考研论坛

[第十四届] 基础、节奏、心态 = 高分上岸

新手上路

K币
94 元
楼主
说到考研经历,心里真的有很多的感悟想和大家分享。本人就读于一所普通二本类院校,刚步入大学就机缘巧合地加入到学生会中,大学的前三年都忙于学生干部的工作,相信大家也能猜到我的本科成绩是什么样的水平,基本上位于专业排名的中下游。可以说在大三下学期之前打死我也不会想到竟然会去考研。考研的决定一直到大三下学期开学才有了初步的计划,就在开学前的寒假我都没有一丁点考研的想法,当然我不建议大家像我这样直到开学后才决定,最好还是在寒假时就决定好,并且开始打基础。我最终决定考研一半是因为考研的热度越来越高涨,本科学历已经不再像以前那么有含金量,以本科学历毕业,将来并没有太大的优势;另一半是因为受到身边人的感染,就我们寝室而言八个人有四个都在寒假就决定好要考研,这更加使我意识到考研的大势,并且催化了我考研的决定。因为我决定考研的时间比较晚,所以刚开始准备就被别人落了一大块,并且本身的功底也比较差,显然在考研的起步阶段要比别人困难一些。好在我找到了适合自己的学习方法,很快就进入了状态并且一步一个脚印,最终以总排名第五的成绩考上了大连交通大学车辆工程专业的专业型硕士。接下来和大家分享一下我在考研过程中收获到的感悟,希望能够帮助到大家。

对于考研,我认为有三点很重要:基础、节奏、心态。首先你要打下一个扎实的基础,这样在之后的复习当中才能够有稳定的节奏,最后才能有一个良好的心态一直到考上研究生。

一、基础                  
        首先来说说怎样打好基础。其实说到基础,我很惭愧。因为我的基础是真的不够好,可以说数学和专业课是从零开始,英语还好些,还算有一点点点点...的底子,所以我的起步是真的很困难,但我并没有被困难吓倒,而是真的从零开始,一步一个脚印。

我起手准备考研大概在三月中旬,开始准备的第一个科目就是数学,起初我是直接用李永乐的复习全书,用了大概一周后发现由于基础薄弱,有很多地方压根看不懂,于是我立刻调整计划,先从本科数学教材入手。考研数学大纲虽然没有明确指定哪本教材,但大部分的备考生都是用的高等教育出版社的第七版高数教材和第六版的线代教材(因为我考的是数二,所以不学概率)所以我也选择了这两本教材用来打基础,并且也收获到了良好的效果。建议大家在基础阶段最好把整本教材涉及到考研大纲的知识点都看一遍,并且将对应知识点的例题、习题全部做一遍。每看完一节知识点就认真做一下对应的例题、习题,要明确这一节都是什么样的类型题,要能够轻松做出该类型题一些基本题目。这里提醒大家一定要将高数和线代教材(考数一数三的同学要加上一本概率教材)一口气看完,中途最好不要穿插考研辅导教材的习题,因为毕竟教材上的习题只是一些基本的题,而考研辅导教材的习题都是比较综合的题,有一些知识点你可能还没有学到,所以容易打击你的自信心。英语的基础复习我大概是在四月初开始,大家都知道英语的基础无非就是单词语法,在这个阶段我用的教材是朱伟老师的恋恋有词并且每天拿出两小时听对应的视频课程。我一直觉得英语不是用来背的,而是应该去理解,英语是一门语言,而不是中文的翻译,一段英文就代表着一段信息,而不是中文的翻译。这也是朱伟老师课程的大概理念,特别是朱伟老师的词根词缀法,它可以让大家在不认识句中某个单词的情况下通过分析词根词缀来知道这个单词的情感,从而知道整句话的意思。这对于我英语基础的深化有着非常关键的作用。并且朱伟老师的视频课程中还穿插着各个方面的英语知识,所以在英语的基础阶段向大家强烈推荐。专业课的基础复习就要因人而异,因学校而异了,在这里我就和大家讲讲我专业课基础是怎样打得,以供大家参考。我的专业课复习是在大四上学期开学,也就是九月份,起步阶段我是以大连交通大学官网公布的专业课指定教材为重点,以买的复习资料为辅来复习的。基础阶段我的做法是先以章为单位看一遍书(按大纲内容来看),每看完一章就做复习资料上对应章的习题、真题,并且把每一道题所用到的知识点在书上做标记,书上没有的知识点通过其他书籍或在网上查找并且在书上做补充。之后在每道题的后面将对应书上知识点的页数标记上,以方便强化阶段知识点的查找。通过在书上标记整理,每一章大概考的内容和题型已经非常清晰,到第二遍强化时就会非常的高效。对于政治的基础我只能建议大家理解着背、多刷选择题,因为政治都是在考前三个月左右才开始着手,时间紧,内容多,所以要全部背下来几乎不太可能,如果理解着背即使这道题没背过,你也会大概知道应该往哪方面去靠、怎样选。总之基础我认为是最最重要的一个环节,基础不牢靠将会影响接下来的很多环节。

