考研论坛

[第十四届] 向死而生——将来的你一定会感谢现在的你

一般战友

K币
204 元
楼主
在周围的信息都被新型肺炎淹没的时候,人民日报公众号2020年2月3日发了一篇推文,说到,人应该让自己养成的几个好习惯,一是勿忘读书,二是乐于独处。

恰好都跟我要说的有关,姑且一引。

2017年,我在小城淮南听姐姐说,杭州的中学老师都要求研究生学历了,问我有没有打算考一个。向来觉得自己只适合教书的我,没多想,背上行囊就上路了。

很多人可能会纠结,周围的好多同学都在考研,我要不要也考一个?

其实这是一个伪命题,别人要考研跟自己真的一毛钱关系都没有。而且那些口口声声说要考研的人,能坚持到底的又能有几个。如果你想考研,原因应该只有一个,你想继续读书。

当然,想继续读书的原因有很多,可能是因为暂时找不到理想的工作,或者不知道自己适合什么工作,可能是因为自己理想的工作需要更高的学历,可能只是因为大学混了四年,什么都没学到,想再充实一下自己,也可能以上原因都有,就像我。

先泼一碗冷水,如果只是想试试看,劝你还是不要浪费时间,考研不难,但也没那么简单,不是谁随便试试看都可以的。(当然不否认某些大神级的人物确实可以。)

选择远方和风雨兼程的老话不必多说。远方只是一个概念,你需要的是一个明确的有指向性的远方,也就是,你要学什么。

一开始,我也为这个问题犯愁,本科学的测绘,可自己一向钟情于文学。最后我却选择了历史。当时只觉得历史应该会比文学简单,而且文学应该需要天分的吧。好在暨南的历史系挂在了文学院下,也算是有一些心理寄托。

于是从2017年的暑假开始,我便全身心投入了进去。本以为历史简单,可高中学理科的我,其实很多东西都是完全陌生的,并不如我想象的那样轻松。

暑假两个月,起床就在书桌前,一天两顿外卖,困了就趴桌上睡一会儿,一天零零总总算下来,差不多有十四五个小时在看书。一起租房的有个兄弟,一个多月没见过几次面,就一起出去吃过一次饭。绝大多数时候,都是关在房里,自己做自己的事。

后来听朋友们说,那个夏天特别热,但我一整个夏天都关在空调房里,没有了夏天的记忆。

把初试要看的十一本书基本看过一遍以后,八月多的时候,准备搬回学校。可学校宿舍不给住,结果在朋友画画的教室住了一段日子。夜里把几块大画板拼在一起,铺上凉席,风扇空调都有,就我一个人,也能凑合。

也就是在那个画室,我开始考虑要报什么学校。在网上搜了很多,也不知道哪个学校合适,更不知道哪个学校的历史系不那么难考。自己两眼一抹黑,也没想到找个学长学姐问一下,也没想到加个群了解一下,就自己瞎钻,一条道走到底。

反反复复了三天,最后定下来在南师大和暨大之间二选一。后来跟同学讲的时候,他们说,我本科专业南师大全国排名前三,心里就莫名觉得南师大应该更难吧,所以最终选择了暨大。

说来这种取舍毫无意义,只是每个人都有自己选择的一个过程,你的取舍不一定比我更有道理,但选择的过程其实并不重要,重要的你选择的结果本身,将是你未来几个月的一盏明灯。

你以为你见过了地狱和魔鬼,其实那只是魔鬼的影子。回学校以后的日子,才算得上是真正的开始。

时间一天天过去,进度迟迟不得推进。早在七月份的时候,合租的室友就告诉我他看了几遍几遍书,做了多少多少笔记。老实说,确实也让我产生过焦虑。但我很快就调整了自己,我不断告诉自己,八月开始听视频课,做笔记,完全来得及。

事实证明我是对的,虽然我进度开展的很慢,但是也因此把基础打的很扎实。我能很清楚的记得书上哪一部分讲了哪些东西,哪些东西我的笔记上写了。

顺便讲讲关于如何记忆。

有句老话,好记性不如烂笔头。举例而言,不算笔记,专业课有本名词解释的书,但是每个名词解释,我都按照自己的理解,增删一些内容,然后再抄到纸上去。所以后来我积累了厚厚一堆名词解释。

相信很多朋友都听说过碎片化记忆,可不知道有多少人真正实践运用过。我自己亲身体验,效果还可以。

文科类的东西,难免要背诵记忆。如果全部堆到一起,背一个小时,不说嗓子不舒服,脑子也会接受不了。所以我基本上都是在零碎的时间来背。比如,把今天要记的东西抄在一张纸上,去食堂的路上,在食堂排队的时候,回宿舍的路上。在抄录了一遍的基础印象之上,再加以巩固,不要怕会忘掉。你放心,人类大脑目前还没有存档的功能,肯定会忘掉,只是说你需要反复几次的而已。

大四的时候有些课是必须要去上的,戴上耳机,那也是抄录和默记的好时候。

有的人喜欢找一个所谓的研友,有人一起学习固然是好事,至少不那么孤独。

可我从来都觉得,考研就是一个人的孤独。我不是说不能要研友,你可以有个人陪着一起,但起码你不应该害怕这份孤独。试想。如果你的研友,突然决定放弃,你何去何从?又或者ta某段时候特别消沉,你会不会受到影响?

