考研论坛

[答疑] 19年二战调剂首都师范大学应用统计

一般战友

K币
184 元
楼主
如果你在选专业的时候看到这篇帖子,我希望你看完我的经历之后能谨慎选择学校和专业;如果你是在考研冲刺阶段看到这篇帖子,我建议你点击右上角的×退出窗口,别被我的经历影响心态;如果你也像我一样,考研失败后茫然无措准备调剂,可以看一下我的这篇帖子。
文章分为三个部分,很负责任的告诉大家,只有第三个部分是干货,但是如果你对调剂充满信心建议你看一下一二,但是如果这会儿你已经很慌了,建议你跳过一二直接看有干货的三。

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    一、简介
    两次考研期间得到很多网上考研经验贴的帮助,奈何自己还是棋差一筹没有考上。应用统计专硕的形势一年比一年严峻,我是18级毕业生,在我之前考应用统计的学长学姐都能直接调剂回本校(某末流985),但是18年后我校应用统计年年爆满,再也不接受调剂生了。
    先介绍下自己的情况,某末流985数学专业学生,本来有保研资格,但是大三上的泛函分析被老师坑了一手,直接被挂,鉴于我校政策有挂科未重修完的学生,不能保研。当时摆在我面前的路有两条,一是延毕一年保研,二是直接考研毕业。想当年也是心高气傲的主,不想gap一年浪费时间(现在好像回到那个时候一巴掌打醒自己),遂选择了考研。作为一个没去过南方的北方孩子,考研的第一选择就是去南方见见世面。第一年选择复旦大学应用统计355分,成功陪跑。第二年降低目标选择华师应统388分,结果看标题就知道,连复试线都没过。
    第一年的时候压根没想过调剂,因为考研的时候心理压力太大加上那两天发烧感觉没考出真实水平,故一心想着二战。但不得不说二战真是对我这种抗压能力差的人一次彻头彻尾的身心摧残,二战失败的我一度把自己隔离在社交圈之外,怀疑起了人生。在我的想法中人应该是要走上坡路的,流传甚广的那句“人往高处走水往低处流”就道明这一普世价值观。但是很明显我现在就开始步入了人生的“下坡路”(当时的我就是这么理解的),由这个观点开始我就开始逐渐自我否定陷入自闭,这也是我迟迟不写经验贴的原因。好不容易度过自闭期,趁着疫情期间事情不多,写下这篇帖子希望帮助到后来人。
    二、关于调剂
    这些年国家对研究生招生和调剂的规范一直在反复修改,就拿一条举例“调剂系统从开启到关闭的时间必须大于24小时”,很多人不理解这条规定,我不想多说免得被查水表。只告诉大家,曾经很多学校都是在半夜开5分钟调剂系统,这样只有特定的人群能进入调剂系统,这也算是一个政策BUG。现在BUG被修复了,但是希望大家不要掉以轻心,这就跟打游戏一样,你永远不知道队友的底细,你不知道他开没开外挂,是不是氪金玩家,到底是凑数的还是真大佬,而且调剂时的队友很可能是战场上的对手。
    别人咨询我考研问题的时候,有句话我总挂在嘴边“考研考验的是一个人的综合能力”,这里面你的勤奋程度、学习效率、智商、情商、社会关系都能得到体现,综合能力强的人更容**上。
    三、首师大调剂内容
    首先告诉大家,首都师大的调剂生和一志愿学生一起复试,相比之下调剂生的优势更大,我学姐打电话通知学生复试成绩的时候发现,一志愿学生被刷的概率更大。如果你是学硕被刷了可以考虑第二次调剂补录报专硕,反正别慌,这个学校更喜欢你们这些调剂生。
    资料的获取:首都师范大学官网、首都师范大学研究生院、首都师范大学数学与科学学院。你所需要下载的资料包括但不限于《复试考试科目及参考书目》、《复试录取工作方案》、《数学科学学院20XX年硕士调剂考生复试名单》、《数学科学学院20XX年硕士研究生复试录取工作方案》。
    好了,当你下载好了如上资料之后。第一步打开《复试考试科目及参考书目》,你会看到应用统计方向分为四个方向(以19年为例),分别是:应用统计、数学教育统计、计算机图形学、统计信息技术。不同方向对应的复习资料不一样,比如应用统计的四本书基本就是考研数学的内容。而比较特别的计算机图形学和统计信息技术还要考C程序设计(我考的这个,很简单,只考到指针之前),如果你是数学系毕业那你可以选择考微分几何近世代数来一个错位竞争(很巧我也考的这些,这两门看你本科的书足够了,微分几何考到曲面论近世代数考群莫得环和域)。
    现在大家的疑问应该是,这四个方向我怎么选?偷偷告诉大家,你选择的方向不重要,复试完之后有一次调整的机会,甚至入学后还有机会调整方向,所以对大家来说,考上,最重要。
    然后说一下面试,面试一个学长学姐负责一个面试组的引导,面试前紧张的话可以问一下学长学姐面试时长啊什么的,基本要求大概就是:一个英文的自我介绍开头、回答几个专业问题、介绍本科的成就。我记得当时教室里的老师不少,如果准备简历的话大家记得多准备几份。
    不好意思各位,我的左手有关节炎,只能先写到这里,有问题的留言问我就好,有机会单开一个帖子讲一下首师的应统

新手上路

K币
    83 元
    板凳
    感谢楼主分享[害羞][害羞]想问一下调剂这个学校的话对本科学校有要求吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    请问调剂要多少人,最低分得多少

一般战友

K币
    184 元
    刘梦丫丫丫 发表于 2020-2-16 21:45
    感谢楼主分享[害羞][害羞]想问一下调剂这个学校的话对本科学校有要求吗

据我所知没有要求,调剂上的同学本科各个学校都有

新手上路

K币
    83 元
    谢谢[害羞]

一般战友

K币
    184 元
    噢家家户户 发表于 2020-2-19 23:49
    请问调剂要多少人,最低分得多少

应用统计这里只知道几个认识同学的分数,我所知道专硕最低调剂来的有370;当然有一些学硕调专硕分数会低一些。调剂的时候会按照研招网要求将初试成绩排序后选出前n个进入复试,如果有调剂需求可以在开调剂系统的时候填报上

新手上路

K币
    17 元
    等学校发了有调剂名额的通知准备复试还来得及吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    学长,复试c语言程序设计的话,是笔试还是实操呀?需要考到多少分呢?

一般战友

K币
    155 元
    楼主,这段时间有空吗?求复试辅导,有偿,十分感谢!求回复