考研论坛

楼主: 萝卜菜luo

[经验分享] #西大教育学#还有疑问?不知如何下手?19学姐上岸学姐答疑啦

中级战友

K币
2316 元
今天说一说关于学长学姐的笔记问题
关于学长学姐笔记是否有价值,学习了这么多年的我们都知道做笔记的重要性,好记性不如烂笔头,很多时候一份好的笔记能让学习事半功倍。但在做笔记的过程中,我们都会用自己熟悉的符号,熟悉的方式来代表不同的意思,很多时候只有自己才能看懂。所以学长学姐做的笔记我们直接拿过来可能会看不明白,不懂具体符号到底是什么意思,还可能引起自己思绪混乱

来自Android客户端

中级战友

K币
2316 元
用学长学姐的笔记还会存在一个时效性的问题,因为毕竟是前一年的东西了,每一年专业课虽然调整不大,但还是有些差异的。大家在买课时都关心是不是今年最新的,资料是不是今年最新的,那大家在用学长学姐笔记时没有意识到这一点吗

中级战友

K币
2316 元
今天说一下关于英语四六级问题
西大没有要求硬性说英语必须要过四六级哟~不过在考研备考中考过了就好了,在准备考研英语的过程中再去考四六级一般都是没有问题的

中级战友

K币
2316 元
今天来说说西南大学教育学考研难度到底怎么样?
如果考研难度五颗星,那西南大学教育学属于3颗星
第一,它毕竟只是一个211的学校
第二,西大自命题,题目形式相对单一,出的知识点多为大点,不会像统考一样考得很细
第三,每年报考西大甚至考上的多为二三本学校的考生,所以你的竞争对手水平都是差不多的
第四:学校不会歧视本科出身,因为生源都是差不多的水平

中级战友

K币
2316 元
教育学自命题和统考谁更难?
关于自命题和统考的难度,学弟学妹们也一直很关注,今天就再说一下这两者到底哪一个更难。自命题和统考的区别前面也说过了,但是发现大家有疑惑的是“教育基础综合和教育专业综合”这两种不同的说法,这个其实不用纠结,只是说法不同而已,最主要的是看代码,只要是311就是统考,其他就是自命题。
从题型来说,统考有选择题,填空题,辨析题,名词解释,简答题,论述题,材料分析题,自命题一般就是名词解释,简答,论述,材料分析,所以从这些题型也可以看出统考涉及的知识点是比较细小的,而自命题涉及的都是大的知识点,比较容易把握。

中级战友

K币
2316 元
总结一下最近学弟学妹们存在得问题
①刚开始复习感觉自己很慌乱怎么办
现在是21考研刚刚开始的阶段,从平时的学习转换到考研复习中来难免有不适应的情况。
首年大家早意识到这是正常现象;
其次是学弟学妹们在开始复习前一定要看看自己准备工作做得怎么样,俗话说不打无准备的仗,如果前期专业课和英语的参考书资料没有准备好就开始,很容易出现复习无头绪,

无力的状况;
最后,现在是刚刚开始的阶段,要慢慢去适应这个复习过程,总是不能一口吃个胖子,后面还有将近一年时间,要逐步适应

中级战友

K币
2316 元
②关于专业课视频
专业课视频一定一定不要买学长学姐用过的,因为你也不知道他用的时候都是几手的了,每一年视频都会更新的,每一年专业课都会有一些变动,像今年中教史就出最新版本了,所以要买视频也要买最新的

中级战友

K币
2316 元
③什么是自命题
自主命题为是由报考学校自己出的试卷,只对报考该学校的考生进行测试的题目,一般指报考学校的专业课。
统考为全部研究生均需参加的考试科目,包括数学,政治,英语。试卷有国家研究生教育部请专业人士出的题目。
自主命题难度看学校,有的学校难度大,有的学校考的很简单。像西大教育学是自命题,学硕是666教育学综合,专硕是633+904教育学综合,整体难度低于统考。

中级战友

K币
2316 元
今天来说一说教育学能不能跨考?
很多学弟学妹咨询我的时候都问我“学姐,我是跨考,这样可不可以呀”今天就来说一下教育学到底能不能跨考。
首先教育学肯定是能跨考的,而且跨考并且考上的还不是少数,像我也是跨考学姐一枚了。但是也是要分学硕还是专硕哈,一般跨考都建议考学硕,因为学硕对于学科性没有那么大的要求,以后就业上也不会有很多限制。专硕就不太建议学妹学弟们跨考了,专硕对学科性要求比较高,而且一般要有学科背景以后才会好就业。因为专硕毕业后直接对接的就是工作,所以本硕不一致在就业上就有一定问题

中级战友

K币
2316 元
教育学能不能跨考?
很多学弟学妹咨询我的时候都问我“学姐,我是跨考,这样可不可以呀”今天就来说一下教育学到底能不能跨考。
首先教育学肯定是能跨考的,而且跨考并且考上的还不是少数,像我也是跨考学姐一枚了。但是也是要分学硕还是专硕哈,一般跨考都建议考学硕,因为学硕对于学科性没有那么大的要求,以后就业上也不会有很多限制。专硕就不太建议学妹学弟们跨考了,专硕对学科性要求比较高,而且一般要有学科背景以后才会好就业。因为专硕毕业后直接对接的就是工作,所以本硕不一致在就业上就有一定问题