引用来自人民日报的话,生命中大部分时光都是属于孤独的,努力成长是在孤独里可以进行的最好的游戏。

那注定是一段难熬的日子,我们都经历过。成双成对的翠玉琳琅虽然美丽,可淬火而成的真金更为高贵啊!

没有想灌鸡汤的意思,可能道理大家都懂,做起来又是另一回事了。

举一个自己的例子。其实我现在也不知道我是怎么过来的,关于那段时间的记忆,基本上只有几个词:书,自习室,困。只记得有一天自己只跟一个人说了一句话,那恰巧是在图书馆七楼自习室,碰到一个班里同学,打了个招呼,你好。

不仅仅是孤独。十月份以后,经常在楼下自习室一待就是一两点钟。虽然有的时候可能也没做什么,有的时候也做了很多无用功,但是起码时间花了。

我不是说每个人都要学到一两点,那不科学,因为我晚上思维比较活跃一些,所以就稍微熬得晚一些。但是,你总要付出相应的时间作为代价。

苦也是真的苦。除了高三那年,就属这大半年最苦了。但是,时隔六年,现在回想关于高中的记忆,印象最深的不就是高三那一年的辛勤付出的自己吗?

虽然已经是一年多以前的事了,现在回想起来仍是历历在目。

很多人会制定计划,将一天分成好几个小段,但我很少那么做。计划可能会让你有条不紊,循序渐进,但如果你执行力不强的话,也有可能会让你手忙脚乱,不知所措,徒增懊恼。

所以我更倾向于埋头做事就好了。就一点点做,总量是有限的,慢慢去接近它就好了。

但计划本身并不是错的。所以,有时候,如果小计划不适合自己,不妨做一个相对长远些的计划。比如,暑假该干完什么,九月份该做什么,十月份该做什么。

起码,如果你进度滞后了,会不自觉催促一下自己要稍微加快。

还有就是,可能会有很多不同的老师告诉你:打基础的时候很重要,基础打好了后面就轻松了;一轮复习的时候很重要,查漏补缺就看这时候了;二轮巩固的时候很重要,你的上限能到多少就看这时候了;冲刺的时候很重要;最后几天的时候很重要……

不知道大家会不会疑惑,到底什么时候很重要?

其实,事实比较残酷。每个阶段都很重要。因为你看它每个阶段都有每个阶段的重要性,没有投机取巧可言。老师之所以会那样说,我想,可能也是为了把一大段考研时光切割成几个小片段吧,这样在心理上不会让大家不容易接受。

这也就是告诉大家,一定要学会,把苦果子掰开来,一口咬下去肯定是难以下咽,分成几瓣,虽然也还是苦,却能坚持下去慢慢吃掉。漫漫长路,给自己一些安慰吧,比如说,前女友做了一件事我觉得挺好,她喜欢裙子,她说,每隔一段时间,如果自己表现不错,就奖励自己一条裙子。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

对了,我第一年初试最后考了372。英语42,政治75,中国史基础255。虽然英语没过线,有点遗憾,但也确实是自己英语太差,又没有多花功夫,朱伟的恋恋有词一半都没看完。第二年看过一遍以后,英语考了56。虽然我也承认,我自己也不知道怎么能差这么多,个人并没有感觉英语有多大提升。

与我18年同届的一个老哥,也是以一分之差挂在了英语上。好在19年我们又一起考上了,也是缘分。除了看笑话,诸位看官们引以为戒吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    5 元
    沙发
    1.脚踏实地呀
    2.直视自己的弱势学科

来自Android客户端

一般战友

K币
    204 元
    板凳
    小何顺利 发表于 2020-2-13 22:50
    学长,方便请教一个问题吗?暨南大学的中国史是不是初试报名就要分方向呢?比如说中国古代史,历史文献这些 ...

是这样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    好的,谢谢你。方便再问一下,是不是暨大历史学不怎么专业内调剂呢?还有,方便加“卫星”聊一下吗?可以有偿的

一般战友

K币
    204 元
    计算机普一本 发表于 2020-2-13 12:27
    1.脚踏实地呀
    2.直视自己的弱势学科

兄台说的极是,第一次考研以为把能做好的做到极致就行,其实并不是那样。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    谢谢分享[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    我居然也是淮南的而且也是想考暨南大学……太巧了吧

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    46 元

一般战友

K币
    204 元
    莫失莫忘221 发表于 2020-5-13 21:40
    前辈,能否分享一下真题?

最近刚好长孙博老师邀请我做了一个真题解析,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    写得很好诶!文笔有种默默地注入能量的感觉