二、节奏

想必大家都听说过遗忘曲线吧,如果按遗忘曲线的规律来记忆知识会十分高效,当然我所说的节奏不是完全按照遗忘曲线来学习,我要和大家分享的是按模块的节奏利用遗忘曲线的规律来学习。

就数学而言你要将你所学的内容分为若干模块,章是最小的模块不能分开,这种模块的感觉在你学完一遍基础教材后一定可以自己感受到,在基础阶段过后就按模块来学习,意思就是在一段时期内每天学习数学的时间就只学这一模块,直到这一模块完全学完,一个知识点、一个题型都不落,再进行下一模块。在这里建议大家高数和线代的模块穿插着学(数一数三还要穿插概率),这样才能同时保持着这几个学科的思维,到最后才不会陌生,但一定记住要按模块穿插。在按模块学习的过程中看完知识点就立刻做题,掌握知识点的应用。英语的模块要以一篇文章为一个模块来划分,建议大家只做考研英语的真题文章,开始做真题的时间最好是在打了两个月单词基础之后,这样才比较有效。每天研究一篇阅读理解的文章就可以,但要记住,这一篇文章要一口气吃下来,先弄懂文章的每一个单词、每一个语法点、每一句话的意思,再去研究题目为什么这样选,这一切都要一口气完成,不能断。这样才能掌握这篇阅读文章与题的关系。由于基础阶段的专业课复习已经把考点全部在书上画出,所以在第二遍复习专业课时只需要看基础阶段标记补充的就可以,并且以章为模块,看完一章知识点就做相应的习题、真题,直到这一章全部结束再进行下一章。政治也一样,看完一章的知识点立刻做题强化,加深记忆。

三、心态

如果你前两点都做的很好,那你的心态一定会非常的稳定,一切按部就班地来,一定会成功。但有时也难免不了有学不下去的时候,或者感觉进度比别人慢而焦虑等,这里想建议大家,凡事不要硬来,要冷静地找到解决问题的办法,不要一味的焦虑,折磨自己。当你感觉学不进去的时候就适当给自己放一个半天的小假,放松放松,整理整理心情,但最好不要超过一天。当你觉得进度比别人慢的时候,想一想自己之前学的是否真的会了,学的是否扎实,我们要以会为准而不要快,当然自己心里也一定要清楚以目前的进度能不能复习完,并且随时调整复习强度。临考前的心态最为关键,这关乎着你这一年来的努力成果,要适度紧张,但不要过度紧张。一场考试罢了,自己努力准备了一年,坦然面对,不后悔就好。上了考场就要忘了所有压力,脑子里想的就是如何尽最大的努力拿高分,释放你这一年来所积攒的能量。

考研是一场智力与耐力的比拼,要尽自己最大的努力,动用一切资源去拼一个继续深造的机会。但也不要过于看重考研,它只是你人生道路上的一段小小的插曲,考上了皆大欢喜,没考上也不要气馁,结合自身情况去想想再战还是直接找工作。相信经过考研的洗礼,你对未来会有一个不一样的看法。最后,祝愿大家在拥有智力的同时都能够坚持不懈地走到终点,完成自己的目标。

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    你好,我想问一下数学过一遍教材大概是多久,然后开始资料

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    悠闲的紫薯 发表于 2020-2-13 16:48

就我的个人情况来说,数二的教材内容我是从4月份看到了八月中旬。虽然有些慢,但是后期刷题速度很快,稳一点的话你可以缩短一点。

新手上路

K币
    29 元
    地板
    嗯嗯  谢谢~  请问看教材的时候   是只看教材自己做笔记  然后有辅助的视频课吗   梳理教有没有什么特别注意的地方或者经验

新手上路

K币
    94 元
    悠闲的紫薯 发表于 2020-2-13 16:48

看视频的话浪费时间,不建议,你可以买一本张宇带你学,那本书很好,把数一数二数三的知识点都标记好了,用的比较方便。

新手上路

K币
    26 元
    请问一下。,,英语如何备考,单词记了一遍完全没映像[瞌睡][瞌睡][瞌睡][瞌睡][面条泪][面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    80 元
    考经济专业,数三建议买谁的资料呢

一般战友

K币
    314 元
    谢谢谢谢

新手上路

K币
    49 元
    你好,我考数三的,看书好还是跟老师的讲义好,我害怕剩下10个月不到的时间,学不完

新手上路

K币
    94 元
    从秋 发表于 2020-3-6 21:21
    请问一下。,,英语如何备考,单词记了一遍完全没映像[瞌睡][瞌睡][瞌睡][瞌睡][面条泪][面条泪][面条泪][ ...

建议听单词课程,老师会把单词放在句子里讲,比较容易背住,理解的也会比较透彻,并且单词课还会有很多拓展,效果很好。推荐听恋恋有词。