考研论坛

[交流] 辽宁师范大学2020翻译硕士经验贴

一般战友

K币
103 元
楼主
一战天大落败,今年二战辽师,总分397分,政治79分,翻译硕士英语76分,英语翻译基础122分,汉语写作与百科知识120分。辽师出题中规中矩,不难,但是给分也并不水。

政治:选择估分大概42-43,政治选择非常重要,直接决定你是60+,70+还是80+,我在备考的时候用的书:
肖秀荣精讲精练(这本书是基础,政治不太好的同学一定要把知识点都理解了,因为今年政治出了一些很细节的题,可以搭配徐涛老师强化班的课程,事倍功半,最强搭档!)
肖秀荣1000题(刷题不是目的,每道题甚至解析都要看明白记住为止,今年1000题有原题,希望大家重视)
徐涛优题库真题集(往年真题非常有参考价值,一定要仔细研究每道题甚至每个选项的出题点,徐涛老师公众号大概在7月中旬左右会带大家做真题,很有帮助!)
徐涛优题库习题集
肖秀荣形势与政策(这本书是关于时政的,参考2019和2020的真题,你会发现时政占得比例越来越大,尤其今年,除了一些热门时政还添加了一些偏门时政,所以不仅这本书要看,有一些在公众号或者考研群看到的冷门时政也要简单有个印象)
徐涛冲刺背诵笔记
徐涛八套卷
肖八肖四

翻译硕士英语:这科每年选择题型都略有变化,前几年分别考过选择+改错,选择+完型,选择(词汇辨析+语法),今年全部都是词汇选择共30道(每题1分),而且很基础,大概专四水平。针对选择这部分我看了很多书,都非常好,CATTI也都适用。
华研专四词汇语法1000题
星火专八词汇巅峰训练(好像已经绝版了,很好的一本书)
打印的选择题辨析题库(大概好几千道)
跨考黄皮书翻译硕士英语
圣才题解英语专业考研过关必备3000词(这本主要是为了背单词,因为我不喜欢背单词书,用题来记单词也非常有用,这本书词汇难度在专八,GRE左右)
光做这些题还不行,做了记不住没有用,我买了好多A4纸把上述的所有重点都手写一遍(记住!写的目的是进行分析,记忆和挑出重点,不要盲目!)考前一轮又一轮的看
阅读选择两篇共10道(每题两分)阅读简答一篇共五道(分值分别为3*4+8)大概专四水平,考前练了一些星火专八,都要难哭了。推荐大家专四专八阅读都做一下,练练手感,不要掉以轻心。华研专四专八阅读的难度适中,拿这个练就可以。写作400字,今年考的Environment and Us,挺好写的,平时多看看地道的英文范文,积累表达,不仅写作受益,英语翻译基础也很有帮助

英语翻译基础:词条翻译共30道(英译汉和汉译英各15道),词条今年较往年变化大一些,跨考那本小黄书出的不太多,但是也必须要背。有很多偏常识类和教学理论的词条,这个就要看平时积累了和翻译能力了,熟练掌握词汇辨析和翻译规则,其实有些可以自己翻出来。最后热词这一部分占得比重比较多,大家要重视,辽师今年出的热词都不算太热门的,但是基本我都见过,这就要求记热词的时候一定要细心!!!临考前一个月@翻译硕士考研网 会出一本最后的礼物,这本大家要好好背。
重头戏就是两篇汉译英(尼泊尔旅行+雨天车坏了向路人求助),两篇英译汉(人生哲理+修建雅万铁路),今年4篇翻译各种文体都有涉猎,所以都要练到,不要有侥幸心理(2019年考过文言文翻译)我用的书有:星火专八翻译(偏哲理类,很不错),武峰12天,华研专八翻译(各种文体都有),还有上文提到写作积累好的表达,一举两得。
翻译这门完全要靠自己,参考书没那么重要,能力有提高才最重要。我觉得我练习的书就和别人不太一样哈哈。但重要的是自己用心琢磨怎么翻译,怎么能翻译的好,翻译的出彩,翻译的地道,这是个艰难的过程,大家努力蜕变吧。

汉语写作与百科知识:选择25道(共50 分)。一战备考天大的时候我收集了非常全的百科题库,看了很多,但当我研究辽师往年真题的时候,发现没几道会的,这让我很焦虑,可以说找不到出题的来源和方向,非常杂。但是这不代表你就放弃不看,于是我又搜集了很多题,硬着头皮看,因为那种看了也不知道考不考的感觉太糟糕了。今年的题很让我欣喜,有很多我看过,还是考前前一晚看过的哈哈,所以努力没有白费,大家也不要放弃。但是今年出了不少法律合同之类的题,很难预料,所以还是那句话,多看,并且看过要记住!我有一两道看过但是忘了。
小作文是选择一个城市写公益广告,很容易。大作文和往年不同,题目偏哲理类,爱因斯坦和儿子的对话。平时积累好句子,背范文,我考试的时候写的太开心,洋洋洒洒写了快1000字哈哈。我觉得,百科的选择就跟政治的选择一样重要,得选择者得百科。

写了这么多,可能大家都看累了,但是我想说的是,想要毫无悬念的考上研,必须要非常努力,甚至榨干自己。能一战成硕,千万不要二战,翻译硕士年年火爆,报考人数也越来越多(今年东财和大外分数高的吓人),所以你真的想要考上研,请合理选择,拼命学习。备考的时候一个人在图书馆从天亮到天黑,自己去食堂吃饭,尤其到冲刺阶段,那种孤独感,压迫感和恐惧感袭满全身,还要打消难以遏制的困意,保持理智的去面对大量的学习内容,真的很难很难,有的时候边走边掉眼泪,看看书累的哭一会再接着看。昨天看到了一句话,很戳我心窝:有一种落差,那就是,你配不上自己的野心,也辜负了所有的苦难。祝愿大家都能考上理想的学校,前途似锦,在打开信封看到试卷的那一刻,觉得一切都值得!
(如果有备考问题,可以问我)

来自Android客户端

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    口译笔译选择大家看自己的喜好,初试一样,是同一张卷子

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    我是要考辽师笔译的学弟 请问怎么联系你呀[哦?][哦?][哦?]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    怎么私你呀学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    您是笔译吗

新手上路

K币
    30 元
    你好,想问一下辽师mti收调剂吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐,可以留一下威信吗?我想加下你

一般战友

K币
    103 元
    suprestephan 发表于 2020-2-22 09:56
    学姐,可以留一下威信吗?我想加下你

幺八八丝二丝武伞丝留八

一般战友

K币
    103 元
    爱喝牛奶的k 发表于 2020-2-21 21:12
    你好,想问一下辽师mti收调剂吗?

往年有调剂

新手上路

K币
    30 元
    学姐你好,我想考辽师英语笔译,我能加一下吗