考研论坛

[第十四届] 选择远方,风雨兼程(在职人的负重前行)

新手上路

K币
96 元
楼主
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一个在职人的考研心路历程。

我,31岁,2012年毕业工作至今已是第八个年头。我是一名初中地理老师,一位六岁男孩的母亲,也是一名班主任。

说起考研,毕业时我坚定地选择就业渴望自食其力,减轻家里负担了,而在2016年2017年这两年我动过考研的念头,但是一想到自己超级烂的英语和巨多的背诵内容,我便放弃了这个念头。2018年的时候我当时知道了在职考研是可以参加全国统考,最后是可以拿双证的,只是当时我只当知道这个事情,并没有决定自己要考研。我的日常,也就是工作、带娃、阅读、写点小文。这些年,我对自己的要求也比较清晰明确。比如:每年写两篇论文,多参加专业比赛;每天保持一定的阅读量写读书,笔记,日记;隔两三个月,我会约朋友去看个展、话剧。简言之,我时刻记得要保持自身的专业成长,这是我在职场的核心竞争力,这两年在专业方面也取得了省一等、市一等的成绩。而在个人兴趣爱好方面,最初强迫自己坚持,现在能自然而然地坚持,并从中获益。

决定考研,只在那一个点一句话,2019年8月15日,当时我在读小野《自律力》这本书,其中一句:一棵树最好的时间是10年前,其次就是现在。读完这句话,我脑子里立马闪过考研的念头,这次并不是一闪而过,而是连续两天盘旋在脑海,我决定今年必须考研完成高考那年未达成的目标。8月17日我关注了研招网的公众号、下载考研帮APP,开始搜集专业院校等方面的信息。说来蛮巧,江苏省内学科地理非全专业的只有江苏师大,而当年高考我的第一志愿便是它,但是很遗憾,结果我并没有被江苏师大录取,权当是冥冥之中的安排吧,我将我的决定告诉了家里人,家里人都支持我。8月18日,学校通知我接新初一班主任,我考虑了7个小时最终答应了,其实考虑的过程也很纠结,我想放弃,一番权衡之后,突然想起之前看过一本安孜在《一期一会》中所讲:已经发生了的,就是最好的安排。8月21日,我在淘宝网上将4门课的复习资料和书本买齐买全了。8月末忙完了军训、入学教育、家访,我和我们班的学生一样期待着9月份开学,我想与他们共同开启新篇章。

9月,正式进入备考阶段。我的具体复习安排如下:1.政治销1000题,每天刷50个。2.完成英语真题阅读一篇,将所有不认识的单词收集到墨墨记单词,每天睡前刷单词。3.333教育综合,每天细读一章。4.820中国地理这门学科我只买了10年真题,当时并没有买专业书,每天整理两条真题.5每天练字,田英章楷书字帖一页。补充说明:这5项内容完成大概需要五六个小时,当时我并没有每日坚持全部实施到位,大概完成到85%。班主任日常的工作杂事特别多,白天没有课的时候,我忙完备课处理完班级事务,便开始在教室里面自主复习。因为大块的整段时间特别少,我几乎利用了全部的碎片时间。晚上等我们班学生18点放学之后,我会留在教室里面继续复习,背书到晚上20点。这里解释一下,嗯,我为什么要练字?其实我之前的字体比较软。今年6月13日,当时找校长批一个文,他看见我的字体委婉批评我的字不太符合30岁的成年人。于是6月17日我便开始练字,练习田英章楷书,每天坚持字帖一页。身边的朋友都说我的自己进步的很明显,给了我很大的动力。我不想因为忙就放弃练字,我越来越觉得见字如面、字如其人,写好字,真的很重要。

9月29日,我先生突发肺脓肿住院,当时我觉得天塌了。紧接着是国庆节,我与婆婆轮流住院陪护,10月3日主治医生找我谈话,说了各种最坏的可能,当时我就吓哭了。直到他17日出院了,全家了才松一口气。住院这段期间,我在学校家医院之间来回,这段时间先生因为不能再操心工作,被我强行带上练字的路,白天的病房我们一起练字看书,晚上待他睡着了,我便去护士台背书。简单说下10月份的复习安排:1.整理333教育综合知识点的框架。2.整理并背诵中国地理真题。3.政治1000题二刷。4.英语真题阅读一篇,积累背诵单词。5.每日练字,中英文轮流。补充说明:1.333教育综合,我开始将书上的一级二级标题都整理抄写下来,因为400多页的全书背诵对我来说不现实。2.当我9月重拾英语时,我发现我的英文字体也不好看,于是10月份我开始练意大利斜体,每日一页字帖。3.其中三项任务我并没有细化到量,因为当时先生住院那段时间,我的整个身心状态很糟糕,所以就没有硬性规定,整个10月份完成度大概是在70%左右。10月份,心理过程很复杂,我觉得我愧对家人,家里装修一直是先生在操劳,我没有操心半分,所以将他累倒了。我很自责,一方面觉得自己要多花精力给家庭,可同时我也不想放弃自己的坚持。这个矛盾是无解的,只能逼迫自己坚持,同时将时间再分配与管理。有一种将自己压榨再压榨的感觉。

