考研论坛

[涅槃之路] 二战学姐讲的一些大实话~希望能帮助宝宝们少走弯路~

新手上路

K币
60 元
楼主
又到了新的一年,相信2021考研的宝宝们已经开始到处搜寻经验贴,计划怎么开始备考了,我也想来分享点我的经验,希望对你们有帮助。
2020考研已经是我的二战了,我总结了下一战失败的原因,也是你们即将开始备考需要注意的问题:
1.计划表。(每天跟着表走真的可以帮你减少很多焦虑尤其是到后期,而且会增加你的充实感,也能时刻帮助你检查你的学习进度)
2.学习方法。(学会一样东西是循序渐进,熟能生巧的,所以要有耐心,在不同的阶段就是不同的程度,所以不要焦虑,按计划过就好)
3.学习能力。(自学能力不好的还是要找一位对自己有引导性的人来帮助自己)

假如以上都不太会弄,那就直接借助外力可以省很多事。
我考的是数学三,英语二,金融431,我觉得对我有帮助的复习资料:
1.政治当然是最经典的徐涛的核心考岸,习题用肖秀荣1000和肖4肖8就足够。
我是个政治小白,那我的学习方法就是把书读薄和有记忆点的背。
具体做法:
第一遍通读讲义,把重要的点按知识框架整理在一个本子上,关键词标红,全部用手抄,印象深刻。每整理一章,就刷相应的1000题。
第二遍把自己整理的精华拿来背,按知识结构挑出时间和关键词。
第三遍看着时间和关键词就可以脱口讲出发生了什么事,有什么影响,失败原因等等的。并且开始做肖四肖八,时间差不多是11月-12月了,做题时要悟出在考什么知识点,答题逻辑是怎样。
2.数三:我用的是李永乐复习全书和张宇真题以及李林模拟卷
数学最重要的就是要有一个自己的笔记本,然后多做题让知识点烂熟于心。
具体做法也是按照知识结构来整理知识点,概念+性质+判定+计算+例题这种顺序,例题一定要列在相应知识点后面,方便回顾。笔记做好后就开始背+按章节刷真题。最后再做几套模拟卷掐掐时间,规划下做题顺序。对我最大的帮助就是有一个数学系学长在辅导我,每几天我就会把复习全书上不会的题告诉他,他就给我讲解。
3.专业课:我用的是431金融硕士综合复习指南全套三本
也没什么技巧,最重要就是理解+背诵。
我的做法就是找到自己学校的大纲,然后对照大纲来把书里的重点重新整理在一个本子上,每章后面也整理出自己不会的题和有代表性的题。之后就是多背多练习,在整理的时候一定要确保每个你整理过的知识点都是理解了的,也可以用铅笔写一些自己的看法,日后二刷三刷再来应证对错。
4.英语:我用的是陈正康英语二真题精读和王江涛的高分写作
最重要的就是单词,做阅读的方法和作文模板。
背单词用的墨墨,反复不停记忆,再就是阅读中的遇到的生词,全部整理出来背。
做阅读的方法需要按题型的整理:分成态度题,细节题,主旨题,猜词题等,按照书上讲解的做题方法来总结就行。
作文模板我是背了很多篇王江涛的作文书,然后自己对应每种题型写一种模板,背熟。然后就去练习,遇到什么题就对应的调出脑海中相应的模板,多练习一下就好了。
完形填空技巧在于得知道句子成分,能分析出那个空填什么词性的词,之后把选项带进去读意思就好。

其实我的自学能力没那么强,这些经验也是在学长引导下悟出来的。讲讲我的经历,你们可以借鉴一下。最让我觉着头痛的是数学,150分的占比真的很高,一战时报的全科班,每天铺天盖地的课,听不完,也没时间自己去消化,对自己的各科的问题也模糊不清,班助带的学生很多,也不太能每个都照顾到,所以我并不推荐大家报这种全科班。
我和一些同是考研的同学聊过,他们也都是找的学长学姐辅导,跟我有同感认为学长学姐更亲切,更负责。如果要借助外力,我更倾向推荐你们找学长学。我找的那位学长是数学系的,而且是CFA的持证人,帮我解答数学以及金融的问题,他也会帮助我制定计划表,告诉我学习方法,让我觉着考研好像也没那么复杂,只要跟着他的节奏走就可以了。挺负责,没听懂他也耐心的重复讲解,沮丧的时候也会开导我。对我的数学问题针对性更强,体验和互动性很好,今年数学做起来明显得心应手很多,我觉着我最大的经验就是找对了辅导人。如果你们觉着我说的在理又不知道去哪找学长学姐,可以加我,如果需要我的个人笔记,英语,政治,431等的资料也可以加我扣扣(玖叁柒柒零肆玖柒柒)

方法论就是这莫多,祝你们今年都成功上岸,加油丫。

来自Android客户端

新手上路

K币
    55 元
    沙发
    学姐。我数学基础不好适合学数学三嘛?数学是不是还是要基础比较好一些呀?因为我高中就是文科生,我比较怕数学,我有时候听课听得懂,但是做题的话自己就没思路。顺带问一下学姐的数学情况

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    上岸ymf 发表于 2020-2-14 08:51
    学姐。我数学基础不好适合学数学三嘛?数学是不是还是要基础比较好一些呀?因为我高中就是文科生,我比较怕 ...

可以学数三的。底子好的可以自学,底子不好的可以借助外力。考数学的专业发展前景还是比较好的哈

新手上路

K币
    55 元
    地板
    学姐,你一战是怎么没考好呀,我想问一下学姐你一战每天数学学了几个小时呀

头像被屏蔽

Banned

K币
    262 元

新手上路

K币
    60 元
    上岸ymf 发表于 2020-2-19 11:47
    学姐,你一战是怎么没考好呀,我想问一下学姐你一战每天数学学了几个小时呀 ...

我一战呀,数学学习没有系统的规划,像无头苍蝇一样找不着重点,每天花在数学上面的时间也有几个小时,但是效果总是不明显。我一战的时候是报的那种系统班,课太多了听不完,自己消化的时间少了

新手上路

K币
    60 元
    心有千千结14 发表于 2020-2-25 13:01

你看下我文章倒数第二行哈,等你来问

新手上路

K币
    28 元
    不是,我考了CFA一级,,CFA持证不是要四年工作经验么,,,