考研论坛

[新闻] 【复试】99%在职跨考北大的同学复试都会被这么问,你真的会答么?

一般战友

K币
267 元
以下内容按重要顺序排序,都是我个人看法,可能说得有点绝对,请小可爱们辩证看待哟~

答题准备
复试内容分可预测和不可预测两部分,抽题答题属于必考范围,而且是你大面积展示自己的时候,所以最需要准备和重视。保持面试的节奏,每天练习答题,关注近期发生的热点。但是呢,其实题目里总会有很多很基础的考题,所以热点上面也不用特别纠结。重要的是面试的能力,坐在那儿拿到题就开始说的能力,语言组织能力。这个只要多练习就能做到。我当时就是把大把时间都用来准备不可预测部分而轻视了答题练习(后悔复试班的时候没好好听胡师姐的话),所以在复试现场紧张的要死,答题混乱又没有逻辑,表现的很差。不要觉得自己有能力到时候一定能表达好,这个还是需要练习的,因为在高压下真的容易大脑空白。

灵魂拷问
作为在职跨考,老师最关注的一个问题就是为啥啊?你为什么放弃本专业,转到新传专业?在复试之前就把自己的原因理顺,要想清楚。不要说自己现在公司不好,也不要贬低自己的专业,最好能把自己专业和新传专业结合起来。怎么讲呢,这个部分就是结合自己的情况,找到适合的尺度。不要说的太伟光正,不切实际,也不要说得太现实。以我自己为例,我工科毕业做工程师,老师会觉得你这是一个非常大的人生转向,我就说了自己工作中与新传相关的部分,兼职运营公司团委的新媒体平台做视频什么的,然后觉得自己很喜欢也很擅长这方面,直接换职业有点困难,所以想读研先系统学习一下blablabla,大家也可以根据自己的情况,把这部分想清楚。
文书:个人陈述+研究计划
现在考生们大概都会把自己的个人介绍的册子做的特别好看,封面设计,内页设计之类的。我在这上面花费了太多时间,提醒同学们要注意,好看这件事是没有尽头的,可能你准备的研究计划老师根本不感兴趣,比如说我的。老师翻翻就放下了,集中火力问我为啥转专业的问题。当然如果你的简历与新传相关性很大,老师当然会问你里面的内容,但是跨考尤其是理工科老师真的问不出太多与你之前经历相关的专业问题。文书里面可以放简历、之前的作品、毕业论文等等,但是需要在复试准备阶段写完的就是个人陈述和研究计划,把灵魂拷问想明白以后扩充一下就可以写在个人陈述里,研究计划是指未来感兴趣的两个方向。这里就有个薛定谔的问题,你没走进复试的教室的时候,你永远不知道等待你的是哪个导师,只有当你打开那扇门,波函数才塌缩成事实,所以你的研究计划能否撞上这个研究领域的老师,真的看情况。就像我全心全意准备的研究计划相关答案,方方面面都想好了,有深度有立场,但是复试我的老师跟这个领域没有半毛钱关系,也是没有办法的事情。
看书
复试的时候要选择精深的书去看,可能考试之前看的教材论文比较多,这个阶段就要真正看学者们的专著(我去年是直接按胡师姐给的书单看的,今年应该也有新书单,大家按最新的来),要培养自己这方面的能力。而且问问题老师有可能会问你最近在看什么书,这是比较基础的问题,把这部分准备好。实看书也是在训练自己理论思的过程,让自己的脑子保持在这个学术领域,对于答题也有帮助。
英语
英语的部分我认为把基础搞好,不用深究口语能力也不是一两个月能提上来的,所以把基础问题部分准备好,比如英文的自我介绍呀,你在看什么书呀?对某个热点新闻有什么看法呀?你从哪儿来之类的。但是去年复试只是让用英语评论一个热点新闻,所以其他准备的都没有用上。之前的一次复试老师还会用英语问专业问题,不知道今年会用什么方式,但是一些理论、时期、人名的英语说法最好还是掌握下吧。
不可预测问题
这是你通过自己呈现给老师的内容推测老师可能会问你问题的填坑过程,由于巨大的不可预测性,你准备的内容很可能用不上,所以放在最后,希望把前面的工作做好再思考你文书里可能有的那些坑。
最后说一句,以我和室友同学们的交流来看,大部分人觉得自己发挥的很差,大家都很紧张、大脑一片空白、英文不会说。所以努力准备的你一定没问题哒!
复试有很多不可预测的地方,通过了初试你也只能算是一条腿迈进了北大,如果你不好好准备复试,最终只会被无情地拽出来!所以你唯一能做的就是赶紧开始准备复试!像我去年出成绩前,就提前报名了胡师姐复试班,反正师姐说了初试没过是全额退费的!况且都进复试了,离考上只有一步之遥,谁还会心疼这点钱!
希望20级的你们也早点开始准备!加油哦~~

中级战友

K币
838 元
良心贴!太棒了!感谢~

中级战友

K币
506 元
棒啊

中级战友

K币
527 元