考研论坛

[经验心得] 天津师范大学,学科英语

新手上路

K币
50 元
楼主
先说选择专业,我大概从3月份开始准备的,因为本身是学英语的,数学对我来说太难了,所以能够选择的专业很少,再加上本身的兴趣,最后选择了学科英语这个专业。
再说选择学校,我是先定了几个喜欢的城市。家在太原,本科在福州,因为想回北方去,所以先定下了山东,天津,河北,大连几个地方,根据专业来看,选择师范院校比较合适,从中国研究生招生考试网和考研帮上查了关于报录比,难度之类的,最终确定了考天津师范大学。
关于公共课。
(1)英语。(英语二)
1️⃣单词,单词是要从头背到尾的,一开始用恋恋有词,大概过了一遍,但是感觉不是很牢固,所以后面又用了王江涛的十天搞定考研单词,就是用艾宾浩斯遗忘曲线来背单词,虽然背的过程比较痛苦,但是效果很好。
用书:恋恋有词,十天搞定考研单词(二选一)
2️⃣语法。从最基础的开始,看**田静老师的课,后面又看了唐迟老师的课,如果基础比较好的话,可以直接看唐迟老师的课。
用书:打印课件就可以
以上在5月份前结束
3⃣️阅读。只做真题就够了,要把真题吃透,如果时间充裕的话,可以先做一些英语一的题,然后再做英语二的。每做一篇阅读,要把里面的生词拎出来,还要做手译,把里面的每一个单词,句子都要弄明白。真题只做一次是不够的,最好做三次。
用书:《考研圣经》《蒋军虎英二真题》
《学霸狂练英语二》 、英语一可以打印,也可以买华研的
时间:5月开始,一个月研读两套
4⃣️翻译,完形,新题型。翻译看**唐静老师的课,可以适当做一些英语一的题,一定要动手练!完形和新题型看唐迟和宋逸轩老师的课,英语二新题型比较简单,属于送分题。新题型、完形:真题总结➕听课
用书:《拆分组合翻译法》
时间:从暑假开始
5⃣️作文。英语准备的比较早,所以时间比较充足,我既看了刘晓燕老师的课,也买了王江涛老师的作文书,跟着背。作文从暑假开始背的,所以10篇大作文 10篇小作文肯定能背熟。虽然这个办法比较笨,但是背会了以后真的是很有用的,里面的很多用法都是可以用的上的。
用书:《考研英语高分写作》
时间:从暑假开始
(2)政治
政治从暑假开始准备的,一开始看了徐涛老师的课,买了肖秀荣老师的书,每天看一节课,做一节题。书和网课并不是完完全全对应的,但是大致重点是一样的,所以刷题速度要根据自己的情况调节。到九月份结束,大概过完一遍,因为自己的原因,第一次过的并不扎实。后面跟了腿姐的课,发现腿姐的讲课方式更适合自己一些,所以之后是完全跟着腿姐来的。包括后面刷题背分析题都是跟着腿姐的。
我在政治上面走了一些弯路,一开始没有找到适合自己的方法,所以大家一定要先选好适合自己的学习方式。徐涛老师,腿姐,肖秀荣老师紧跟一个就好,贪多嚼不烂。
用书:肖秀荣老师一系列的书、腿姐背诵手册、腿四(后期会有很多很多的模拟题,做题一定要注意质量,贪多嚼不烂!!!)
(3)专业课〈学科英语〉:333➕908
1⃣️333从三月份开始,包括中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育学原理。333最重要的是背,要早一点开始背,背大概七到九遍。要理解的进行背诵,或者是采用框架法。
从11月末要开始模拟,最好能每周模拟一次,题量真的是比较大的,所以一定要有四到五次模拟。
我从五月份开始背的,因为六月份学校有期末考试,所以中断了一个月。从七月份到十二月份,我只背了大概七次,因为后期时间越来越紧,所以很多非重点都舍去了。但考试确实是会出一些非重点的题,所以一定要尽早开始背。
用书:可乐姐的书
2⃣️天师908 (怎样教英语,语言学习与语言教学的原则)
从3月份开始准备,原则这本书比较难,所以要看到八九遍,怎样教比较好理解。跟可乐姐的课。可乐姐的课真的很不错,尤其是对于跨考生来说。
从9月或10月份开始背就可以,题型包括选择,填空,名词解释,简答,教案。填空和名词解释一定 一定要动手写。教案可以晚一些准备。两本书里的套话很多,而且会考很细节的部分,所以一定要多看书!!!
因为换了书以后只有2017年的真题,其他都是回忆版的,所以在12月份前进行一次真题模拟就可以。
如果你选择了这条路,就请不要放弃,一定要坚持下来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问一下333和908买资料笔记自己学吗 还需要买网课吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    GentleGarfield 发表于 2020-1-30 12:41
    请问一下333和908买资料笔记自己学吗 还需要买网课吗

如果不是跨考的话,可以自己学
    如果跨考的话,可以买网课,而且908也比较有难度

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    楼主,哪里找的报录比啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    复试考什么呢?是不是不用考二外呀?

新手上路

K币
    50 元
    薛颖618 发表于 2020-2-6 12:59
    楼主,哪里找的报录比啊

研招网找到的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问觉得本专业考本专业的优势大吗?

新手上路

K币
    12 元
    请问多少分可以进复试呀

新手上路

K币
    50 元
    可爱没有脑袋 发表于 2020-2-26 10:38
    请问多少分可以进复试呀

359分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    九九一定上岸 发表于 2020-2-25 16:22
    请问觉得本专业考本专业的优势大吗?

这个专业竞争挺激烈的

来自iPhone客户端