考研论坛

陕师大广播电视专业

一般战友

K币
410 元
楼主
我先来简单介绍一下我本人,顺便对学生关注的问题做简单回复。坐标山东,本科是湖北民族学院的广播电视编导专业,一个五线城市小专业。

①选学校、专业——选学校:考回北方,考个211。——专业:清楚自己的水平,在确定学校和专业前看过师大的题,认为是自己好好复习就可以考好的,像我们那年有考西北大的,故事剧本我实在是编不出来…(捂脸哭)

②考纲——考纲在2017年有了调整,由以前的三本书变成四本书,广播电视理论参考书目为《当代广播电视概论》第二版、《影视视听语言》第二版;策划与写作参考书目为《电视传播艺术学》、《数字媒介传播概论》。

③复习— 从自备考和带学生来看,对于基础知识的复习,遍数一般都要在7遍以上,须滚动复习。
737-广播电视理论
第一大部分:基础知识总计50分:分为名词解释、简答题。

第二大部分:①材料分析一般根据指定的三至四则材料,分析当下背景下,热点传播事件(现象)的背景、面临的问题,分析问题并依据相关理论提出相应策略。以某次考试为例,材料给的是当今文化节目出现的背景,要求根据材料,结合案例分析文化节目。(2017年,在广播电视领域,文化类节目是一股热潮,各个文化类节目层出不穷,而文化类节目是我重点复习的方向,以文化类节目出现的原因为例,我从国家、社会、电视节目发展本身、个人等都作了整理,并且重点记忆了央视《朗读者》这一案例,所以比较轻松地答上了。)

②论述—自主选择视角和理论依据,分析广播电视或新媒体领域的重大问题,并归纳总结自己的核心观点。(以某次考试为例,谈5G对影视行业的影响。(大家都知道面对电信运营商的高歌猛进,广电行业在5G领域也做了诸多探索,我当时在给学生的复习资料当中第一专题的第一部分就有一篇成熟的文章《5G时代已来,广电行业做了哪些布局和探索?》),并且在后边的专题讲解和案例分析都有要求以小论文形式输出。
所以, 737的学习,不仅要求你要把握基础,还要涉猎的广,学会举一反三,找自己最熟悉、易把握的角度,这道题就把握在你手里了。(不能一一举例…)

827-策划与写作
第一大部分:基础知识总计50分:记忆基础知识时,一般都是看了三四遍才会有浅层记忆的,基础知识繁多但是不复杂,比如记有罗列的点时,一定要先记一共有几个点,然后再记每个点里包含的内容。以节目管理方式级政府对媒介容管制的途径—这个点首先它是两种问法,所以标题一定要盯死了。另外它有三个点①事前限制②事后惩罚③强制近用,再记每个点是什么内容。一定要先梳理3 4遍,然后再开始背,这样虽然前期需要花费一些心力,但是后期相对来说面对每本书百余个知识点,有四本书,才会不乱、不慌。
第二大部分:①创新思维与创意能力测试题 根据广播电视节目的发展现状深入分析新近出现的广播电视节目呈现出的新现象、新创意、新手段和新问题,并对节目的发展和完善提出自己创新性的思考和建议。
②文案写作题 根据不同类型的广播电视及新媒体节目撰写相应的主要文案或策划书文本。
近几年的827的出题主要集中在电视节目策划文本、分镜头脚本、解说词、颁奖词等。
以电视节目策划文本为例,整理出电视节目策划模板除外,对电视节目某个重要板块的梳理,比如宣传推广领域也是常考的点—如果你会结合这几个方面来答(传统媒体、新兴媒体-两微一端、融媒体等),就会比单独答1-2个点得分要高对吧。

④积累:期刊-《中国广播电视学刊》、《传播力研究》、《今传媒》等
公众号-《传媒大眼》、《广电独家》、《广电时评》等
前期时间充裕可以选择央视、湖南卫视、浙江卫视这些做的好的电视节目看下,不仅是为737积累案列,也可以为827策划电视节目做考虑。像2019年爱奇艺自制网综节目《我和我的祖国》,是全国首档新式观察综艺,这档节目就以年轻化叙事表达,生动讲述个体视角的爱国故事,体现了契合当前互联网传播的特点。
准备一个本子,每天不管多忙,花30分钟-1个小时从公众号和文章中多摘一下对于节目的成熟的分析和成熟的文章,分类整理,积少成多,慢慢地,自己也就会用同样的话来表达了。字写得很难看的,要多练字,印象分可能也会有几分哦。

⑤其他:
心态-考研的心情就像过山车一样跌宕起伏,既然选择了,就一定要保持“我不上谁能上”的乐观心态,我仍然记得二战复试笔试时我因为过度紧张10分钟没有写出字来,最后眼泪差点飚出来,更别说平时对自己怀疑的无数个瞬间…
坚持-我曾在桌子上贴了一张纸,写得是“坚持就是在你不能坚持的时候再坚持一下”。
效率-如果累了,困了就去休息,调整好了,马上学习。
手机-考研的时候,特地给自己买了个卡片机,就怕忍不住拿手机划划划…
同伴-有一两个志同道合处得来的同伴不仅是你枯燥生活中的调味剂,也可能是你疲惫生活的强心针。但如果不是真心考研的,这段时间不处就先放放。
信息-当前是一个信息化的社会,学会甄别、利用有用的信息,像新闻传播领域也有很多可以用的上的,比如蓝皮书就有很多观点考试用上去会让人眼前一亮哦。
公共课-我两年公共课成绩都是130-140左右,中等水平也是我的最高水平了,成绩瘸腿的科目很难通过其他科目补得过来。
抓主要矛盾,你永远不知道别人有多努力,所以让其他的事情为考研让让路,这段路你才能走的更专心些。
结果超级重要,不然你花了这么久时间、心力、精力,干啥呢? 不过,这条路咬牙走到最后,你会发现过程真的让人收获很多: 我都是考过研的人,我还怕什么呢?你走过的每一步,都算数。

我考研的时候,遇到了两个贵人:一个是强学长,一个是佳霖姐,他们不管是在复习方向还是心理建设方面都给了莫大的帮助,我这两年也在尽力用我自己所能帮助他人,总之,希望可以帮到正在路上努力的你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    想认识你

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    楼主想求师大的题!

来自iPhone客户端