3-5 21:17
    请问 武理没有指定书目吗

参考书没有吗

一般战友

K币
    132 元
    可以加学姐嘛[害羞]

新手上路

K币
    79 元
    Judy961 发表于 2020-3-5 21:19
    可以加学姐嘛[害羞]

可以,上面有方式啊