考研论坛

[经管] 2019重庆大学经管学院431金融硕士复试经验

新手上路

K币
98 元
2019重庆大学经管学院金融硕士复试经验
2019年经管学院金融硕士复试分数线为350分(国家线为345分),进入复试110人,录取48人。大家可以关注重庆大学研究生招生信息网和重庆大学经管学院官网多留意今年复试相关的信息,提前订好住处。2019年的复试一共有三个部分,分别是专业笔试,专业面试和英语面试,复试地点为A区经管学院。
一、专业笔试
19年专业笔试是在第一天进行的,满分为200分,考试内容为金融学综合,主要还是货银和公司金融的内容,题目难度不算太高,有不少是往年的初试题目。和初试内容不同的是,复试的题量相对较大,并且在公司金融部分有一道论述题,在一道计算大题中的条件里提到了边际报酬率这个概念。建议大家合理规划好做题的时间,避免出现题目做不完的情况。
二、专业面试
专业面试在第二天上午进行,满分为200分。专业面试采用小组面试的方式,一个小组5到6个人,小组会提前分好,大家可以在教室看到分好的名单。工作人员会先让大家在一个大教室中候考,一般一个小组的同学会坐在一起。面试老师也是5到6位一组,分为不同的组。我们组的专业面试分为三个部分,先是依次进行自我介绍,然后组员之间相互提问题,最后是老师提问题。老师提的问题比较开放,有课本上的知识,也有一些和时事结合的比较紧密的内容,有的老师也会问一些日常的问题。如:中国的股票市场是不是有效的、谈一谈关于农村金融的理解、聊一聊资管新规、利率市场化的问题、怎么看待网红等等。我们组的老师没有要求提出的问题每一位同学都要回答,所以大家碰到不会答的题目或者不太熟的内容,可以思考清楚了再回答。老师们都很随和,大家不要紧张,回答问题一定要有逻辑,条理清晰。
三、英语面试
专业面试结束以后,会有工作人员把面试完的小组带到英语面试的地点,然后三个人一组进行英语面试。英语面试满分50分。19年英语面试也分为三个环节,分别是英语自我介绍、朗读出老师给出的一段英文并翻译成中文读出来、利用老师给的一个词语说一段话。所以大家一定要先准备好自我介绍。老师给出的那段英文与6级阅读难度相当,会给大概一分钟时间熟悉。在利用词语说一段话的环节中,老师会给几个写有词汇的纸团让大家抽,我抽到的话题是华为,抽到以后老师也会给出一分钟的时间进行思考,如果说到一半卡壳了,老师也不会催,会耐心的等你把你想说的问题都说完。

以上就是去年复试的一些基本情况。关于联系导师的事情,大家可以尽早,可以选择在复试成绩出来以后就联系老师,学院有的老师是按照学生联系的先后来选择学生的。大家对复试有疑问的可以在下面留言,看到了会及时回复的

新手上路

K币
14 元
你好,请问一下专业面试互相提问环节一般来说是问什么问题呢?其次是关于老师专业面试环节提问,专业知识方面是有特定的阅读书籍还是考人品,谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
98 元
Storytellerone 发表于 2020-2-15 00:06
你好,请问一下专业面试互相提问环节一般来说是问什么问题呢?其次是关于老师专业面试环节提问,专业知识方 ...

相互提问环节大家的问题都比较发散,这个要看别人问什么,老师也没说相互提问只能问书上的。老师提问环节问的问题没有指定书目,还是要靠平时对基础知识以及新的概念的积累。

新手上路

K币
54 元
麻烦能问一下去年复试面试问了些什么问题吗,谢谢

新手上路

K币
14 元
好的呢,谢谢,虽然现在问可能早了一点,大佬的复试专业笔试环节提前准备有没有什么阅读刊物或方向的推荐呢,跨专业考这方面积累有点伤不起啊,哈哈哈!

新手上路

K币
98 元
Storytellerone 发表于 2020-2-15 12:39
好的呢,谢谢,虽然现在问可能早了一点,大佬的复试专业笔试环节提前准备有没有什么阅读刊物或方向的推荐呢 ...

复试学校没有给参考书,就只说了个431金融学综合,所以基本是按照初试的内容准备的,初试怎么准备可以看看我的初试经验贴,我觉得历年真题可以多做。

新手上路

K币
98 元
HueyWang 发表于 2020-2-15 10:24
麻烦能问一下去年复试面试问了些什么问题吗,谢谢

没有认真看帖子吧[好吃]我在帖子里都写啦!

新手上路

K币
14 元
好呢,谢谢你了!超有帮助

一般战友

K币
204 元
你好,请问初试成绩出来就直接联系老师比较好还是等复试成绩出来后联系呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
你好,请问初试成绩出来就联系导师还是复试成绩出来后联系老师比较好呢?

来自iPhone客户端