进入到11月倒计时,带来明显的紧迫感,11月我们班的学生也要期中考试,我与学生互相打气鼓励。记得今年的双11,我只给自己买了腿姐政治4套卷和肖4,肖8在 11月7日就拿到手了,当当网还蛮快的。11月的复习安排如下:1.背诵并默写333教育综合背诵。2.背诵并默写中国地理三个大题。3.做一份政治冲冲刺卷选择题。4.英语真题阅读一篇,背诵并默写一篇小作文。5.每日练字,中英文轮流。补充说明:1.333教育综合每天背诵需要一个半小时,默写一个半小时。2.820中国地理,今年参考书目又加了一本《新编自然地理》。我花了一个星期,将这本书上的一级二级标题整理出来,在背诵的时候,我有选择性地放弃了一些。每天背诵一个小时,默写45分钟。3.英语阅读+默写作文总共是长约50分钟。4.政治每日所花40分钟左右,每天做一遍前一天做错的选择题,再做新题。新题中的错题再细读。5.每日练字大约所需15分钟。其实11月份的状况有点多,中途我需要出差一趟,期中考试加上家长会,孩子肺炎肺炎挂水7天,但是11月份的复习计划我基本上是百分百完成的,这其中的痛苦与煎熬,充实与快乐也只有我自己能体会。

进入12月每天睡前都会默念一遍倒计时,每天上下班路上我都会放一些政治分析题的音频。12月份的复习安排如下,一背诵并默写333教育综合,二背诵并默写中国地理三个大题。三做肖八肖四腿四政治冲刺卷选择题,4, 英语专题阅读一篇,背诵并默写两篇作文,大作文和小作文,5每日练字中英文轮流。其实12月份的复习安排相当于是11月份安排的加强版,很多内容已经走完一遍流程我都是复习再默写第2遍。12月份每天默写写字写到手疼,活生生将一支笔写断了。到了12月19日,按自己的复习计划走完所有的流程,预留了一天即12月20日,给自己放松一天。只记得当时只剩肖4的分析题还在背,当时看到一篇文章讲今年最大的愿望就是与肖大大分手再也不见,真是一瞬间戳中我的泪点。一直到考前肖4的分析题,我只背了前两套。补充说明:进入12月份,感觉到自己明显开始焦虑,家里人看了也着急开导我:考不上没事哎,又不是没工作。但是我心里一直在呐喊:我一定要完成今年的目标,11年前没有达成的目标,今年我一定要达成。由于自己的精力有限,无暇更多的陪伴孩子,他又肺炎了,在我考前的一个星期带着他连续一周奔波医院挂水,在医院的输液大厅,他在玩粘土、看动画片、跟着APP学英语,基本上不粘我。那会儿我一边抱着他一边背书。孩子似乎看懂了我的焦虑,他每天都会鼓励我:妈妈,你一定能考上的。那一刻心都融化了。12月份的复习计划,我的完成度也达到了100%。每天一边煎熬一边坚持,每天很多次想过放弃,又有很多加一次说服自己要坚持,我想给我的孩子和学生做好一个榜样。

12月20日,写了整整20条愿望清单,留待考试结束后一一去实现,算是考前的画饼充饥,满心期待。

12月21日凌晨3:25,突然猛的醒了,我知道自己是紧张过度了。5点起来将肖4前两套分析题背了一遍,当我坐在考场上20分钟之后,才开始慢慢进入考试状态。也许是七八年没考过试了,真的觉得紧张而又神圣。12月22日下午17点考完最后一门,我欢快地从考场奔向停车场,在车里呐喊了三遍,我考完啦,我考完啦,我考完啦,嘻嘻。回家的路上,将音乐声音调至最大,感觉身体的每个细胞都在跳跃。终于熬到了结束。

前两天忍不住,政治和英语答案对了一下,结果是符合我的当时考完的感觉——有点难有点差。政治多选题错了6个,分析题马哲原理找错了,北京香山半年那题完全不会。英语阅读,有一半是蒙的且全蒙错了,两门专业课应该还好。

回首那段备考的时日,9月以来很少陪伴家人享受一顿晚餐,工作日我都是在食堂吃完回教室继续复习,也很少约朋友出来见面小坐。对于孩子,我更惭愧。这学期接送上下学不超过10次,每天晚上仅仅陪伴他学20分钟英语,特别感谢我的家人、朋友、学生对我的理解。在无数个痛苦崩溃的时候,自己强行说服自己一边煎熬一边坚持。与我而言,考研就像是一个人的孤军奋战。但110天的复习+2天考试,这段经历与我来讲弥足珍贵,长留心间。
尽管初试成绩还没出来,我想无论结果如何,我都感谢那个为了目标而奋不顾身的自己,注定要去的远方,不管多晚都会有光。总之岁月漫长,然而值得等待。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你可以的

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    相信你可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    真的是太棒了,加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2349 元
    姐92的,在纠结是不是要辞职考试。现在是一个客服。很纠结。

来自Android客户端

一般战友

K币
    270 元
    我跟你一样岁数,今年也考了,不过结果应该很糟糕。你比我好点,至少结了婚,我苦逼一人。

新手上路

K币
    83 元
    看完你的帖子很感动,一起加油。

新手上路

K币
    96 元
    咩咩咩哈哈哈77 发表于 2020-2-3 14:25
    你可以的

谢谢你的鼓励

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    精神蛙种子 发表于 2020-2-3 15:59
    相信你可以的

要出分了,紧张

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    Smaite0828 发表于 2020-2-3 19:13
    真的是太棒了,加油

谢谢你[嘿嘿]

来自iPhone客户端